Специалисты Московского госуниверситета по контракту с Российским фондом свободных выборов (в число учредителей этой организации входит Центризбирком) разрабатывают проект Кодекса о выборах и референдумах.

 В нем будут изложены порядок проведения выборов в органы власти разного уровня, правила голосования по изменению границ муниципалитетов, а также основы организации и проведения непрямых выборов на уровне регионов и местного самоуправления.

Также планируется регламентировать порядок отзыва депутатов, губернаторов и мэров – действующее законодательство позволяет отзывать только руководителей регионов. Но этот вопрос является дискуссионным из-за многочисленных противоречий: часть депутатов избирается по партийным спискам, часть – по одномандатным округам, поэтому, намекают разработчики, единый порядок отзыва невозможен, и этой главы может вообще не оказаться в итоговой редакции кодекса.

До лета 2019 года проект кодекса будет доработан и вынесен на общественное обсуждение.

Может получиться, что, если глава об отзыве депутатов, губернаторов и мэров так и не появится в Избирательном кодексе, ее предложат в него внести во время обсуждения. Тем более что необязательно прописывать единый для всех вариант ухода с выборной должности. Можно ведь к такому ответственному вопросу подойти и в индивидуальном порядке.