Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Государственную думу законопроект, изменяющий порядок руководства штабами территориальной обороны на муниципальном уровне. Законодатель на случай введения военного положения руководство штабами на местах возложил на глав муниципальных образований.

 Законопроект предлагает более логичную и надёжную форму управления – руководителем штаба предложено назначать не главу муниципального образования, а главу местной администрации. Не каждый глава муниципалитета возглавляет местную администрацию, порой он только руководит депутатами представительного органа. Более того, сегодня закон позволяет замещать должность главы муниципального образования на временной контрактной основе. Поэтому возможны ситуации, когда руководитель даже не имеет права работать с секретными сведениями, а вот глава администрации трудится на постоянной основе, имеет гораздо больше полномочий и не ограничен в допуске.

По словам депутата Госдумы Виктора Кидяева – руководителя Конгресса муниципальных образований, поправка устранит законодательную лакуну и позволит не допустить ситуаций, когда мэр не в состоянии полноценно управлять штабом территориальной обороны своего города с учетом очень обширного круга задач, возложенного на муниципальные штабы в военное время (от обеспечения жизнедеятельности населения и поддержания работоспособности коммуникаций – до борьбы с диверсантами и террористами).