В рамках обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года результаты своей работы представило Агентство инвестиционного развития (АИР)

– Реализованные АИР проекты дали масштабные поступления в бюджет Ростовской области. Это позволяет отремонтировать и построить сотни социальных объектов – школы, больницы, поликлиники, детские сады, – констатировал Александр ИЩЕНКО.

Эта структура существует в донском инвестиционном поле уже 14 лет. За это время агентство привлекло в область свыше 6 млрд прямых инвестиций. В 2004 году, когда возникла идея создания АИР, была определена и главная его задача: привлечение в область новых производств, основанных на новых технологиях, и создание на этой основе новых рабочих мест. Решая ее, агентство сумело привлечь и реализовать около восьми десятков инвестиционных проектов. Только сегодня в активной разработке АИР находятся 46 проектов на общую сумму свыше 190 млрд рублей.

Говоря об этом, генеральный директор АИР Игорь БУРАКОВ отметил, что на Дону при полной поддержке власти удалось создать первую в России эффективно действующую специализированную организацию. Ее методы гендиректор, используя свое излюбленное сравнение, сопоставил с работой разведчиков. Действуя в условиях жесткой конкуренции, АИР от имени региона ищет по всему миру и находит инвесторов. После чего локализует их проекты в регионе:


– При полной поддержке власти в Ростовской области удалось создать первую в России эффективно действующую специализированную организацию. Действуя в условиях жесткой конкуренции, Агентство инвестиционного развития от имени региона по всему миру ищет, находит инвесторов и локализует их проекты в регионе, – отметил Игорь БУРАКОВ.– При полной поддержке власти в Ростовской области удалось создать первую в России эффективно действующую специализированную организацию. Действуя в условиях жесткой конкуренции, Агентство инвестиционного развития от имени региона по всему миру ищет, находит инвесторов и локализует их проекты в регионе, – отметил Игорь БУРАКОВ.


– Ростовская область в этом смысле опередила всю Россию почти на 10 лет. Если у нас такая организация появилась в 2004 году благодаря тому, что Законодательное собрание поддержало такую инициативу, то для всей России президент утвердил соответствующий региональный инвестиционный стандарт для подобных организаций только в 2012 году. Сейчас заканчивается работа над Стратегией-2030, и Агентство инвестиционного развития – это как раз тот инструмент, который позволит добиться намеченных результатов в экономике…

В свою очередь, власть в этом тандеме свою задачу видит в том, чтобы, активно помогая агентству, снимать административные барьеры и другие препятствия на пути тех, кто готов вкладывать деньги в донскую экономику.

– По предложениям Агентства инвестиционного развития мы приняли несколько законодательных решений, упрощающих работу производственников, предпринимателей, тех, кто создает новые рабочие места. Мы и впредь будем тщательно рассматривать предложенные агентством идеи и инициативы… – подчеркнул председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Только за последние годы донской парламент принял целый блок законов, направленных на формирование в области благоприятного инвестиционного климата.

Фото с сайта zsro.ru