Комитет Законодательного собрания РО по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму на своем заседании одобрил изменения в областной закон об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина

На федеральном уровне ограничений на их продажу пока нет, а вот в Ростовской области в прошлом году был принят закон об установлении ограничений в сфере розничной продажи этих устройств, жидкостей для электронных систем доставки никотина и полном запрете продажи несовершеннолетним, а также в детских, образовательных, медицинских организациях и на спортивных объектах. 

Но популярность электронных сигарет растет, несмотря на эти запреты. Между тем, аэрозоль, который выбрасывают в воздух электронные системы доставки никотина, содержит ряд вредных веществ, повышает уровень содержания ядовитых примесей. И все это вдыхают не только любители электронных сигарет, но и окружающие.

– Электронные сигареты, хоть и похожи на обычные табачные изделия, по закону могут использоваться даже там, где запрещены продажа и курение табака. Их используют в общественных местах, все это видят дети, которые воспринимают такое «курение» как норму. Поэтому мы предлагаем внести изменения в наш областной закон и запретить использование электронных систем доставки никотина во всех видах общественного транспорта, в лифтах, местах общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, на пляжах. И, конечно, там, где запрещена их продажа, – говорит председатель комитета Екатерина Стенякина.

Члены комитета рекомендовали внести проект закона в повестку очередного заседания Законодательного собрания. 

НУЖНО ОТМЕТИТЬ, что в 2018 году, перед принятием закона, ограничивающего торговлю электронными сигаретами, этой темой активно занимались члены молодежного парламента при Законодательном собрании РО. Вместе с представителями волонтерских организаций они провели опрос жителей Ростова об их отношении к бесконтрольному распространению электронных сигарет и электронных испарителей (вейпов). И опрос, и результаты голосования в социальных сетях подтвердили: народ высказывается за ограничение вейпов и электронных сигарет. 

Был организован рейд по местам, где продавались вейпы, жидкости для парения, никотиносодержащие препараты, выявили случаи продажи всего этого «добра» несовершеннолетним… И это стало весомыми аргументами в пользу принятия закона. 

Нынешний состав молодежного парламента привлек внимание депутатов и к теме бесконтрольной продажи рецептурных препаратов в аптеках. Здесь тоже проводились рейды, проверки аптек. В итоге был подготовлен документ – обращение Южно-российской парламентской ассоциации к председателю Государственной думы о необходимости усиления ответственности за нарушение правил торговли лекарствами. 

За два года своей работы молодежный парламент проводил мониторинг исполнения многих областных законов, вносил предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по поводу программ, касающихся молодежи, обсудил и подготовил Концепцию развития молодежного парламентаризма до 2030 года… 

В марте этого года полномочия нынешнего состава истекают, предстоят новые выборы. И на заседании комитета по молодежной политике официально дали старт выборной кампании. С 1 марта до 15 апреля молодежный парламент должен быть сформирован.