
Вчера принят главный финансовый документ области – бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
А началось вчерашнее заседание Законодательного собрания с «Правительственного часа». Прокурор области Юрий БАРАНОВ доложил о работе прокуратуры в уходящем году. Особый упор сделал на работу прокуратуры по защите социальных прав граждан:
– В первую очередь это восстановление жилищных и трудовых прав инвалидов, прав на обеспечение лекарствами и техническими средствами реабилитации, создание условий для беспрепятственного допуска маломобильных групп населения к социальным объектам…
Среди приоритетных направлений деятельности надзорного ведомства – соблюдение трудовых прав, противодействие коррупции и криминалу, работа с обращениями депутатов и рядовых граждан. Не могла в выступлении облпрокурора не прозвучать и тема обманутых дольщиков.
Кстати, эта тема вызвала критическую реакцию со стороны лидера парламентской фракции коммунистов Евгения БЕССОНОВА. По его оценке, число обманутых дольщиков на Дону в разы выше приведенного прокурором области. Депутат назвал еще ряд болевых точек, среди которых упомянул ситуацию вокруг «Евродона», вырубку Александровской рощи в Ростове и «транспортную революцию» в южной столице.
Последнее не оставило безучастным уже губернатора. Василий ГОЛУБЕВ назвал ошибкой то, что «транспортную революцию» в Ростове начали осенью, а не весной:
– Я уже сказал главе администрации, что реформу нужно было проводить весной, а не в октябре. Один из его заместителей, а также заместитель губернатора, курирующий сферу транспорта, уже уволены.
Что же касается конфликта городских властей с компанией АТП-3 «Транссервис», которую упомянул в своем выступлении Е. Бессонов, назвав лучшим в Ростове перевозчиком, то, по мнению губернатора, та не приняла предложений участвовать в реформе и не захотела меняться…
В общем, полемика получилась довольно острой, что далеко не всегда характерно для «правительственных часов». Участвуя в дискуссии, председатель Законодательного собрания области Александр ИЩЕНКО высоко оценил объективность прокуратуры и напомнил о случаях опротестования ряда принимавшихся парламентариями нормативных актов:
– Мы всегда понимали позицию прокуратуры и стремились привести свое нормотворчество в соответствие с буквой закона…
Общий вывод: работа с надзорным ведомством идет конструктивная.
Думается, что принятый во втором чтении областной бюджет на 2019–2021 годы нареканий со стороны правоохранителей не вызовет. Документ проработан весьма тщательно и отличается в лучшую сторону даже от успешных бюджетов последних лет. Заметим, что в доработке законопроекта после состоявшегося почти месяц назад первого чтения, помимо депутатов донского парламента, активно участвовали и муниципалитеты.
В результате, по сравнению с первым чтением, доходы областного бюджета на 2019 год выросли на 18,9 млрд рублей, составив 177,6 млрд. А расходы поднялись на 18 млрд рублей и составили 183,7 млрд. Из дополнительно поступивших средств 14 млрд рублей – это средства федерального бюджета.
– Ко второму чтению учтены поручения губернатора и поправки депутатов на 3,5 млрд рублей. Из них 1,5 млрд приходятся на 2019 год, – отметила заместитель губернатора – министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА. – Все это наказы избирателей, которые были сформированы по итогам кампании по выборам в Законодательное собрание…
Комментируя бюджет, А. Ищенко назвал его «инструментом решения проблем избирателей»:
– Сегодня мы приняли важнейший документ, который определяет тактические и стратегические задачи развития области на ближайшие годы. Нынешний бюджет – это бюджет развития. И в первую очередь потому, что на 40 %, только по сравнению с первым чтением, увеличены расходы на развитие. Речь идет об увеличении расходов на дорожное строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог. Состояние дорог – это важнейшая проблема, которая волнует, думаю, каждого жителя области. И региональные органы власти, понимая эту задачу, решают ее через увеличение средств областного дорожного фонда…
Вторая фундаментальная задача, которую, по оценке спикера донского парламента, решает только что принятый бюджет, – это развитие социальной инфраструктуры. В частности, строительство и реконструкция детских садов, школ, поликлиник, больниц. Кроме того, увеличиваются на 10 % расходы на ремонт и реконструкцию сельских домов культуры.
Конечно, как всякому живому документу, новому бюджету трехлетия предстоит еще меняться. Как менялись предыдущие бюджеты. Как меняется сейчас бюджет-2018. Причем меняется в лучшую сторону.
Так, после очередной, уже шестой по счету правки, внесенной вчера депутатами, еще на 1,7 млрд рублей сократился дефицит, на 1,6 млрд выросли доходы. И в итоге, с учетом принятых поправок, параметры областного бюджета на 2018 год выглядят следующим образом: доходы составляют 172,1 млрд рублей, расходы – 175,1 млрд. Сократившийся дефицит составил 3,1 млрд рублей. Финансовый и календарный годы область завершает с обнадеживающими показателями.

