
Вчера состоялось шестое заседание Законодательного собрания Ростовской области VI созыва. В повестке дня значилось 53 вопроса, а в зале присутствовали 53 депутата
Правительственный час посвятили отчету о работе полиции области в прошлом году. Текст отчета был представлен депутатам заранее, так что генерал Агарков ничего нового для них не сообщил. Хотя данные звучали приятные. Сократилось число зарегистрированных преступлений, и это назвали тенденцией. Меньше убивали и наносили тяжкий вред здоровью. Значительно меньше разбойничали, грабили… На целых 80% сократилось число преступлений в состоянии наркотического опьянения, что не может не радовать.
Огорчило то, что увеличилась повторная подростковая преступность – почти на 9%. Больше выявлено и экономических преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких.
Доклад начальника ГУ МВД по РО депутаты одобрили. При этом еще раз акцентировали внимание на катастрофической нехватке личного состава – в результате прошедших в системе сокращений количество в нашем приграничном регионе не дотягивает даже до среднероссийского показателя. На заседании присутствовали сенаторы от Ростовской области Евгений Бушмин и Ирина Рукавишникова. Надеемся, что тревогу наших депутатов они услышали и разделяют.
Изменения в бюджет приняли достаточно мирно – возражать против увеличения собственных доходов и поступлений из федерального бюджета на лекарства и лечебное питание детей-инвалидов никто бы не стал.
А вот вопрос о поддержке обманутых дольщиков вызвал споры. Проблема, безусловно, острая, и каждый видит свой вариант ее решения. Тем более что накануне заседания каждому депутату организация обманутых дольщиков направила письмо с категорическими возражениями против принятия предлагаемого проекта.
Коммунистическая фракция выступила против закона. Депутат Евгений Бессонов пригласил губернатора на митинг, который 23 февраля коммунисты проводят с дольщиками. Депутат Ирина Полякова сказала, что людям не нужны квартиры по социальной норме где-то в захолустье вместо тех, за которые они заплатили немалые деньги...
Губернатор Василий Голубев не согласился с таким определением местоположения предлагаемых квартир:
– Красный Аксай – это захолустье?!
И предложил Ирине Поляковой представить свои соображения по поводу помощи обманутым дольщикам. Что же касается приглашения на митинг, то Василий Юрьевич от него не отказался, уверив, что представители правительства там будут обязательно. Впрочем, сам он предпочитает не митинговать, а общаться с людьми с помощью конструктивного диалога, когда обмениваются аргументами, а не криками.
Кричал же на заседании депутат Вахтанг Козаев. Кричал громко, но непонятно о чем. Видно было, что человек сильно возмущен, а вот чем… Спрашивала у коллег-журналистов – никто не понял.
Свою точку зрения высказал на проблему обманутых дольщиков депутат Адам Батажев. За несколько лет эта точка зрения не изменилась. По мнению Адама Ясаевича, дольщики заключают гражданско-правовой договор с застройщиком, и в дальнейшем все свои проблемы они должны решать именно в этой плоскости, без помощи государства. Незаконно привлекать средства налогоплательщиков, которые вовсе не являются дольщиками, для решения материальных проблем людей, которые неудачно вложили свои деньги. Депутат высказал намерение обращаться в Конституционный суд для правовой оценки создавшейся коллизии.
Правоту Батажева подтвердил сенатор Евгений Бушмин. Вместе с тем он подчеркнул необходимость государственной поддержки попавших в беду людей. Особенно тех, для кого жилье в так и не достроенных домах является единственным, взятым в ипотеку и т.д. Вариант, когда закон позволяет дольщику сделать выбор – получить квартиру по социальной норме или продолжать ждать свои квартиры и бороться с недобросовестными застройщиками, как раз и является социально справедливым. Но при этом обязательным этапом должно быть возвращение впоследствии государству тех средств, которые «умыкнули» псевдозастройщики.
После бурной дискуссии предлагаемые изменения в закон все-таки были приняты
Остальные вопросы прошли практически без обсуждения, гладко и быстро. Исключение составил разве что закон «О статусе административного центра Ростовской области». Что странно: слушали его во втором чтении, когда все уже вроде ясно…
После ряда выступлений председатель Законодательного собрания Александр Ищенко вынужден был дать комментарий, в котором настойчиво попросил коллег-депутатов внимательнее относиться к повестке, учиться выступать публично и все-таки пригласил к голосованию за предлагаемый проект. После голосования председатель поздравил депутатов с принятым решением: законопроект о статусе Ростова имеет очень длинную историю – его предлагали принять еще более 20 лет назад. И вот, наконец, это случилось.

