Вчера Василий Голубев побывал в Шахтах. Рабочая поездка донского губернатора была посвящена вопросам, которые для Шахт можно считать первоочередными. Это дороги и жилье.

По окончании восстановления пострадавших от январского взрыва домов территорию, что прилегает к ним, благоустроят. Соответствующие эскизы продемонстрировали губернатору. В. ГОЛУБЕВ идею одобрил и призвал поторопиться с проектом.

ТЕМОЙ дорог В. Голубев занялся сразу, как только его кортеж въехал в город и оказался на улице Маяковского – одной из главных транспортных магистралей Шахт. Надо сказать, еще недавно, когда сворачивая с М-4, ты оказывался на улице Маяковского, впечатления оказывались не самые приятные – особенно для тех, кто впервые знакомился с городом. Уж слишком контрастировал проезд по Маяковского с пролегающей совсем рядом автотрассой «Дон». Проезжая часть напоминала стиральную доску – отсюда тряска. Плюс к тому изношенное дорожное покрытие, во многих местах покрывшееся выбоинами.

Вскоре положение должно решительно измениться, и о Шахтах путешественники смогут получать куда более благоприятные впечатления. С апреля на улице Маяковского ведутся серьезные дорожные работы. Они здесь проходят в рамках регионального проекта «Дорожная сеть», являющегося составной частью нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

По окончании ремонта, который дорожники обещают закончить к 1 июля, двухкилометровый парадный въезд в Шахты решительно преобразится. Проезжая часть расширится до 15 метров и станет четырехполосной. Разумеется, и дорожное покрытие будет полностью заменено на новое, куда более современное и качественное. Кроме того, будут переложены тротуары и обновлены посадочные площадки. На остановках автобусов и маршруток появятся новые павильоны.

Все это, повторим, должно быть сделано уже спустя какую-то неделю. Однако губернатор признался, что к заверениям дорожников относится осторожно: слишком много еще работы на объекте. Пока готовность объекта – примерно 65 %. Но ремонт улицы продолжается практически без перерыва. Так что за неделю, действительно, многое может измениться. Главное, чтобы не в ущерб качеству.

ПОЗНАКОМИЛСЯ губернатор и с ходом восстановления домов №№ 16 и 18 по улице Хабарова, пострадавших в результате взрыва газа 14 января. Здесь сомнений в сроках окончания работ практически нет. По словам исполнительного директора подрядной организации ООО «Электросервис-РТН» Алексея Савосько, ремонтно-строительные бригады заметно опережают график, и дело, спустя без малого полгода после ЧП, быстро движется к успешному завершению. В двух пострадавших квартирах – девятой и десятой – идет отделка и завершен ремонт лоджий.

Следы январского взрыва все еще заметны.

Следы январского взрыва все еще заметны.

Хотя следы январской драмы еще видны. О страшном утре 14 января напоминают разрушенные, закопченные лоджии, выбитые местами окна и рухнувшие перекрытия девятого этажа. Сегодня там, а также на техническом этаже и в лифтовых шахтах заканчивается демонтаж. Все необходимее средства правительством области выделены, так что строители уверены, что смогут закончить восстановление пострадавших домов уже 30 августа. Их уверенность разделяет и глава области, и сами жители пострадавших домов, с которыми переговорил В. Голубев.

Но теперь возникает другой вопрос. Необходимо благоустраивать прилегающую к пострадавшим домам территорию. Проектировщики уже провели эскизную проработку. Эскизы откровенно радуют глаз. Согласно им, в пространстве, доминантой которого станет обновленный дом № 16, появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки. При этом будет бережно сохранена зелень. К тем роскошным березам, что сегодня растут рядом с 16-м и 18-м домами, добавятся новые деревья и кустарники, будут разбиты цветники и уложены газоны.

Посмотрев эскизы, губернатор предложил профинансировать работы, которые можно подвести под один из региональных проектов благоустройства. Только для этого уже нужны не эскизы, а полноценный проект и все необходимые сметы. Тогда, по словам В. Голубева, выделение средств на работы можно было бы с полным правом включить в мероприятия очередного финансового года. Так что с оформлением проектно-сметной документации надо поспешить.

А В ДРУГОМ конце Шахт, в районе Александровск-Грушевского проспекта, сегодня возводится целый жилой комплекс. Некогда дома здесь заложил застройщик на средства дольщиков. Назвали район звучным именем «Олимпийский». Да только, начиная с 2015, строительство там пошло далеко не олимпийскими темпами. А потом вообще остановилось. И превратились люди, рискнувшие купить себе квартиры в «Олимпийском», в обманутых дольщиков.

Дома в микрорайоне «Олимпийский» будут сданы уже в сентябре.

Дома в микрорайоне «Олимпийский» будут сданы уже в сентябре.

Дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда в правительстве области сумели найти оригинальную схему выхода из создавшегося тупика.

– Помогло создание жилищно-строительных кооперативов, – рассказывает недавняя обманутая дольщица, а сегодня председатель одного из созданных в «Олимпийском» ЖСК Татьяна Романовская. – Кооперативы смогли на законных основаниях получить социальную выплату из средств федерального бюджета. И теперь мы уже не обманутые дольщики и готовимся справить новоселье. Такой результат радует…


Добавим, что из областного бюджета трем вновь образованным ЖСК «Олимпийского» была перечислена субсидия на общую сумму свыше 273 млн рублей. И в результате сегодня четыре дома из семи здесь уже сданы и заселяются. Еще три достраиваются и, как заверяют строители, будут готовы уже в сентябре. И тогда свою жилищную проблему смогут решить 142 семьи. А это 411 человек, пострадавших от недобросовестности застройщиков.

– Надеюсь, у нас больше обманутых дольщиков появляться не будет, – заметил губернатор, комментируя сегодняшнюю ситуацию с долевым строительством.

В. Голубев имел в виду вводимую с 1 июля новую систему защиты людей от недобросовестных застройщиков. Мудреный заграничный термин «эскроу-счета» означает всего лишь способ аккумулирования средств дольщиков в банках, выдающих застройщику кредиты на строительство. Рассчитаться по кредитам тот сможет из средств на эскроу-счетах. Но лишь в том случае, если в полном объеме завершит строительство. В противном случае не получит к этим счетам доступа, а дольщикам их деньги будут возвращены.

Губернатор не исключает, что схема эта не сможет заработать сразу без сбоев. Поэтому, по словам В. Голубева, расслабляться не следует. Надо приложить усилия, чтобы в максимально короткий срок отработать новый, нужный людям порядок.

ФИНАЛОМ шахтинской поездки губернатора стало посещение им ООО «НПК НИКА». Там, начиная с 2014 года, налажен выпуск стационарных модулей для раздачи потребителям пропан-бутановой смеси и жидкого моторного топлива. Таких колонок в производственной линейке предприятия – свыше 80. Продукция «НПК НИКА» поставляется в 17 стран.

Продукция «НПК НИКА» поставляется в 17 стран.

Продукция «НПК НИКА» поставляется в 17 стран.

Уже пятый год здесь реализуется инвестпроект по изготовлению емкостей для сжиженных газов и соответствующей топливораздаточной техники, а также по производству полуприцепов и прицепов для газовозов и бензовозов. В рамках этого проекта на предприятии строится целый завод. В частности, уже построены цеха по сборке резервуаров для сжиженных газов и компрессоров высокого давления, а также механический цех. Возводится еще один цех. Там будет налажено производство газовозов.


С учетом ширящегося процесса перевода автомобилей на газ, интерес губернатора в работе предприятия более чем понятен. Области и стране нужны заправочные колонки и оборудование отечественного производства. Это способно благотворно сказаться как на большой экономике, так и на личных бюджетах жителей Дона. На том, что В. Голубев определяет, как социальное самочувствие простых людей.