Доклад уполномоченного по правам человека обсудили в Законодательном собрании Ростовской области

Обсуждение состоялось в рамках круглого стола комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. В его работе приняли участие депутаты донского парламента, главы министерств и ведомств, представители правоохранительных органов и общественных организаций.

Доклад уполномоченного по правам человека Анатолия Харьковского был составлен на основе обращений граждан, поступивших в 2018 году. С жалобами к уполномоченному обратилось 2 868 человек, что на 471 человека меньше, чем годом ранее. По словам Харьковского, сократилось число жалоб на работников правоохранительных органов и органов здравоохранения. В остальных сферах цифры остались на уровне прошлых лет. 

– Обсуждение доклада – это не итог, а только начало большой работы, – отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Одна из тем доклада, взволновавшая собравшихся, – обращение к уполномоченному пациентов Новочеркасского дома-интерната для стариков и инвалидов, которые пожаловались на сокращение нормы хлеба с 300 до 200 граммов в день. Как оказалось, сделано это было по рекомендации минтруда, опиравшегося на разработки диетологов, советовавших заменить хлеб крупами и белковыми смесями, более полезными для людей пожилого возраста. Однако изменение рациона с урезанием хлебных норм люди восприняли с обидой – им ничего не объяснили... 

Затронули участники круглого стола и такую тему, как переполненность камер СИЗО в системе ГУФСИН РФ по РО, что вынуждает заключенных спать в две смены. Строительство нового здания следственного изолятора, которое ведется в Ростова, навряд ли решит проблему. По мнению уполномоченного по правам человека, следует изменить подход следователей и судов к такой мере пресечения, как заключение под стражу. При этом Анатолий Харьковский сослался на рекомендации президента Путина в его недавнем послании Федеральному собранию.

Одной из самых злободневных тем доклада стало грубое нарушение трудового законодательства со стороны работодателей.

– Я очень удивился, узнав о том, что для некоторых производств и учреждений повальным явлением стал не 8-часовой, рабочий день, как положено по Трудовому кодексу, а 12-часовой, – заявил депутат Сергей Михалев. – Людей заставляют трудиться под угрозой увольнения. Причем сверхурочные часы не оплачиваются, за них предлагают отгулы. Но использовать их не дают, а в начале каждого года они «сгорают». Эта потогонная система приобретает повальный характер. Это – средневековье. И странно, что профсоюзы бездействуют в таких ситуациях. Где коллективный договор, трехстороннее соглашение? Почему на это не обращают внимание в трудовой инспекции?

Отрадно, что доклад уполномоченного по правам человека содержит не только перечень проблем, с которыми обращаются граждане, но, что самое главное, в нем представлены конкретные предложения по их решению.

Так, Анатолий Харьковский предлагает рассмотреть вопрос о необходимости принятия Социального кодекса, который уже есть в ряде регионов России, например, в Санкт-Петербурге и Волгоградской области. По его мнению, люди часто не знают своих прав, не знают, куда им обращаться, а кодификация (упорядочивание) норм о социальной защите граждан внесет ясность. Социальный кодекс поможет исправить ситуацию, улучшит развитие системы социального обеспечения и сократит число запросов в социальные структуры.

Одно из внесенных Анатолием Харьковским предложений касается многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Вместо предоставления земельных участков можно рассмотреть другие варианты, считает он. Так, целесообразно ввести практику предоставления гражданам выбора между денежной компенсацией и земельным участком.

– Это позволит решить проблему с длительным ожиданием многодетными семьями (а таких у нас насчитывается 11 тысяч) своей очереди на землю в рамках существующих расходов, выделяемых областью на обеспечение инфраструктурой, – считает Анатолий Харьковский.

Еще одна важная проблема – взаимоотношения граждан с управляющими компаниями. Часто жильцы в конфликтах с УК оказываются незащищенными по той простой причине, что договоры между жильцами и УК составлены не в пользу людей. И выясняется это, как правило, на стадии судебных заседаний. Как предлагает уполномоченный, следует принять типовую форму договора управления многоквартирным домом, где права жильцов были бы защищены от самоуправства УК.

На круглом столе была рассмотрена и такая злободневная тема, как определение степени износа аварийного жилья. Как правило, чтобы определить ее, жильцы за свой счет приглашают эксперта, устанавливающего степень износа строения с помощью специального инструментария и приборов. А потом приходит комиссия, которая все оценивает лишь визуально и, как правило, не соглашается с мнением эксперта, считая здание вполне пригодным для жилья. Людям отказывают в расселении и предлагают индивидуально обращаться в суд… Учитывая, какой объем старого жилого фонда  существует только в одной донской столице, предстоит найти правильное решение – и закрыть тему.

Много вопросов вызывает и распределение санаторно-курортных путевок. До сих пор нет однозначного ответа, как часто человек может бесплатно подлечиться в санатории – раз в год или раз в три года?

По итогам круглого стола было принято решение: рекомендовать Законодательному собранию заслушать доклад уполномоченного по правам человека на внеочередном заседании, которое состоится в конце марта – начале апреля.

После круглого стола состоялось заседание профильного комитета, где были предложены изменения в два областных закона.

Министр здравоохранения РО Татьяна Быковская предложила внести изменения в областной закон «Об охране здоровья жителей Ростовской области». Речь идет о разрешении применять паллиативную помощь, улучшающую качество жизни пациента и его семьи, с использованием обезболивающих наркотических и психотропных веществ, что было запрещено ранее.

Начальник специального отдела социально-правовой поддержки детства и координации органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования Ростовской области Луиза Фенева предложила внести изменения в ст. 15 областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области». Согласно федеральному законодательству, детям-сиротам положено выделять в многоквартирных домах не менее 25 % жилья для облегчения их социализации. Однако эта норма не всегда применима в регионах. Потому необходимо внести поправки в областной закон о том, что эта норма не касается населенных пунктов, где проживают 10 000 человек, а также домов, где всего 10 квартир и менее, и домов с блокированной застройкой.

Внесение этих поправок прокомментировал Сергей Михалев:

– Кажется, что эти поправки, небольшие по объему, являются чисто техническими. Но они очень важны и для улучшения качества здравоохранения, и для комфортной жизни детей-сирот, потому мы рекомендовали их к рассмотрению на ближайшем заседании законодательного собрания РО.