На сегодняшнем заседании регионального правительства была принята Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года.



Кратко этот документ называют «Стратегия-2030», и широкую известность это название приобрело в феврале уходящего года. Именно тогда в Ростове участникам первой из целой серии межмуниципальных встреч были представлены основные направления будущего развернутого программного документа. Формировать его предстояло на основе концепции устойчивого развития. Развития сбалансированного, непрерывного, основанного на инновационных подходах и социальном согласии.

Сначала наметки, а потом и положения «Стратегии» обсуждались в ходе ряда межмуниципальных встреч, подобных первой, ростовской. Встречи сменились общественными слушаниями, продолжавшимися до июля. Участие в них приняли свыше 18 тыс. человек. В ходе обсуждения было внесено более 500 предложений, многие из которых оказались учтены в дальнейшей работе над проектом. К разработке «Стратегии-2030» привлекалось свыше 250 экспертов. Документ прошел все стадии необходимых согласований. Последнее по времени «добро» было получено из федерального Министерства экономического развития десять дней назад.

И вот теперь большая работа по разработке «Стратегии» завершена. Как заметил донской губернатор Василий ГОЛУБЕВ, «получился документ, являющийся для нас основным ориентиром деятельности в предстоящие десять с лишним лет». А докладчик — заместитель губернатора Юрий МОЛОДЧЕНКО перечислил основные вехи и цели поступательного движения вперед:

– К 2030 году валовый региональный продукт должен увеличиться в реальном выражении в 2,6 раза и достичь 3,8 трлн рублей. Объем инвестиций предстоит увеличить в 1,58 раза, с тем, чтобы этот показатель достиг 916 млрд рублей...

Но развитие экономики — не самоцель. Экономические показатели обуславливают уровень благосостояния общества. И здесь также имеются четко расставленные приоритеты:

— Согласно социально-экономическому прогнозу, заложенному в документе, ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году должна увеличиться почти до 81 года, что более чем на семь лет превышает показатель 2017 года. Среднедушевые доходы населения возрастут почти до 100 тыс. рублей, что обеспечит рост реальных денежных доходов в 2,2 раза...

Теперь дело за тем, чтобы все эти впечатляющие показатели перешли со страниц «Стратегии» в нашу жизнь, наполнив ее новым качеством. А для этого, по словам губернатора, предстоит решить сложные транспортные, градостроительные и социальные проблемы:

— Очень важно начать реализацию этого ключевого документа уже с самого начала 2019 года. И синхронизировать со стратегическими направлениями развития, заложенными также в серии приоритетных национальных проектов, с другими определяющими наше развитие документами…

А поскольку развитие области должно быть скоординировано на разных уровнях, то в реализации «Стратегии-2030» заметная роль отведена муниципалитетам. В течение всего заседания правительства их главы следили за его ходом и были в режиме видеоконференции на связи с находившимися в зале участниками. Обращаясь к местным администрациям, губернатор особо подчеркнул важность постоянного отслеживания хода выполнения программного документа:

— Нужно понимать, что цель не достигается, если непонятны ориентиры и нет промежуточной оценки хода исполнения. Оттого, начиная с 2019 года, мы будем регулярно оценивать качество выполнения «Стратегии» буквально по каждому показателю. Надо понимать, все ли возможности и ресурсы нами использованы для дальнейшего движения вперед…

А чтобы понимание это было ясным, на заседании правительства был утвержден план мероприятий по реализации «Стратегии-2030». Он содержит механизм реализации и контроля определенных документом задач. В частности, ежегодный контроль работы по достижению поставленных «Стратегией» целей будет синхронизирован с контролем хода реализации госпрограмм и 48 региональных проектов. Стоит заметить, что активная работа властей области и донского сообщества над построением образа будущей жизни на Дону была признана федеральным правительством одной из лучших в стране