27 марта исполнилось 25 лет Ростовской-на-Дону городской Думе. На вопросы «НВ» отвечает председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида НЕЯРОХИНА.

– Зинаида Васильевна, страшно было начинать работу в городской Думе? Ведь на тот момент Советы народных депутатов были распущены!

– Страхов не было. Хотя сначала в штате были я и мой секретарь-помощник. А надо было готовить заседания, прорабатывать вопросы. Ведь какой Ростов достался первому депутатскому корпусу? Сегодня, наверное, молодое поколение и представить не может город в середине 90-х. Музыкальный театр, который сегодня ремонтируем, был долгостроем – растянули его возведение почти на 20 лет. Ворошиловский и Аксайский мосты – в аварийном состоянии. О социальной сфере лучше не вспоминать – детские сады и школы требовали ремонта и оснащения, люди ходили на медпроцедуры со своими пеленками, шприцами, зачастую – и лекарствами. Чтобы изменить ситуацию, нужна была точка опоры. Ею стал принятый депутатами первого созыва основополагающий документ – Устав местного самоуправления, который определил структуру городской власти, четко разделив полномочия с администрацией. Именно Михаил Анатольевич Чернышев – глава местного самоуправления – на начальном этапе поддержал предоставление депутатам максимальных контрольных полномочий. И до настоящего времени представительные и исполнительные органы власти конструктивно работают на результат.

– Когда было сложнее работать – 25 лет назад, ведь практически все легло на Ваши плечи, или теперь, когда в Думе 7 отделов?

– Если работать по-настоящему, то сложно всегда. Первый городской бюджет 1994 года мы принимали два дня, хотя его параметры были в разы меньше нынешних.

Стоит отметить, что и тогда, и сейчас на заседания Думы мы практически всегда выходим с четкими юридически безупречными документами – в этом большая заслуга и депутатов, и юридических служб Думы, и прокуратуры города. 

У представительных органов в рамках нового законодательства очень много задач. Одна из важнейших – стратегия развития местного самоуправления – стояла перед нами с самого основания. Ведь когда мы планируем, как и чем мы будем заниматься в течение года, просматриваем и российские законы, в соответствии с которыми надо вносить коррективы в свои нормативные акты. И президент страны ставит задачи перед органами местного самоуправления. И Устав тоже требует все действия власти соотнести с нормативными актами. При этом стратегические задачи наполняем конкретным смыслом в соответствии с финансовыми возможностями. Записано, к примеру, развивать медицину для детей. А мы должны все конкретизировать: какие отделения необходимо открыть или укомплектовать необходимым оборудованием в больницах, какие поликлиники построить. Звучит, правда, все это в повестке дня несколько сухо и формально – «О работе управления здравоохранения по выполнению показателей стратегии 2020», но наполнено все это четкой конкретикой и серьезным контролем за выполнением каждого пункта. Ведь одна из важнейших функций Думы – контроль за работой администрации города. 

Для этого и работает контрольно-счетная палата, которой мы задаем вектор движения, включаем наши пожелания в план ее работы. А палата проверяет и анализирует: как использованы суммы, выделенные на решение той или иной проблемы, строго по назначению, или имеет место нецелевое использование средств, эффективно или нет. Что очень важно, по всем направлениям ведем объезды, пока своими глазами не увидишь объект, ножками по нему не пройдешься – разве оценишь качество работы, что еще необходимо сделать, чтобы он соответствовал запросам горожан?

– Какие нерешенные городские проблемы Вас на сегодняшний день тревожат?

– Я считаю, что администрация города практически по всем направлениям своей деятельности справляется неплохо. Но заметный общественный резонанс вызвали транспортная реформа и размещение нового полигона коммунальных отходов. И если вопрос по транспорту активно решается, то к так называемой мусорной реформе пока остаются вопросы.

– Но, может, здесь не все только от власти зависит? Я лично года три назад была на собрании в Неклиновском районе, где депутаты заблокировали строительство мусороперерабатывающего завода. И спонсор был, и изыскательские работы провел – деньги приличные затратил, и проект людям демонстрировал – гарантировали чистоту вокруг и полное отсутствие каких-либо запахов, а также обещали поселению помочь с обустройством и ремонтом школы. Но депутаты практически единогласно отказали в выделении земли под этот объект. А ведь если бы вопрос был решен, то завод бы уже работал!

– Больше скажу. В начале 90-х у нас был построен современнейший мусоросжигательный завод. Но из-за протестных настроений жителей его пришлось ликвидировать. Если бы его просто запустили тогда – не было бы в городе несанкционированных свалок. Но сегодня нам отступать некуда, и решение найдем. Ведь далеко не все проекты наши сразу были реализованы. Та же безналичная оплата в транспорте несколько лет назад не пошла. Сейчас – стала привычной. Надеюсь, что и с мусорной реформой, необходимость которой уже и граждане осознали, к консенсусу придем.

Были проблемы с теми же правилами благоустройства. На ближайшей Думе в апреле будем новые правила благоустройства принимать. Очень хочется, чтобы и люди более активно в работу включались – разве сложно украсить цветами балконы, окна в многоквартирных домах? Трудно рядом с подъездами клумбы разбить? Там, где есть любители цветов и красоты, это получается. А где люди равнодушно смотрят на тусклый серый двор – ничего не меняется годами. Но если горожане останутся в стороне от благоустройства – никакого бюджета на это не хватит. Мы бы очень хотели, чтобы собственник был ответственным за прилегающую к его дому территорию. Сегодня Дума и администрация города как раз работают над текстом новой редакции Правил благоустройства.

– Может, Ростову здесь позаимствовать опыт малых городов – того же Семикаракорска, где каждый житель старается рядом с домом и клумбы разбить, и кустарники цветущие посадить, цветы многолетние. Или Аксая, где именно сами собственники – и предприниматели, и жители вокруг домов красоту наводят. В Сальском районе видела хутор, где по улице ели и розы высажены – директор хозяйства принял волевое решение.

– Обязательно съездим и посмотрим. Ведь не только петунью можно высаживать, сколько цветов красивых, которые и рано цветут, и поздно отходят. И на жару-холод не так болезненно реагируют. Мы уже запланировали познакомиться с опытом озеленения города Ставрополя.

– Зинаида Васильевна, а Ваша общественная работа председателем палаты представительных органов Ассоциации СМОРО приносит лично Вам какой-то полезный опыт? Или Вы только делитесь своими наработками с другими?

– Совет муниципальных образований создавался для того, чтобы изучать и популяризировать лучший опыт муниципальной работы. И председатель Ассоциации Евгений Луганцев поставил дело так, что в интересах местного самоуправления мы сотрудничаем с правительством области, Законодательным собранием и, безусловно, с органами исполнительной власти муниципальных образований. Ассоциация стала экспертной площадкой по выявлению, обсуждению существующих проблем и поиску путей их решения. Когда мы обсуждаем вместе какую-то проблему, я весь блокнот исписываю и практически все использую в работе. Все интересно, необходимо: в Азове мы рассмотрели опыт взаимодействия муниципальной власти, бизнеса и гражданского общества в решении городских проблем. В Волгодонске – опыт городской Думы по реализации своих контрольных функций. Сами поделились опытом по подготовке и проведению заседаний городской Думы, юридического обеспечения ее работы и контроля за исполнением думских решений. В Шахтах коллеги представили наработки по взаимодействию городской Думы и контрольно-счетной палаты города в сфере контроля за расходованием бюджетных средств.

На каждом заседании палаты поднимали острые вопросы. Та же проблема нехватки хорошо подготовленных специалистов в области юридического обеспечения деятельности собраний депутатов остро стоит в целом ряде муниципальных образований. Отсюда «сырые» нормативные документы, слабая правовая защита в контрольно-надзорных органах. 

Так что нынешний юбилей – точка отсчета нашего развития. Будем работать дальше!