Прошла ежегодная большая пресс-конференция донского губернатора Василия Голубева, на которой он не только сам отвечал на вопросы журналистов, но и задавал их


Мундиаль – чемпион

На главный вопрос: чем прежде всего запомнился вам 2018 год? – первым ответил сам губернатор. Причем еще задолго до начала пресс-конференции, в тот день, когда стало известно место ее проведения. Своим выбором стадиона «Ростов Арена» В. Голубев уже показал, как высоко он ставит все, что связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу, и результаты этой подготовки.

Это он подтвердил и в ходе общения с журналистами:

– «Ростов Арена» стал настоящей доминантой всего ростовского левобережья. Настоящим символом того, как мы жили и развивались в 2018 году…

И журналисты дружно поддержали главу области. Едва ли не каждый перед тем, как задать свой вопрос, вспоминал футбольное лето 2018-го как самое яркое событие года.


Экономика роста

Спортивные объекты чемпионата мира подтолкнули развитие туризма. Пущенный за полгода до того новый ростовский аэропорт «Платов» обеспечил небывалый взлет пассажиропотока. По словам губернатора, три с лишним миллиона человек, которые, по предварительным данным, в первый год работы обслужил новый ростовский аэропорт, можно считать абсолютным рекордом авиаперевозок в южной столице.

А есть движение – значит, имеется и развитие. Активизировалась и экономическая жизнь:

– Для экономики 2018 год стал успешным. Вырос и достигнет, судя по всему, 1,4 трлн рублей валовый региональный продукт. В строй введено более 200 инвестиционных объектов. Заложены новые пилотные проекты. Это и развитие ветроэнергетики, и перевод городского транспорта на газомоторное топливо, и цифровая экономика…

Прекрасной назвал губернатор динамику развития донской промышленности. Индекс промышленного производства составил 109,7 % к уровню 2017 года. Был достигнут заданный планом объем жилищного строительства. Введено свыше 3,3 млн кв. метров жилья. По предварительным данным, почти на 20 % вырос внешнеторговый оборот. При этом сразу на треть поднялся экспорт при оставшемся на прежнем уровне импорте. Что тоже недвусмысленно говорит в пользу успешного развития донской экономики.

Она, а конкретно ее аграрная часть – успешно выстояла в засушливое лето прошлого года, дав урожай зерновых в 12 млн тонн – величина, которую в иные годы посчитали бы рекордной.

Такие успехи позволили нарастить бюджет развития до более чем ощутимой величины: на три года там на развитие заложено 88 млрд. рублей.

– Мы смотрим в будущее, понимая, что у нас есть база для развития, – подытожил свои экономические выкладки В. Голубев.

Управляй по-деловому

Таганрожцев интересовало, насколько успешным оказался опыт с переходом на новую систему муниципального управления. Имеется в виду замена выборных мэров назначаемыми на конкурсной основе главами администраций.

В. Голубев ответил без обиняков:

– Система эффективна. Надо только помнить одно. Для того, чтобы дойти до цели, надо сделать всего три шага: определить цель, наметить план и найти средства ее достижения. А причин же невыполнения множество. Объяснений и оправданий – тоже…

Мораль: хочешь делать дело – находи возможности. Не желаешь – ищи объяснения. Что не только контрпродуктивно, но и не лучшим образом тебя же охарактеризует.

Точно таким же, по мнению губернатора, должно быть и отношение к различным пилотным проектам. Эту его позицию доводилось слышать не раз:

– Не нужно выжидать, пока за пилотный проект возьмутся другие. Нужно начинать самим. Но так, чтобы эксперимент, интересная инициатива оказывались результативными…


Недостатки как продолжение достоинств

Разумеется, журналисты не были бы журналистами, если бы промолчали о проблемах и недоработках. Спрашивали главу региона о ситуации, связанной с шахтинским взрывом, обращали внимание на вполне конкретные случаи произвола на местах. Так, журналистка газеты «Крестьянин» поведала весьма темную историю со штрафами, которые вроде как накладывает «Газпром» на многих жителей области, якобы за неисправное оборудование. При этом имеются веские основания сомневаться в добросовестности и небескорыстности таких проверяющих. Как и вообще – в их принадлежности к «Газпрому».

Этот и ряд других вопросов тут же были взяты на заметку и губернатором, и его помощниками. Те сделали нужные записи в своих блокнотах, не дожидаясь указания шефа. Усиление действенности – постоянный дополнительный эффект губернаторских пресс-конференций.

Так же, как и журналистов, беспокоит главу области снижение в ушедшем году размера инвестиций по сравнению с ожидаемым. Однако тут В. Голубев призвал дождаться августа, когда появятся окончательные статистические данные по итогам 2018 года. Да и ситуация к тому времени может стать более благоприятной.

Не был в разговоре обойден и такой непростой вопрос, как возможность объединения с Ростовом близлежащих территорий: Батайска и части Аксайского района. Голубев решительно опроверг приписываемое ему авторство этой идеи:

– Она прозвучала лет 6-7 назад. И не от меня. Однако я вижу как плюсы, так и минусы этой идеи. Их все надо взвешивать, внимательно рассматривать каждый. И ни в коем случае не торопиться…

Точки опоры

Конечно, были подняты и проблемы неудачной «транспортной революции» в Ростове, и трудный старт «мусорной реформы». Воспринял такие вопросы губернатор спокойно и даже дружелюбно. Снова признал ошибки в тактике транспортных преобразований. А по части новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов призвал дождаться первых конкретных результатов. Пока же система только проходит отладку.

И в связи с острыми вопросами признался:

– Критика меня, как и всякого человека, равнодушным не оставляет. Но заставляет делать выводы. Так же, как и многочисленные рейтинги. Их надо знать, чтобы понимать, как и куда двигаться. Но главный показатель эффективности – это всегда доверие людей к власти…

Исходя из этого и будет, по словам В. Голубева, строиться система оценки областных и муниципальных чиновников. О деловых качествах «слуг народа» и их начальству, и самому народу надо иметь четкое представление.

Доверие к власти – одна из точек опоры для совершения больших дел. Другая такая точка – наличие ясного видения цели. И совсем не случайно в ответах губернатора так часто вспоминались и разработанная в минувшем году программная «Стратегия-2030», и система приоритетных национальных проектов. Это те документы, которые власть имущим следует не только досконально знать, но и руководствоваться в своей практической деятельности.

В этой связи не так уж сенсационно прозвучал ответ В. Голубева на вопрос, планирует ли он через пять лет отчитаться о результатах выполнения приоритетных нацпроектов.

Губернатор на него ответил сразу и утвердительно.