Сегодня Государственная Дума единогласно приняла изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», вынесенные на обсуждение комитетом ГД по охране здоровья, в части включения фармацевтической субстанции (вещества, из которого состоит лекарственный препарат), в государственный реестр лекарственных средств. 

Изменения устраняют дублирующие экспертизы на этапе ввоза сырья и производства препаратов. Это поможет удешевить производство лекарственных средств, стимулирует производство на территории России лекарственных препаратов. А, главное – сделает их доступнее для населения.

Ранее испытания фармацевтической субстанции проводились при завозе в Россию, затем - повторно при производстве и регистрации лекарственного средства. Все это заметно удорожало лекарственные препараты, удлиняло и усложняло процессы и сроки производства. Теперь вещество, из которого состоит препарат - фармацевтическая субстанция, будет включаться в государственный реестр на этапе регистрации лекарственного препарата. 

На заседании о предлагаемых изменениях в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» докладывает депутат от Ростовской области Юрий Кобзев.

Читайте по теме - «Когда вылечить нельзя»