
Труд, спорт и добрые дела...Такими словами можно обозначить круг тем, поднятых на первом в этом году расширенном заседании правительства области.
Оно было посвящено итогам важных кампаний минувшего года. А исходя из них – и определению ориентиров ряда приоритетных направлений общественного развития.
ОДНИМ из таких направлений является массовый спорт. Именно из него, по убеждению министра спорта области Самвела Аракеляна, вырастают рекорды спортсменов-профессионалов.
В свою очередь основа массовости – в развитии детского спорта.
Этой теме и был посвящен доклад министра, в котором он подвел итоги проведения Года детского спорта на Дону. На территории Ростовской области проведено более 16 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий для детей, подростков и молодежи, более 800 тысяч участников.
Впервые прошла Спартакиада школьников. Проведено 34 областных массовых детско-юношеских турнира по футболу, включая и традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок губернатора области, и всероссийские соревнования «Кожаный мяч», в которых выступили более 1400 команд.
Возрождена дворовая футбольная лига. По результатам соревнований команда Верхнедонского района приняла участие в III Всероссийском фестивале дворового спорта в Самаре и заняла четвертое место.
Тут стоит упомянуть и создание на базе ДГТУ социальной футбольной академии «Реал – Мадрид – ДГТУ», где сейчас обучаются 80 детей. Причем 57 из них – на безвозмездной основе. Среди них – воспитанники ростовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В числе других они в 2018 году достойно представили область в футбольном турнире «Альма-2018» в Португалии. Команда одержала победу среди европейских школ Фонда «Реал – Мадрид», заработав не только лучший спортивный результат, но и самый высокий социальный рейтинг.
Это обстоятельство, по мнению министра, особенно важно, потому что демонстрирует социальную направленность мероприятий Года детского спорта. Вовлечь ребят в интересные и полезные занятия, оторвав их от улицы, – в этом и состояла сверхзадача. Она достигнута, но работа, начатая в 2018 году, продолжается.
О НОВЫХ формах взаимодействия с донским бизнес-сообществом по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях региона рассказала министр труда и социального развития области Елена Елисеева. Документом, определяющим стратегию деятельности в сфере охраны труда, является госпрограмма Ростовской области «Содействие занятости населения». Внутри ее имеется подпрограмма, направленная, в частности, на повышение сознательного отношения работодателей и работников к безопасности условий труда.
Ту же цель преследует и система областных конкурсов. Ключевым здесь является конкурс «Лучший специалист Ростовской области по охране труда».
Каждый год все больше работников проходят обучение по охране труда. А вот общий производственный травматизм за пять лет уменьшился на 23,6 %, число групповых несчастных случаев сократилось наполовину. На 19 % реже стали возникать тяжелые происшествия на производстве.
Эти и другие данные не могут, по мнению губернатора Василия Голубева, не сказаться отрадно на состоянии экономики:
– Больше людей пойдут работать туда, где созданы безопасные и комфортные условия. А это значит, что предприятие получит импульс к дальнейшему развитию...
Стоит заметить, что активная позиция правительства области в вопросах охраны труда позволяет региону на протяжении ряда лет занимать лидирующие позиции на ежегодном федеральном конкурсе «Успех и безопасность». Исходя из достигнутого, главной задачей минтруда области в 2019 году станет разработка новой формы взаимодействия с работодателями региона по оказанию им содействия в определении и снижении рисков на производстве.
МИНУВШИЙ год в стране был объявлен Годом волонтера. По словам председателя комитета по молодежной политике области Юрия Лескина, Ростовская область вошла в число 43 пилотных регионов, где был реализован проект по внедрению Стандарта развития добровольчества (волонтерства).
Впервые за восемь лет проведения Всероссийского конкурса «Доброволец России» Ростовская область вошла в число победителей. В номинации «Говорит волонтер» первое место занял Леонид Шафиров (проект «Узнай Россию»). В номинации «Помощь детям» первой стала Инна Мальцева с проектом «Помоги увидеть мир».
Среди начинаний Года – создание на Дону ресурсного центра «Серебряные волонтеры», являющегося структурным подразделением «Союза пенсионеров Дона». С помощью такого центра граждане старшего поколения могут, что называется, найти себя в волонтерской деятельности.
Учитывая растущий размах волонтерского движения и успешное выполнение программы Года волонтера, Ю. Лескин предложил учредить почетный знак «Волонтер Ростовской области». А перечисляя очередные задачи возглавляемого им комитета в связи с развитием волонтерского движения, отметил:
– С 2019 по 2024 годы предстоит реализовать региональный проект «Социальная активность» в рамках одноименного федерального проекта и удвоить число добровольцев. Развивать добровольчество будет новое государственное автономное учреждение «Донской волонтерский центр» («Донволонтер»)...
УЧАСТНИКИ заседания также проанализировали итоги проводившейся в минувшем году государственной регистрации права собственности муниципальных образований на объекты недвижимости. Здесь заметим, что состояние дел на этом направлении губернатора явно не удовлетворило. Как не удовлетворили его и объяснения, прозвучавшие из уст некоторых глав территорий. Долгих речей по этому поводу В. Голубев держать не стал. Заметил лишь, что не причины надо искать, а способы активизировать эту важную работу, помогающую защитить имущественные права на местах.

