
Такое название закрепилось за общественными слушаниями проекта бюджета. Практика их проведения перед рассмотрением бюджетного законопроекта парламентом утвердилась в последние годы и была закреплена в Бюджетном кодексе и областном законодательстве
Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Обыгрывая название слушаний, можно сказать, что отдача от них – далеко не «нулевая». Проведение публичных слушаний дает возможность любому принять участие в обсуждении параметров главного финансового документа области.
В нынешнем «нулевом чтении» бюджетного законопроекта участвовало свыше 300 человек. Депутаты Законодательного собрания области, министры регионального правительства, представители территорий, члены различных общественных организаций. Здесь же присутствовали и те жители Дона, кто изъявил желание принять участие в публичных слушаниях.
Столь широкое представительство, по мнению председателя донского парламента Александра ИЩЕНКО, прямо влияет на качество бюджета:
– Качество нашего бюджета зависит от степени вовлеченности в работу над проектом закона депутатов Законодательного собрания и муниципальных образований, экспертов, общественных организаций, жителей области. Главное, чтобы люди понимали логику бюджета, какие идеи стоят за многозначными цифрами, что бюджет даст области и каждой конкретной семье…
Неизменной остается только идеология бюджета. Заместитель губернатора – министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА определяет ее как социальную:
– Наш бюджет не просто социально ориентирован. Его, наверное, стоит назвать просто социальным. Этот бюджетный курс остается неизменным, какие бы новые задачи перед нами ни ставились. На социальные нужды из общего количества запланированных ассигнований приходится свыше 70 %. Все меры социальной поддержки сохраняются. Ничего в их списке не сокращено…
По словам Л. Федотовой, в поддержке из бюджета сегодня нуждаются 1,4 млн наших сограждан. А это ни много ни мало – треть населения области. Среди них не только малоимущие. Поддерживаются из бюджета материнство и детство. Из бюджета поступают суммы на выплату регионального материнского капитала. Помимо этого, на точечную поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассчитаны средства резервного фонда.
Так что неслучайно донской министр финансов свою презентацию проекта бюджета озаглавила как «Бюджет для граждан». Но одновременно это и бюджет развития. Наряду с социальной направленностью сохраняется и другая основа донского бюджета – всемерный рост экономики региона.
Доходы бюджета на 2019 год должны составить почти 158,7 млрд рублей. В 2020 году им предстоит вырасти до без малого 163 млрд. В 2021 году наполнение доходной части превысит 155,8 млрд рублей.
В свою очередь расходы в 2019 году составляют более 165, 7 млрд рублей. В 2020 году они должны превысить 160,2 млрд, а в 2021 году – 155,4 млрд рублей. Характерно, что бюджеты 2020 и 2021 годов планируются как профицитные.
И еще одна составляющая бюджетной политики остается неизменной. Это курс на снижение дотационной зависимости от федерального центра. Уже сейчас Ростовская область находится в числе регионов с низким уровнем дотационности. Освещая по просьбе «Нашего времени» эту тему, Л. Федотова отметила:
– Дотационность области снижается. И основная причина – это наращивание собственного доходного потенциала. По росту собственных доходов мы уже сегодня выполнили годовой план. Наши крупнейшие налогоплательщики позволили нам собрать значительные суммы. В этом, хочу сказать, большая заслуга главного администратора доходов, каковым является управление Федеральной налоговой службы…
В ходе подготовки публичных слушаний в донском парламенте была образована рабочая группа по приему замечаний, предложений и вопросов, касающихся положений бюджетного законопроекта. Всего сюда от жителей области и органов местного самоуправления поступило 18 вопросов. Кроме того, вопросы задавались на сайте Законодательного собрания. Прозвучали они и непосредственно в ходе обсуждения параметров будущего бюджета.
– На каждый вопрос, который интересует жителей области, был дан четкий, ясный, предметный ответ. Если эта проблема решается, то в каком порядке, за счет каких средств, в каком объеме и в какие сроки. Если это сложный вопрос, и он не прорисовывается сегодня в существующем проекте бюджета, то мы ищем варианты, как решить эту проблему, – отметил в связи с этим А. Ищенко.
В частности, один из таких сложных вопросов, который прозвучал в ходе общественных слушаний, касался строительства мостового перехода в Волгодонске. Здесь без поддержки из федерального бюджета едва ли обойтись. Как пояснил, отвечая на вопрос волгодончан, спикер донского парламента, принято решение привлечь к этой работе депутатов Госдумы, представляющих в нижней палате российского парламента Ростовскую область. А представители обманутых дольщиков, присутствовавшие на слушаниях, получили ответы на свои вопросы от заместителя губернатора Сергея Сидаша.
Прием замечаний и предложений граждан по проекту областного бюджета продолжался и по окончании слушаний. Вплоть до вчерашнего дня они поступали в профильный комитет донского парламента. Все принятые вопросы будут рассмотрены и учтены при доработке законопроекта. А после этого проект областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» будет вынесен на первое чтение. Оно должно пройти уже в предстоящий четверг.

