Юбилею была посвящена встреча, прошедшая в стенах Ростовского музыкального театра. Это была именно теплая и радостная встреча единомышленников и соратников, а не комплекс протокольных юбилейных мероприятий. Четверть века назад, 12 апреля 1994 года, уже на первом заседании донского парламента, избранного за две недели до того, депутаты первого созыва смело шагнули в неизведанное. 

В музыкальном театре собрались депутаты Законодательного собрания разных созывов.
Область из административной единицы советского периода превращалась в субъект Федерации, наделенный законодательными функциями. Как дать новому статусу прочную правовую основу?

– Четверть века назад наш донской парламент сродни первому человеку, покорившему космос, стоял абсолютно перед новой задачей – освоить законотворчество. По сути, никто в Ростовской области не умел писать законы. Но, как и в случае с освоением космоса, – все получилось… – провел «космические» параллели губернатор области Василий ГОЛУБЕВ на юбилейной встрече.

Основа для успешной парламентской работы заложена депутатами первых созывов Законодательного собрания, уверен ветеран донского парламента Николай БЕЛЯЕВ:

– Мы сделали важное, полагаю, дело – основу заложили. Создали первую законодательную базу. И теперь развитие наше продолжается…

В процессе этого развития меняются и обновляются приоритеты парламентской деятельности. Меняется сам характер законопроектов. По оценке председателя Законодательного собрания, депутата всех созывов донского парламента Александра ИЩЕНКО, если прежде депутаты преимущественно реагировали на текущие вызовы и проблемы, то сегодня все больше законопроектов носит стратегический характер. Они нацелены на долгосрочную перспективу:

– Устремленность в будущее, современные представления о качестве и среде жизни, новые технологии и сфера цифровой экономики – все это требует качественного законодательного регулирования.

От созыва к созыву обновляется депутатский корпус. Этого, по убеждению председателя донского парламента, требует возросший темп работы. А он в свою очередь обусловлен новыми возможностями, которые активно используют депутаты. Это интернет-коммуникации, цифровые технологии, разнообразные формы публичного диалога с гражданскими активистами, с общественными организациями, с экспертами-профессионалами.

Но при всех переменах одна характерная черта политической жизни на Дону остается неизменной. На протяжении всех этих 25 лет законодательная и исполнительная ветви власти у нас всегда действовали согласованно и работали на единые цели и одну перспективу. Той пикировки между властями, которую нередко можно было наблюдать в других регионах, у нас не было никогда.

За четверть века принято свыше четырех тысяч областных законов. Половина из них – по инициативе органов исполнительной власти. Сегодня законодательная база успешно работает на выполнение приоритетных национальных проектов и решение задач, поставленных Стратегией социально-экономического развития области до 2030 года.

 Основу согласованного и плодотворного взаимодействия заложили еще первый губернатор области Владимир ЧУБ вместе с первыми председателями донского парламента Александром ПОПОВЫМ и Виктором ДЕРЯБКИНЫМ. Сохраняется эта линия и сегодня, став залогом стабильного и поступательного развития Донского края.

– У нас есть то главное, что никогда нас не подводило. Мы должны быть вместе, – убежден губернатор области В. ГОЛУБЕВ. – Вместе должны держаться законодательная и исполнительная власти. И быть вместе прежде всего с жителями Ростовской области.

В эти юбилейные дни донские законодатели получают множество поздравлений от своих коллег из региональных парламентов и из федеральных органов власти. Поздравили донской парламент с четвертьвековым юбилеем председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО, председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН, полпред президента на Юге России Владимир УСТИНОВ. Многие депутаты были отмечены федеральными и областными наградами. 

Но одну церемонию хотелось бы выделить особо. Собственно, ее и церемонией назвать нельзя – настолько теплой и далекой от всякой парадности была встреча в музыкальной гостиной театра. Здесь собрались ветераны донского парламентаризма. Это те люди, кто четверть века назад, в апреле 1994 года, закладывали основы демократии в обновлявшейся со всей страной Ростовской области. Все они получили из рук нынешнего председателя донского парламента Александра Ищенко учрежденный указом губернатора памятный знак «25 лет Законодательному собранию». 

В числе награжденных – первые губернатор области и председатель Законодательного собрания Владимир Чуб и Александр Попов, председатель Законодательного собрания IV и V созывов, а ныне депутат Госдумы Виктор Дерябкин, первый председатель областного правительства Виктор Анпилогов, бывшие заместители губернатора Александр Бедрик и Нина Сверчкова, депутат Законодательного собрания V созыва, а ныне сенатор Ирина Рукавишникова, депутаты донского парламента разных созывов: Николай Шевченко, Евгений Шепелев, Юрий Зерщиков, Виктор Топилин, Виктор Шумев, Владимир Рожков, Игорь Пятигорец, Владимир Гребенюк, Сергей Петляков, Леонид Шафиров, Анатолий Рудас, Виталий Линник, Михаил Гайчук, Виктор Талалаев, Александр Нечушкин, Александр Энтин, Виктор Шумейко, Константин Кузин, Владимир Лукьянов, Виктор Пузиков, Владимир Крупин, Александр Лубягов, Людмила Мазурок, Любовь Акулович, Евгения Колесникова, Анна Штабнова.

Медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» были награждены Виктор Дерябкин, Александр Бедрик, Евгений Шепелев и Владимир Рожков.

Медалей «За доблестный труд на благо Донского края» удостоились Леонид Шафиров и Виктор Шумейко.

Почетные грамоты губернатора Ростовской области были вручены Владимиру Ревенко, Александру Ищенко и Виктору Шумееву. Благодарность главы региона объявлена Галине Федорченко.

Без всякого преувеличения, теплая встреча в Музыкальном театре южной столицы стала встречей с людьми, чьими руками и волей создавалась новейшая история Донского края. История, которую сегодня продолжают их преемники и последователи.
 
На снимках:
Было время, когда молодой депутат Александр ИЩЕНКО получал награды из рук первого председателя Законодательного собрания Александра ПОПОВА. Теперь они поменялись ролями...

Первый губернатор области Владимир ЧУБ награжден почетным знаком "25 лет Законодательному собранию" как один из пионеров донского парламентаризма