Переходу телевидения на вещание в цифровом стандарте был посвящен круглый стол, организованный Законодательным собранием области

Члены парламентского комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи пригласили к разговору своих коллег по Законодательному собранию, чиновников регионального правительства, специалистов-практиков, обеспечивающих теле- и радиовещание на Дону, представителей региональных и местных телеканалов.

– В первую очередь нас волнует сохранение местных телеканалов, а также оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при переходе на цифровое эфирное телевидение, – так сформулировал главную тему встречи заместитель председателя Законодательного собрания области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН.

Вопросы технического обеспечения приема «цифры» уже практически решены. В срок, определенный федеральной госпрограммой, уложились технические специалисты Ростовского областного радиотелевизионного передающего центра. За неполные пять лет, начиная с 2012 года, они создали на территории области сеть из 84 передающих станций, обеспечив тем самым практически повсеместный прием пакетов цифрового телевидения – так называемых мультиплексов. По словам донского министра информационных технологий и связи Германа ЛОПАТКИНА, сегодня высококачественным сигналом охвачено 99,74 % территории области:

– Такой показатель проникновения превосходит среднероссийскую величину на 1,6 %…

На территории области теперь обеспечен прием сразу 20 программ. Они объединены в два бесплатных мультиплекса. «За бортом» нового ТВ пока остаются 15 малочисленных населенных пунктов – всего 2488 человек. Там цифровой сигнал не принимается по условиям рельефа местности. Но в перспективе эта задача технически решаема путем обеспечения спутниковой трансляции телепрограмм.

Решена и задача насыщения рынка цифровыми телевизорами и приставками-конвертерами, позволяющими принимать «цифру» на устаревших аналоговых телевизорах. В принципе налажена и социальная, и техническая поддержка наших пожилых и малоимущих сограждан. По словам заместителя министра труда и социального развития области Маргариты ГОРЯИНОВОЙ, область располагает всеми средствами и способами для оказания необходимой поддержки. 

Нуждающимся может быть возмещена стоимость покупки соответствующего оборудования:

– Все предусмотрено областным законом об оказании адресной социальной помощи. Так что вопросов по возможности финансовой поддержки нет. А с выбором и настройкой аппаратуры всегда помогут волонтеры. Важно, чтобы люди знали, куда и как обратиться за поддержкой…

Куда более сложен вопрос выживания в наступающую цифровую эпоху местного телевещания. Сохранятся ли региональные телевизионные вещатели, и способны ли они достаточно успешно конкурировать в новых условиях? Какие меры поддержки следует предложить региональным и муниципальным телеканалам? Местное ТВ у нас сплошь аналоговое, и, несмотря на то, что оно продолжит вещать в прежнем формате и после 3 июня, его позиции после «дня Х» по целому ряду причин  могут быть серьезно подорваны. 

В частности, возникает реальная угроза потери аудитории. С неизмеримо более качественными – прежде всего технически – цифровыми программами конкурировать на местах трудно. Люди, узнавшие, что такое «цифра», едва ли захотят переключаться на «аналог» – даже  ради местных новостей. Это показал опыт такой профессиональной структуры, как ГТРК «Дон-ТР». Аудитория ее программ – и прежде всего новостных – долгое время не росла. Резко выросла она только после того, как компания обеспечила цифровой формат своих региональных вставок в программу «Вести» и программы канала «Россия 24».

Возможный  выход из ситуации – формирование регионального цифрового эфирного вещания.  Это может быть как отдельный мультиплекс – так называемая «21-я кнопка», или третий мультиплекс. А могут быть и местные вставки в программах «Общественного телевидения России» (ОТР), вещающего, как известно, на девятой кнопке программ первого мультиплекса.

Но и в одном, и другом случаях требуются деньги – и немалые. По словам Г. Лопаткина, для того, чтобы организовать местное вещание в рамках федерального третьего мультиплекса, понадобится минимум 300 млн рублей. К тому же идея такого мультиплекса пока так и застряла на стадии разговоров. Организовать же собственный цифровой региональный мультиплекс – и того дороже. Причем настолько, что конкретную сумму даже не стали подсчитывать.

Что  же касается региональных вставок в программы ОТР, то и они недешевы. За разовое включение канал просит 40 млн рублей, регулярные включения в течение месяца  обойдутся в 30 млн. Канал, не имеющий поступлений от рекламы, понять можно, но для местных вещателей обозначенные ОТР десятки миллионов рублей – суммы заведомо неподъемные.
 
По итогам дискуссии профильному министерству было рекомендовано проработать данный вопрос и дать свои предложения до 1 апреля. Какими они будут, узнаем уже весной. Возможно, будет предпринята попытка по примеру татарских телевещателей объединить финансовые усилия для организации собственного цифрового вещания. Загадывать не станем. 

Ясно лишь, что проблемы остаются. И по большей части, это проблемы федерального уровня. Здесь могут сказать свое решающее слово наши законодатели. Не только Госдума, но и Совет Федерации, как известно, «заточенный» под решение проблем регионов и законодательную защиту территорий.

На снимке: Александр СКРЯБИН: "Нас волнует судьба местного телевещания".