
Новый состав областного Законодательного собрания VI созыва провел первое заседание. Теперь в донском парламенте образовано пять фракций
И один в поле воин?
Самую крупную, состоящую из 46 человек фракцию «Единой России» возглавил Владимир Ревенко. Депутат опытный, успевший поработать в Законодательном собрании V созыва. Следующая по величине фракция КПРФ состоит из восьми депутатов. Как и прежде, руководить ее работой будет Евгений Бессонов. По два депутата во фракциях ЛДПР (лидер – Евгений Федяев) и «Справедливой России (лидер – Сергей Косинов).
Образовал собственную фракцию и единственный представитель партии «Коммунисты России», первый секретарь ее ростовского отделения Вахтанг Козаев. Человек колоритный и эмоциональный, он уже на первом заседании успел отметиться в буквальном смысле громовой речью при выдвижении кандидатов на пост председателя Законодательного собрания.
Спикер и его команда
На это место претендовали руководители четырех партийных фракций, а также член фракции «Единой России» Александр Ищенко. В донском парламенте прошлого созыва он, как известно, председательствовал на протяжении последних двух лет. И теперь его кандидатуру в спикеры единогласно выдвинули делегаты прошедшей накануне конференции регионального отделения «Единой России». Тогда же поддержал ее и губернатор области Василий Голубев. О своей поддержке кандидатуры А. Ищенко он заявил и с трибуны Законодательного собрания.
В своей шестиминутной речи губернатор дал высокую оценку работе депутатов донского парламента предыдущего созыва и выразил надежду на сохранение преемственности в законотворчестве:
– Впереди большая работа в тесном взаимодействии с правительством области. В том числе по завершению формирования «Стратегии-2030», по принятию консолидированного бюджета и по ряду других важных направлений. Наша общая цель заключена в словах «Ростовская область – регион-лидер»…
Свои позиции изложили все претенденты на пост председателя. Именно тогда и потряс зал пламенной, хотя и несколько сумбурной речью Вахтанг Иванович Козаев. На гневную филиппику его подвигла, очевидно, реплика лидера фракции КПРФ Евгения Бессонова о якобы похищенном «Коммунистами России» у КПРФ депутатском месте. Мол, и место в списке партий у «КР» оказалось за выгодным номером один, и эмблемы похожи. После этого и прогремели ораторские раскаты, каких давно не слышали парламентские стены…
Впрочем, на результатах голосования это никак не отразилось. Подавляющим большинством голосов А. Ищенко был избран председателем Законодательного собрания области VI созыва. Определились донские парламентарии и с кандидатурами заместителей председателя. Как и прежде, заместителей у председателя четверо: два первых и два «простых». Дискуссий по поводу кандидатур не было.
Первыми заместителями спикера донского парламента стали Андрей Харченко, который по-прежнему будет возглавлять комитет по бюджету, и Сергей Михалев, за которым закреплен комитет по социальной политике. Заместителями председателя избраны недавний первый замглавы администрации Ростова Александр Скрябин, под чье начало отдан комитет по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи, и Вячеслав Василенко. Человек в области известный, бывший еще не так давно министром сельского хозяйства и заместителем губернатора, он возглавит парламентский комитет по аграрной политике, природопользованию и делам казачества.
Отметим, что как председатель, так и все его заместители представляют фракцию «Единой России». Однако в отличие от прошлых созывов партия парламентского большинства предпочла расстаться с монополией на руководство комитетами. Так, депутат от КПРФ Григорий Фоменко будет руководить работой комитета по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Остальные пять комитетов тем не менее возглавят единороссы. При этом у некоторых из них заместителями определены члены других фракций донского парламента.
Это согласуется с курсом парламентской работы, заявленным А. Ищенко:
– «Единая Россия» готова к взаимодействию с представителями всех политических сил, избранных в состав донского парламента. Считаю, что межпартийное взаимодействие в интересах жителей области станет ключевым отличием нынешнего созыва от предыдущих составов Законодательного собрания. Но давайте стараться меньше использовать тему популизма. Парламент – это место, где после публичных дискуссий принимаются совместные решения...
Сенатор Рукавишникова
Еще до пленарного заседания донского парламента единороссами была обсуждена и предложена кандидатура представителя Законодательного собрания области в Совете Федерации. В ходе обсуждения на заседании выяснилось, что альтернативы кандидатура Ирины Рукавишниковой не имеет. Оппозиционные партии своих кандидатов выдвигать не стали. И таким образом, И. Рукавишникова прошла в сенаторы.
Новый сенатор от Ростовской области по специальности правовед, доктор юридических наук. Еще не так давно И. Рукавишникова преподавала в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ). Политикой занялась с 2013 года, когда, будучи избранной депутатом Законодательного собрания области V созыва, стала заместителем его председателя, одновременно возглавив парламентский комитет по законодательству.
После голосования, в ходе которого была одобрена ее кандидатура, в Совет Федерации ушло соответствующее уведомление, а И. Рукавишникова, сложив полномочия депутата областного Законодательного собрания, приступает к исполнению обязанностей члена Совета Федерации от Ростовской области.
Ветераны имеют право…
Обращаясь к депутатам, и губернатор, и новоизбранный спикер отмечали, что времени на «вхождение в образ» ситуация не оставляет. Портфель законопроектов полон. К законотворчеству придется приступить без промедления. В частности, В. Голубев подчеркнул:
– Уже сегодня вам предстоит рассмотреть проект областного закона о сохранении существующих возрастных границ при предоставлении региональных льгот. Это очень важный документ, его ждут жители Ростовской области…
И этот закон, подготовленный областным правительством в ответ на инициативу президента страны и обсужденный в комитетах уже ушедшего в историю Законодательного собрания V созыва, был принят сразу в двух чтениях. Представляя его, министр труда и социального развития области Елена Елисеева отметила:
– Законопроектом предлагается не привязывать предоставление региональных льгот ко времени назначения социальной пенсии, а установить жесткий возрастной порог: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом если трудовой стаж специалистов позволяет выйти на пенсию раньше обозначенного срока, то одновременно с этим начнется и предоставление мер соцподдержки...
Время действий
Разумеется, голосуя за закон, многие из новоизбранных депутатов еще не могли вникнуть во все юридические тонкости этого документа. Это сделали за них их предшественники, проведя серьезную и кропотливую подготовительную работу в парламентских комитетах. И теперь, будучи принятым, закон сумеет смягчить негативный социальный эффект, который неизбежно принесет повышение возраста выхода на пенсию.
А пока наши избранники только попробовали свои силы в законотворчестве и постарались заявить о себе. Испытать, если хотите, себя, примерившись к парламентскому делу и политическому взаимодействию. Но настоящая работа ждет их впереди. Работа серьезная и нелегкая.
Видеорепортаж Владимира АПАРИНА

