Исполнилось 25 лет городской Думе южной столицы. Юбилей отметили, как и положено, торжественным заседанием.

Его участники вспоминали день 27 марта 1994 года, когда в Ростове прошли выборы депутатов городской Думы первого созыва. Этот день стал днем рождения городского парламентаризма новейшего времени. Говоря о том времени, председатель городской Думы – глава Ростова Зинаида Неярохина вспоминает, как трудно формировалась и находила свой путь первая городская Дума:

– Законодательной базы в стране тогда почти не было. Имелся только указ президента, регулировавший отношения ветвей власти. Но мы пошли дальше и разработали принципы деятельности местной власти. Это помогло без раскачки легитимно заниматься работой органов местного самоуправления...

За 25 лет работы Ростовской городской думой было принято свыше трех тысяч решений, оказавших влияние на качество жизни донского мегаполиса. За это время число депутатов выросло с 22 до 40. Всего же через депутатство в течение шести думских созывов прошло 117 ростовчан.

— Я в целом довольна работой всех созывов Думы, – отметила З. Неярохина. – Думаю, ростовчане видят, что город развивается, что в работе местной власти не бывает простоев…

Выступая на торжественном заседании, донской губернатор Василий Голубев поздравил ростовских думцев со знаменательной датой, ставшей вехой в становлении представительной демократии на Дону. И, вспомнив о прошлых делах и достижениях, постарался обозначить новые ориентиры:

– У Ростова, города-миллионника, который сегодня претендует на третье место в Российской Федерации по темпам роста агломерации, дел впереди предостаточно. Темы благоустройства, строительства новых социальных учреждений, вопросы транспортного обслуживания, утилизации мусора, развития города в левобережной части... Все они требуют слаженной и четкой работы обеих ветвей власти донской столицы. Городская дума, наработав 25-летний новейший опыт, а также опираясь на богатый опыт своих предшественников, может многое сделать...

Все стоящие сегодня перед ростовским городским сообществом цели и задачи тесно увязаны с реализацией национальных проектов и направлениями стратегии социально-экономического развития южной столицы до 2035 года. И в решении очередных задач развития города важное место принадлежит депутатскому корпусу Ростова.

Особо губернатор отметил опыт и профессионализм председателя городской Думы – главы города Зинаиды Неярохиной. Вместе с коллегами четверть века назад она закладывала основы городского самоуправления. А сегодня за достигнутые результаты награждена орденом «За заслуги перед Ростовской областью». Вместе с З. Неярохиной губернатор вручил областные награды ее заместителям. Орден «За заслуги перед Ростовской областью» получила Татьяна Георгиева. Сергей Шереметьев и Сергей Сухариев награждены медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Депутат Игорь Климов отмечен Благодарственным письмом губернатора области.

С четвертьвековым юбилеем ростовских думцев поздравили представители федеральных органов и общественных организаций. В том числе судья Конституционного Суда Николай Бондарь, председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко и депутат Госдумы Михаил Чернышев, бывший на протяжении двух с лишним десятков лет мэром Ростова.