
18 января в Аксае изберут нового мэра. Что оставил ему в наследство ушедший с поста Алексей Головин, и какие проблемы города предстоит решить будущему градоначальнику?
Алексея Головина, покинувшего пост мэра Аксая в самом конце ушедшего года, горожане в социальных сетях называли человеком на своем месте. Редкий случай: перспективный сити-менеджер без видимых на то причин досрочно слагает полномочия, отказывается от власти, а вслед ему горожане говорят искреннее спасибо за сделанное.
Алексею Головину удалось на 50 процентов – почти на 100 миллионов – увеличить собственные доходы Аксая. Добился он этого, запустив процедуру переоценки муниципальной земли. И затраты города на благоустройство и ремонт коммуникаций выросли вместе с доходами. Потому что увеличился собственный взнос в софинансирование проектов, которые выполняются за счет федерального и областного бюджетов. За последние несколько лет Аксай преобразился. Еще до появления проекта по созданию комфортной городской среды в полуразрушенный Советский парк в течение трех лет вложили около 45 миллионов рублей собственных средств. А фонтан строили за средства предпринимателей, о чем и сообщает табличка с фамилиями спонсоров проекта. Новый бульвар и фонтан полюбились горожанам.
В 2017 году Аксай вошел в программу формирования комфортной городской среды с проектом сквера, который находится на пересечении улиц Садовой и Речников, где проходит дорога в Старочеркасск.
Стремительными темпами ремонтируются водоводы и канализационные сети. После ремонта будут заасфальтированы улицы. Строятся очистные сооружения, которыми с 2021 года смогут пользоваться не только город Аксай, но и Щепкинское, и Рассветовское сельские поселения.
Именно при Головине в Аксае вдвое увеличили минимальную площадь участка, необходимого для возведения дома, и ввели обязательные требования по реальному, а не на бумаге, обустройству детских игровых и спортивных площадок, зон отдыха с озеленением. Согласно новым архитектурным нормам города, в приоритете здесь сегодня не высотки, а дома в два-три, максимум – в четыре-пять этажей. Спрос на жилье в городе высок.
В конце 2018 года в Аксае на каждую квартиру в новостройках сдавалось парковочное место.
На базе спортивной школы олимпийского резерва № 35 открылся специализированный зал единоборств, где дети будут обучаться спортивной борьбе и тяжелой атлетике. Рядом со школой современная спортивная площадка с атлетическим городком. В разных микрорайонах построено 8 спортивных площадок. А теперь еще и футбольное поле будет в самом центре города. В муниципальную собственность уже оформляется земельный участок под пришедшим в негодность старым стадионом техникума, а в бюджете Аксая на 2019 год заложены 24 миллиона рублей на его ремонт.
Определена судьба и такого знакового для города и района места, как Мухина Балка: прорабатывается идея создания там большого ландшафтного парка. Новая команда администрации займется проектированием.
Алексей Головин выступил против идеи слияния Аксая с Ростовом:
– Если слияние случится, будет очень печально. Меня пугает градостроительная политика Ростова – очень плотно застраиваются его окраины. Значит, Аксай как раз и превратится в застроенную многоэтажками окраину областного центра. Мне как коренному аксайчанину совсем не хочется, чтобы наш город повторил судьбу Северного жилого массива – «спальника». Мы пошли по другому пути – снизили этажность, сделали большие рекреации.
И с точки зрения управления агломерацией люди станут отдалены от власти, будут попросту вовлечены в пока еще не до конца отлаженный бумагооборот, который вводится повсеместно. Но если в Аксае власть все равно близко – не проходит и дня, чтобы ко мне кто-то не обратился со своей проблемой, то в большой агломерации власть от наших людей будет слишком далеко.
Люди, которые родились и выросли в Аксае, имеют свой уклад, свой менталитет. Им приятно осознавать, что они живут под крылом большого красивого города, но… самостоятельно.
Читайте по теме: «Аксай не Ростов»

