Когда в начале 2017 года глава администрации города Азова Владимир Ращупкин водил журналистов по пустырю в центре города и рассказывал, какой здесь будет парк, а рядом стадион, в это верилось с трудом. Начинался большой партийный проект «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». И тут сами жители стали активно вносить свои предложения да еще и принимали участие в финансировании.

Пустырь в центре Азова стал парком Памяти.
И вот два года спустя мы стоим на месте бывшего пустыря, который теперь не узнать.

Ранним утром в будний день в парке Памяти – лишь прохожие, спешащие на работу и учебу. 

– Вечерами, по выходным и праздникам здесь очень много народу, детворы, мамочки с малышами прогуливаются, – рассказывает Владимир РАЩУПКИН. – Парк стал центром спокойного семейного досуга – без развлечений и громкой музыки, навязчивых запахов еды. Он как нельзя лучше подходит для общения и размышлений. Именно таким его хотели видеть несколько поколений жителей Азова.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на выполнение работ по благоустройству парка Памяти с обустройством системы наружного освещения было выделено 44  млн. 677 тысяч рублей. Организована пешеходная зона, появилось единое покрытие всей площади, установлены урны, скамейки, оптимизирована парковка. Сегодня управляется с этим хозяйством муниципальное казенное учреждение. Выдержит ли нагрузку бюджет? Вопросы будут решаться по мере поступления, пока – справляется. 

А еще в 2018 году в Азове при подготовке к Всероссийскому конкурсу по отбору лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях были рассмотрены предложения по 22 общественным пространствам. В результате голосования и общественных обсуждений выбор остановили на бульваре Петровский. Архитектурное бюро «PRO Город» разработало проект его благоустройства, и он одержал победу во Всероссийском конкурсе. Всего на реконструкцию бульвара, где будут не только различные прогулочные зоны, но и велодорожки, и площадь для проведения масштабных мероприятий, и специальные места отдыха для маломобильных групп населения, пойдет 137 миллионов рублей. Учтены в проекте и все коммуникации, которые необходимо привести в порядок перед благоустройством бульвара. 

Гуляя по парку Памяти, нельзя обойти стороной новый стадион, построенный специально к мундиалю. Теперь у муниципалитета новая задача: загрузить стадион работой так, чтобы он, хотя бы частично, был на самоокупаемости – облегчить нагрузку на бюджет.

Почему – нет? Ведь здесь все – в шаговой доступности: и гостиница, и рестораны, и кафе. И стадион – не только для футбола. Хоккей на траве – тоже весьма перспективен. Здесь помимо прочего получился отличный легкоатлетический комплекс: восемь беговых дорожек, на которые уложили высококачественный немецкий материал, оборудованы ямы для прыжков с шестом, прыжков в длину. Легкоатлеты местной ДЮСШ уже проводят здесь свои тренировки. 

Футбольное поле с автоматическим поливом, покрытое настоящей травой, соответствует всем требованиям ФИФА. Оно отлично перезимовало. К сезону его пробудят «от спячки», выровняют и запустят в работу. 

Уже на первую половину года запланирован зональный этап Спартакиады Дона. Здесь же может пройти финал соревнований на лучшего дружинника области. При стадионе есть и физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, массажным кабинетом, раздевалками. 

В ближайших планах города – увеличить число трибун для болельщиков. 

А что касается участия жителей в преобразованиях, то на их пожертвования построена часовня, где перезахоронят останки казаков, участвовавших в героической обороне крепости в 1641 году. Она расположена в парке Памяти в приделе храма Азовской иконы Божией Матери. Останки защитников крепости были найдены при раскопках в районе турецкого вала по улице Ленинградской. Сейчас они, как и коллекция православных крестов, находятся в музее. Городское сообщество считает необходимым совершить захоронение предков по всем правилам, в соответствии с православной традицией.