Вчера очередное заседание правительства прошло в необычном для него формате видеоконференции

Министр спорта Самвел АРАКЕЛЯН доложил о развитии на Дону массового спорта. Министр культуры Владимир БАБИН осветил тему реализации государственной культурной политики. А министр общего и профессионального образования Лариса БАЛИНА рассказала о работе по выявлению и поддержке одаренных детей.


НЕДОСТАТКА в предложениях и вопросах по всем трем докладам не было. Так, лидер парламентской фракции «Справедливой России» Сергей КОСИНОВ при обсуждении спортивной темы обратил внимание участников заседания на состояние баскетбольных команд в нашем регионе, некогда бывшем весьма успешным в этом виде спорта. И встретил поддержку губернатора Василия ГОЛУБЕВА:

– Это наш вид спорта, доступный для занятий едва ли не круглый год. Баскетбол Дона должен быть представлен на соревнованиях самого высокого уровня…

Губернаторские поручения по этому вопросу нашли отражение и в резолюции заседания. Предпосылки к тому, чтобы поднять баскетбольный статус области, имеются: ежегодно у нас появляется больше двух десятков новых спортзалов и площадок. 


БЫСТРО растет и культурная инфраструктура. Говоря об этом, министр культуры области В. Бабин вспомнил недавнюю поездку губернатора в города Восточного Донбасса. Тогда В. Голубеву показали обновленный кинотеатр «Монро» и заново отстроенную библиотеку имени Шолохова в Красном Сулине. Помимо необходимых классической библиотеке отделов, здесь разместились музейно-краеведческий отдел, библиотечно-информационный центр «Навигатор», а также конференц-зал и даже галерея картин и рисунков учащихся местного художественного отделения «Пространство творчества». По определению губернатора, в Красном Сулине появился по-настоящему многовекторный очаг культуры. По такому пути и следует идти дальше.

Но проблемы по части объектов культуры есть, в том числе и в Ростове. В. Голубев обратил внимание на неудовлетворительное состояние областной филармонии. По его оценке, минкультуры пока недостаточно активно занимается этим вопросом.

Одно из поручений губернатора – подготовить к юбилею и провести в три этапа Донской культурный марафон. 


ПО СЛОВАМ министра образования Л. Балиной, Донская земля настолько богата одаренными детьми, что возникла необходимость в создании специализированного регионального центра. Ему уже и название придумали – «Ступени роста». На его создание в последние годы выделяется по 46,1 млн рублей:

– На базе центра планируется организация профильных смен по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Их участниками станут школьники 8-11 классов, прошедшие конкурсный отбор. Начиная с 2019 года, ежегодно более 2800 одаренных детей будут обучаться в центре…

Муниципальные центры по работе с одаренными детьми созданы в 22 территориях области. И региональный центр с началом своей работы будет осуществлять с ними сетевое взаимодействие.

Такой же опорой для развития детей станет и открытый на днях ростовский мультимедийный исторический парк. Предложив главам муниципалитетов организовать сюда школьные экскурсии, губернатор тем самым недвусмысленно подчеркнул: работу с одаренными детьми нельзя отрывать от работы по общему развитию подрастающего поколения.