В конце 2018 года Законодательное собрание Ростовской области внесло ряд изменений в законы, регулирующие земельные отношения и градостроительную деятельность в нашем регионе.

Поправки связаны с масштабными изменениями в Градостроительном Кодексе РФ.

Так, дополнен перечень случаев, в которых не требуются разрешения на строительство. В частности, получения разрешения не потребует реконструкция гаража, если этот гараж расположен на участке, который предоставлен физическому лицу не для занятий предпринимательством. Не нужно разрешение и для строительства или реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового домика, хозпостроек.

Без дополнительного разрешения можно строить и реконструировать объекты, предназначенные для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно.

Дополнен перечень случаев, когда изменения в правила землепользования и застройки можно вносить без проведения публичных или общественных слушаний. Это касается ситуаций, когда зоны с особым статусом (объектов культурного наследия) не соответствуют границам, отраженным в действующих правилах землепользования и застройки.

Расширен перечень объектов, которые должны проходить государственную экспертизу. Теперь к ним отнесены все объекты, которым необходим капитальный ремонт с более чем 50% долей бюджетных средств в уставном капитале сметной стоимости.

Механизм согласования документов на строительство без проекта.

Собственник направляет уведомление в местную администрацию о планируемом строительстве жилого дома или садового дома. Если постройку осуществляет физическое лицо, то необходимо представить документы о размере земельного участка, сведения о праве на участок и о планируемых параметрах объекта. Но БЕЗ проекта.

В течение 7 дней администрация рассматривает документы и направляет собственнику уведомление. При этом, если по истечении 7 дней уведомление не отправлено, согласование считается полученным автоматически.

По окончании строительства администрация самостоятельно направляет документы в Росреестр на регистрацию, если гражданин оплатил госпошлину. Делается это для того, чтобы исключить неуплату налога.

Подготовка документации по планировке территории должна осуществляться в соответствии с предлагаемыми поправками, в том числе, на основании лесохозяйственного регламента положения об особоохраняемых природных территориях, если предстоящие работы затронут подобные зоны.

Размещение объектов капитального строительства в границах придорожной полосы автомобильной дороги должно будет производиться только после согласования с владельцами этой дороги.