Члены парламентского комитета по бюджету, налогам и собственности рассмотрели накануне заседания Законодательного собрания поправки в действующий областной бюджет и отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ростовской области в минувшем году 

Расходы областного бюджета 2019 года увеличиваются более чем на 5 млрд рублей. Это стало возможным в результате роста налоговых поступлений. Кроме того, из федерального бюджета были выделены дополнительные средства на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам. Поступили в областной бюджет и суммы, предназначенные для снабжения детей-инвалидов специализированными продуктами лечебного питания. И, наконец, был уточнен размер остатков бюджетных средств прошлого года. Все это, по словам заместителя губернатора – министра финансов области Лилии ФЕДОТОВОЙ, заметно увеличивает доходную часть бюджета:

– Конкретно она вырастает на 1,2 млрд рублей и будет теперь составлять 178,8 млрд рублей. Из них 777 млн рублей – это целевые средства на приобретение медицинских изделий и лекарственных препаратов нуждающимся, а 372,6 млн рублей – увеличение налоговых поступлений от акцизов на товары…

Что касается расходов бюджета, то их сумму планируется поднять до 188,9 млрд рублей, увеличив, по сравнению с заложенной в действующий бюджет на 5,2 млрд. Причем большую часть этих средств – 2,3 млрд рублей – предлагается перечислить в дорожный фонд Ростовской области. Эти расходы, по оценке первого вице-спикера – председателя комитета Андрея Харченко, сегодня наиболее актуальны.

Еще 1,6 млрд рублей предназначается для строительства и ремонта школ, детских садов, спортивных и культурных объектов.

– Практически каждое направление получит дополнительные средства, – резюмировал председатель бюджетного комитета.

Разумеется, как всегда при изменении параметров действующего бюджета, депутатов волновало соотношение доходов и расходов. Как изменения основных параметров скажутся на размерах дефицита? Министр финансов заверила: несмотря на то что дефицит бюджета вырастет на 4 млрд рублей, составив 10,1 млрд, его величина по-прежнему не будет противоречить требованиям Бюджетного кодекса. К тому же у минфина имеется богатый опыт исполнения изначально дефицитного бюджета с существенным профицитом. 

Члены бюджетного комитета согласились с предлагаемым вариантом обновленного бюджета и рекомендовали рассмотреть и принять поправки на пленарном заседании донского парламента.

С докладом о деятельности Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2018 году выступил перед членами бюджетного комитета ее председатель Валерий Хрипун. Такой доклад представляется Законодательному собранию области ежегодно.

Как сообщил председатель КСП, в прошлом году палатой было проведено 119 контрольных мероприятий. В ходе их было проверено 518 объектов. Общий объем проверенных средств составил 145,2 млрд рублей:

– Использование бюджетных средств осуществлялось правомерно. Вместе с тем по ряду направлений были выявлены нарушения. В том числе в зоне риска остается сфера госзакупок: в рамках 33 контрольных мероприятий было выявлено 1944 факта нарушений требования законодательства…

Последнее можно посчитать лишним объективным свидетельством в пользу пересмотра ряда положений неоднозначного 44-го федерального закона. О необходимости такого пересмотра не раз говорили донские парламентарии. В том числе прозвучала эта мысль и на заседании бюджетного комитета. Насколько известно, поднимаются подобные вопросы и в парламентах других регионов. 

А если вернуться к оценке эффективности работы областной Контрольно-счетной палаты, то в ее пользу свидетельствует уже один лишь факт перечисления в консолидированный бюджет Ростовской области 47,4 млн рублей. Таков материальный результат реагирования палаты на нецелевое расходование средств и прочие нарушения бюджетной дисциплины. И самое главное следствие такого реагирования: обозначилась тенденция к снижению серьезных финансовых нарушений.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2018 году профильным парламентским комитетом одобрен и вынесен на очередное заседание Законодательного собрания. Оно, как известно, состоится уже завтра.