Их перелистали участники научно-практической конференции, посвященной 25-летию Законодательного собрания Ростовской области

Знаменательно, что открылась конференция ровно четверть века спустя после начала работы донского парламента. А точнее – через 25 лет, один час и 13 минут. Именно столько минуло с того момента, как депутаты уже давнего первого созыва заняли свои места в зале заседаний избранного 27 марта Законодательного собрания, и в истории донской демократии открылась новая глава.

– Сегодня самый правильный повод поговорить не только о том, что было за эти четверть века, но и вспомнить всю историю власти, которая существовала в разные исторические периоды на донской земле, начиная с античных времен, когда здесь были греческие города-поселения, и заканчивая советским периодом, – сказал председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.

На конференцию наряду с депутатами разных созывов и уровней и членами молодежных парламентов приехали именитые гости. Поздравления от Совета Федерации огласил заместитель его председателя, сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин. С большим докладом выступил судья Конституционного суда, видный ученый-правовед Николай Бондарь. С поздравлениями на трибуну конференции поднимались заместитель полпреда президента на Юге России Анатолий Сафронов и заместитель председателя общественного совета при областном правительстве Сергей Юсов, на протяжении 22 лет возглавлявший региональный облизбирком. 

С докладами выступили донские правоведы и историки, журналисты и практики госстроительства – свидетели и участники политических событий на Дону в истекшие четверть века. Как отметил спикер донского парламента, в зале конференции собрались практически все, кто занимается в нашей донской науке темой развития демократии и парламентаризма.

Все выступавшие постарались обозначить разные грани донской представительной демократии и столь присущего нашим краям казачьего самоуправления, выделить и осветить роль регионального правотворчества. 

А Н. Бондарь, сосредоточившись на процессе обретения Ростовской областью принципиально нового для нее конституционного статуса субъекта Федерации, отметил связь между таким высоким статусом с его расширившимися полномочиями и возросшей ответственностью депутатов перед всеми жителями Дона:

– Наряду с федеральным в регионе возникло свое собственное областное законодательство. Помимо прочего, оно направлено на усиление социальных гарантий и прав граждан. И приходится только сожалеть, что не все граждане, начиная со школьников, знают, какие возможности определяются статусом области как субъекта Федерации…

Думается, участие в работе конференции студентов ростовских вузов и юных парламентариев поможет как-то восполнить этот пробел.

Сенатор Е. Бушмин обратил внимание на взаимодействие донского парламента и федеральных органов власти. В последнее время оно заметно окрепло и стало значительно более эффективным: 

– Для меня это чрезвычайно важно. Мы постоянно смотрим на инициативы Ростовской области, поддерживаем их. Только за последние два года несколько донских инициатив прошло через Госдуму, Совет Федерации и подписано президентом. В частности, по инициативе донских парламентариев были внесены изменения в Жилищный кодекс…

Доцент кафедры муниципального права и природоохранного законодательства юридического факультета ЮФУ Татьяна Георгиева сделала обзор развития местного самоуправления на Дону. Доктор исторических наук Андрей Венков остановился на предыстории донского парламентаризма. Завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака Ростовского государственного экономического университета Эмиль Баринов рассмотрел зависимость конституционной культуры от качества регионального законотворчества. Журналист, автор книги «Глас вольного Дона» Сергей Кисин сделал обстоятельный обзор исторических источников донского парламентаризма.

Все выступления составят основу сборника материалов конференции. В него войдут также те письменные доклады, которые были подготовлены их авторами, но по разным причинам не прозвучали на конференции. По словам А. Ищенко, после того как сборник будет издан, большая часть тиража поступит в вузовские и муниципальные библиотеки:

– Свою задачу мы видим в том, чтобы этот объем информации был доступен для самого широкого круга пользователей. И в первую очередь – для студентов. Молодые люди должны знать, в каком богатом историческими традициями крае они живут…

В ходе конференции большая группа депутатов Законодательного собрания разных созывов, ряд представителей федеральной, областной и муниципальной власти были награждены памятным знаком «Законодательное Собрание Ростовской области – 25 лет», почетными грамотами Совета Федерации и донского парламента.

На снимке: выступает судья Конституционного суда Н. Бондарь