
По традиции глава региона выступает с ним под Новый год, подводя итог сделанного за минувшие месяцы и намечая приоритеты ближайшего будущего. Серьезность темы диктует и максимальную публичность оглашения инвестиционного послания. В зале всегда присутствуют представители органов государственной власти и муниципалитетов, депутаты, активисты общественных организаций, предприниматели, ученые.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Так было и на этот раз, когда Василий Голубев поднялся на трибуну, чтобы в шестой раз за время своего пребывания на губернаторском посту донести до собравшихся в конференц-зале областного правительства основную идею своего послания – инвестиции в человеческий капитал:
– Президент России определил девять национальных целей развития страны до 2024 года. Мы на уровне региона сформировали Стратегию развития до 2030 года. Круг поставленных задач амбициозен и очень широк…
Губернатор убежден: такая постановка вопроса соответствует государственным интересам. Да, частные инвестиции необходимы. Но надо помнить, что они, как правило, преследуют чисто коммерческий интерес. И только инвестиции государства способны обеспечивать рост качества жизни людей. Оттого оптимальный вариант инвестиционной политики – это разумное сочетание государственных и частных инвестиций.
Совсем не случайно все девять национальных целей, определенных президентом страны, связаны с человеком. Оттого главным приоритетом разработанной в области региональной Стратегии-2030 тоже является человек.
Губернатор перечислил задачи, которые предстоит решить в социальной сфере:
• внедрение регионального социального стандарта, гарантирующего каждому жителю доступность высокотехнологичной медицинской помощи, универсальный комплекс мер соцподдержки, общественную безопасность и безбарьерную среду;
• запуск «социального лифта», который позволит региону стать магнитом для одаренной молодежи;
• развитие новых социальных институтов, прежде всего меценатства и социального предпринимательства.
Все это, по мнению В. Голубева, следует реализовывать как можно быстрее:
– Потому что социальная сфера – объект нашего непосредственно управления…
А еще потому, что социальная сфера для бизнеса – «это новый стабильный платежеспособный спрос со стороны государства. При этом само государство тоже в выигрыше».
Но социальная сфера без экономического роста не разовьется. Состояние экономики создает предпосылки для решения многообразных социальных задач. И эти предпосылки в области налицо. Так, Ростовская область вошла в десятку регионов России по темпам роста экспорта. Валовый региональный продукт в 2018 году достигнет 1,4 трлн рублей. Отрадно, что рост его обеспечен позитивной динамикой в промышленности. Индекс роста промышленного производства на Дону за 11 месяцев составил 109 %. Несмотря на тяжелые погодные условия, был собран традиционно высокий урожай – более 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Область занимает третье место в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта и седьмое – по объему экспорта в целом:
– Среди десяти регионов-лидеров по объему экспорта мы заняли первое место по темпам роста данных показателей (142,4 % рост объема экспорта)…
В уходящем году реализовано более 200 инвестпроектов, инвестиции в которые составили 26 млрд рублей. Это позволило создать 3 600 рабочих мест.
В числе реализованных и реализуемых проектов такие, что положили начало созданию на Дону принципиально новых для нашего региона отраслей. К примеру, ветроэнергетика. Начинается строительство ветропарков, и параллельно запускаются новые производства по выпуску комплектующих для ветроэлектростанций. Эта работа ведется совместно с итальянским энергоконцерном «Энель» и финской компанией «Фортум».
Появляются современные логистические объекты. В Аксайском районе открыт первый в России региональный логистический центр компании «Яндекс.Маркет». Французская FM Logistic, помимо управления оптово-логистическим центром «РосАгроМаркет», участвует в строительстве нового крупного складского комплекса.
Перечисляя введенные в уходящем году промышленные объекты, губернатор назвал производство крупногабаритной пластиковой тары и упаковки, запущенное в Азове компанией «Ай-Пласт», Ростовский завод пресс-форм, начавший работу в Мясниковском районе и представляющий собой совместный российско-китайский проект. И сделал вывод:
– Мы начали менять пространство. В широком смысле этого слова…
В справедливости такого вывода убеждают, кроме прочего, и те перемены, что наблюдались в Ростове и области в ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу и которые продолжаются и сегодня. Перечислять их здесь едва ли стоит – они у каждого перед глазами. А чтобы темп этих отрадных перемен сохранялся на высоком уровне, необходимо и дальше совершенствовать пространственную политику, концентрируя то, что губернатор назвал «человеческим капиталом» в по-современному развивающихся агломерациях, и продолжать создание технопарков. В решении этих задач важная роль отведена местной власти. О чем стоит помнить главам администраций территорий.
В частности, именно им предстоит создавать условия для бизнеса и инвесторов в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Зверевским властям – озаботиться строительством очистных сооружений, донецким – заняться созданием современного водоканализационного хозяйства. В Гуково по-прежнему остро стоит вопрос энергоснабжения…
А если взглянуть на проблему создания условий для бизнеса шире, то нельзя не увидеть необходимости создания в донских территориях центров консультирования и сопровождения предпринимателей. И такие центры, по словам губернатора, в Ростовской области откроются.
На повестке дня – задача по повышению производительности труда. Как сообщил В. Голубев, в соответствующий проект войдут 80 донских предприятий.
Предстоит вплотную заняться совершенствованием дорожной инфраструктуры. И здесь областная власть готова принять на себя большую часть финансового бремени решения такой задачи. Областной бюджет возьмет на себя основные затраты, а доля участия местных бюджетов в дорожных программах снизится в 2019 году до 1 %:
– Бюджетные средства – это привычный способ поддерживать темпы ремонта и строительства дорог. В то же время есть положительные примеры государственно-частного партнерства в дорожном строительстве. Например, Западный скоростной диаметр в Петербурге. У нас это может быть обход Аксая…
Однако при этом на Дону не станут бездумно наращивать протяженность платных дорог. Это, по мнению В. Голубева, возможно только при наличии востребованности таких дорог. И может быть осуществлено лишь при наличии разумной и удобной альтернативы.
Очевидно, что донской социально-экономический ландшафт еще далек от совершенства. Так, явно не хватает ему впечатляющего инвестпроекта производства средств производства. Надо полагать со временем в инвестиционных планах областной власти появятся и такие. В конце концов, не все сразу. Область не так уж давно начала свой инвестиционный марш. До финиша еще далеко. Каким этот финиш станет и когда будет достигнут, зависит, по убеждению главы региона, от каждого из нас. Именно поэтому В. Голубев и предложил поменять подходы в своей известной концепции «Семи И»: инвестиции, инфраструктура, институты, интеллект, инновации, индустриализация, инициатива.
– Я бы предложил инициативу поставить на первое место, – отметил губернатор. – Инициатива каждого человека, не только руководителя, в решении задач, которые нужно сделать...

