Необходимость в очередной раз изменить параметры областного бюджета обусловила созыв внеочередного заседания донского парламента.

На нем депутаты рассмотрели еще полтора десятка вопросов. Многие из них также носили неотложный характер.

Сказанное в полной мере относится к обновленному закону «О социальной поддержке детства в Ростовской области».  Редакция, принятая депутатами в минувшем году на основе соответствующего федерального закона, при применении на практике вызвала немало вопросов. 

В частности, далеко не везде удавалось одновременно и выдержать требование по обеспечению жильем детей-сирот, и создать условия для их максимальной социализации. Последнее требует выделять недавним детдомовцам не более 25 % квартир от общего числа в многоквартирном доме – для того, чтобы они могли успешно начать взрослую жизнь и легче усвоить правила и нормы общежития. 

Однако это условие выполнимо далеко не везде. И тогда  поправки, внесенные в федеральный закон, уточнили, что данные ограничения не распространяются на населенные пункты с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также на дома, где меньше десяти квартир. Сейчас соответствующие изменения внесены и в областной закон «О социальной поддержке детства». 

На заседании прозвучала информация областного  министерства общего и профессионального образования, согласно которой число детей-сирот, включенных в список на обеспечение жильем в 2019 году, составляет 1657 человек. Из них 112 человек – это те, кому исполнилось 17 лет. Они получат жилье в 2020 году, по достижении совершеннолетия.

Понятно, что решение подобных социальных проблем требует средств. Благо материальные возможности области заметно возрастают. С трибуны донского парламента заместитель губернатора — министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА назвала сумму, на которую сегодня можно увеличить расходы областного бюджета. Сумма эта — миллиард рублей: 

— Это уже второе внесение поправок в бюджет 2019 года. Изменения связаны прежде всего с увеличением доходной части. Что открывает возможность увеличения и расходов. Поступили средства из федерального бюджета в сумме 115 млн рублей. А также вовлекаются остатки средств областного бюджета на 1 января 2019 года в сумме миллиард рублей…

В числе последних – грант федерального правительства за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала в сумме 471,4 млн рублей. Большая его часть решением губернатора направляется  на создание постоянной внутренней экспозиции Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

– Для того, чтобы музей открыл свои двери к 75-летию Великой Победы, необходимы серьезные усилия областных органов власти и органов местного самоуправления, – отметил председатель Законодательного собрания области Александр ИЩЕНКО. –  И на решение этой задачи заложены необходимые средства. Они выделяются как из бюджета области, так и собраны самими жителями…

На социальные цели направляются и другие дополнительные расходы отредактированного бюджета. Так, предусмотрено выделение двумя траншами 268,6 млн рублей на капитальный ремонт ростовской школы № 84, 168 млн рублей на строительство школы на территории микрорайона Суворовский в Ростове. Еще 74 млн пойдет на завершение строительства детского сада на 220 мест в Багаевском районе. На приобретение оборудования для детских поликлиник предусмотрено почти 53 млн рублей.

Сфера ЖКХ получит дополнительные 210,6 млн рублей. Деньги предназначаются для приобретения спецтехники. Более 133 млн будет выделено на реконструкцию котельной в хуторе Калининский Шолоховского района. Будет профинансирована и газификация участков для многодетных семей в Октябрьском (сельском) районе.

Значительная доля целевых поступлений из средств федерального бюджета поступит на нужды предприятий донского агропрома. Они получат субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Здесь стоит добавить, что наряду с увеличением до 179 млрд рублей доходной части бюджета 2019 года и до 190 млрд —  его расходов меняются и параметры бюджета-2020. Предполагается, что они вырастут на 404 с лишним млн рублей и составят 170,2 млрд и 177,5 млрд рублей соответственно по доходам и расходам. 

Прогноз вполне реалистичный. Что и отметил А. Ищенко: 

– Это не последние изменения областного бюджета. Мы уверены, что в 2019 году экономика области позволит увеличить поступления от налогов, и это повлечет необходимость снова распределять дополнительные доходы бюджета…

Нетрудно догадаться, каковы будут расходы. Спикер донского парламента назвал ключевым направлением работы власти последовательное решение социальных проблем:

– Мы должны скорректировать областное законодательство в сфере поддержки малообеспеченных жителей области. Комитеты Законодательного собрания вместе со специалистами областных министерств уже обсуждают параметры этих изменений...

Совсем не случайно А. Ищенко связал вопросы совершенствования социального законодательства с реализацией национальных проектов. Именно они составляют сердцевину прошлогоднего майского указа президента страны, а также его недавнего послания Федеральному собранию. На внеочередном заседании донского парламента был рассмотрен и утвержден комплекс конкретных законодательных мер, которые предстоит провести депутатам для достижения целей, поставленных главой государства.

Определены 17 основных направлений, вытекающих из положений президентского послания. Они касаются экономической, налоговой и бюджетной политики. Свое отражение нашли поддержка предпринимательства, развитие здравоохранения, образования, культуры, обеспечение норм экологии, совершенствование инфраструктуры и ряд других жизненно важных моментов.

В целом же решение поставленных президентом задач потребует, по оценке А. Ищенко, изменения стандартов законотворчества:

– Меняются подходы, и наше областное законодательство нуждается в соответствующей корректировке…

И такая работа уже ведется. Принимаются новые законы, вносятся изменения в уже действующие нормативно-правовые акты. Достаточно назвать такие областные законы, как «О стратегическом планировании», «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан», «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства», «О региональном материнском капитале», чтобы понять масштабы и характер законотворчества. 

А ведь этот перечень далеко не полон. И он продолжает пополняться. Так, очевидно, что донским парламентариям предстоит вплотную заняться так называемой «мусорной реформой» – законодательно отрегулировать все вопросы, что возникли в связи с внедрением новой системы работы с твердыми коммунальными отходами и обусловленным ею ростом тарифов на вывоз мусора. Как заверил А. Ищенко, «над этим сегодня работают весь депутатский корпус совместно с правительством области и с профильными министерствами». 

Готова подключиться к этой работе и общественность. Председатель Общественной палаты области Владислав КУЩЕВ, представляя ежегодный отчет о работе палаты, отметил, что инициативы общественников все чаще приобретают форму конкретных решений:

– Особенность взаимодействия Общественной палаты и донского парламента состоит в том, что все социально значимые законопроекты, прежде чем они рассматриваются Законодательным собранием, получают оценку  Общественной палаты. В свою очередь палата поднимает важные темы, которые затем выносятся для обсуждения на дискуссионных площадках «Открытой трибуны», а также на заседания профильных комитетов…

Среди результатов такой совместной работы можно назвать  инициированное Общественной палатой приобретение автобусов для муниципальных детских спортшкол. Или решение донского парламента, направленное на поддержку некоммерческих организаций, занимающихся патриотическим воспитанием. Оно также принималось с подачи Общественной палаты. В результате в областном бюджете текущего года на эти цели уже заложено около 2 млн рублей.

В ходе заседания донского парламента были утверждены новые члены Общественной палаты Ростовской области. Под аплодисменты присутствующих членом палаты стал старейшина донской политической и общественной жизни, депутат Законодательного собрания пяти созывов Николай Васильевич Шевченко. Подавляющим большинством голосов была утверждена и кандидатура руководителя региональной молодежной общественной организации «Я – Волонтер!» Василия Чумаченко.