Проект бюджета 2019-2021 годов, чье первое чтение прошло вчера, стал первым документом подобного рода для депутатов нового созыва донского парламента.

Бюджет – по определению, документ весьма непростой. Как непрост и имеет свои особенности каждый год, в него заложенный. Меняется жизнь, меняется законодательная база. И одновременно меняются бюджетные параметры:

– Работая сегодня над очередным бюджетом, мы приняли в качестве стартовых условий те, что предусмотрены бюджетом 2017-19 годов. Однако с учетом изменившегося налогового и бюджетного законодательства, новых задач, обозначенных в новом майском указе президента страны, пришлось целый ряд позиций переформатировать. Сегодня каждый расход экономически обоснован и документально подтвержден, – сказала заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова.

Об идеологии бюджетного процесса, как и о бюджетных параметрах, уже достаточно подробно говорилось в нашем недавнем материале «Бюджет: «нулевое чтение». Остается только повторить, что и в ходе первого чтения законопроекта на четвертом заседании донского парламента социальная направленность главного финансового документа области и его структура, включающая в себя бюджет развития, сомнению не подвергались. 

А вот параметры бюджета, судя по настроению депутатов, ко второму чтению некоторые изменения претерпят. Депутат Борис Вальтер, выступая от фракции «Справедливая Россия», пообещал подготовить пакет предложений, в частности, по увеличению финансовой поддержки моногородов и сельских ДК. А лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов, отталкиваясь от бюджетной темы, провел достаточно интересный разбор промышленной политики областной власти, в конце которого призвал строить социализм.

Что же касается парламентского большинства, то его мнение высказал первый заместитель председателя Законодательного собрания – руководитель бюджетного комитета донского парламента Андрей Харченко:

– Новый бюджет станет надежным инструментом реализации целей и задач, поставленных в майском указе президента. Он – воплощение последовательной финансово-экономической политики правительства области…

С этим согласен и председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, высоко оценивший работу областного минфина: – Мне сегодня не в чем упрекнуть наше министерство финансов. Бюджет предстоящего трехлетия существенно будет отличаться от бюджетов прошлых лет. К прежним задачам добавляются новые. Это и рост зарплаты бюджетников, и очень серьезный прирост бюджета развития. Наши планы всерьез обращены в сторону модернизации инфраструктуры. В том числе и социальной. И эта задача обеспечена финансовыми ресурсами. Можно спорить о размерах средств – их никогда не бывает достаточно. Но очевидно, что есть все возможности для быстрого роста...