По оценке первого заместителя губернатора РО Виктора Гончарова, приоритетные национальные проекты раздвинули горизонты развития области

ЭТО можно видеть на примере развиваемого областным минсельхозпродом проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он является составной частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

За последние восемь лет объем финансирования малых форм хозяйствования на Дону вырос по всем направлениям господдержки более чем в 4,5 раза.

Ростовская область сегодня стала одним из лидирующих регионов по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ для фермеров. В Ростовской области с 2012 года участниками данных программ стали 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил порядка 2,33 млрд рублей.

Кроме того, было отмечено, что с 2018 года был увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей.

Однако поддержка фермерства будет неэффективна без возрождения кооперации. Поэтому с 2018 года увеличен максимальный размер гранта для кооперативов с 25 млн рублей до 70 млн рублей. Особый акцент на поддержке сельской кооперации сделан также в новом федеральном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Второй федеральный проект по развитию сельского хозяйства, в котором Ростовская область примет активное участие – «Экспорт продукции АПК». По итогам 2018 года Донской край занял первое место в России по экспорту продукции АПК. В денежном выражении он достиг $5,4 млрд, больше чем на треть превысив показатель 2017 года. Продукция донского агропрома экспортируется в 75 стран: Турция, Вьетнам, Египет, Индонезия, Бангладеш, Судан, Нигерия, Израиль…

Так что задел для успешной реализации нового федерального проекта по развитию экспорта в АПК, являющегося составной частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», создан на Дону прочный. К концу 2024 года объем экспорта донской сельхозпродукции должен достичь $7,7 млрд. 

И государство будет всячески тому способствовать. Благо механизмы поддержки села разработаны надежные. Это и льготное кредитование сельхозпредприятий-экспортеров по крайне низкой ставке в 3 %. Это и постоянно растущие расходы на мелиорацию – особенно там, где велик удельный вес предприятий-экспортеров. Это, наконец, заложенная в федеральный бюджет субсидия, предназначенная для частичной компенсации перевозчикам их затрат на транспортировку сельхозпродукции наземным транспортом.

Конечно же, для реализации нацпроекта необходимо преодолеть трудности чисто регионального толка. Катастрофа, не так давно постигшая «Евродон» – второй по величине производитель индюшатины в России, до сих пор дает о себе знать. По словам В. Гончарова, в основе случившегося – вспышки птичьего гриппа, практически уничтожившие поголовье. От них не застрахован никто в мире. Но положение надо выправлять, и сегодня интерес к покупке «Евродона» проявляют три крупные компании. По всем наметкам, еще в этом году предприятие сможет возобновить деятельность.

Что же до основателя и прежнего владельца «Евродона», то Вадим Ванеев со своим предприятием «Донстар», что в Миллеровском районе, сегодня старается возродить на Дону производство утиного мяса:

– Он пробует перекредитоваться в Россельхозбанке. Есть недостаток оборотных средств для того, чтобы перезапустить производство.

Развитие перерабатывающей промышленности вообще является приоритетным направлением в донском агропроме. В связи с этим правительство области делает все возможное, чтобы содействовать решению проблем, сложившихся на таких предприятиях, как кондитерская фабрика «Мишкино», завод «Цимлянские вина», в реализации проекта «Донбиотех». 

Вторым блоком жизненно важных направлений можно назвать национальный проект «Экология».

Ростовская область участвует в реализации пяти федеральных проектов, входящих в его состав.

При этом проекты «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области» и «Сохранение лесов» курирует областное министерство природных ресурсов и экологии. А такие проекты, как «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна» и «Чистая вода», отнесены к компетенции министерства ЖКХ.

В рамках проекта «Сохранение лесов» на землях лесного фонда области предусмотрено увеличение площади восстановления с 1200 до 1900 гектаров. На это отводится срок до 2024 года. За то же время предстоит высадить около 10 тыс. гектаров леса. 

А для профилактики лесных пожаров и борьбы с ними предусмотрена закупка лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования.

В ходе реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» пройдут расчистка Темерника и реабилитация участка этой реки площадью 8,5 гектара, очистка 30 километров реки Кумшак. Расчеты показывают, что изменение к лучшему состояния двух названных рек позволит обеспечить благоприятные условия жизни 33 с лишним тысяч человек на окрестных территориях.


Нацпроекты по экологии и сельскому хозяйству тесно связаны. О высоких урожаях, набирающем силу животноводстве имеет смысл говорить только в экологически благополучном регионе. В свою очередь, грамотное ведение сельского хозяйства способствует улучшению качества окружающей среды. А в конечном итоге все сводится к улучшению условий жизни людей. Собственно, каждый из национальных, федеральных и региональных проектов исходит из такого посыла. И никак иначе.