Одиннадцатое внеочередное заседание Законодательного собрания Ростовской области VI созыва, собственно, и проводили для того, чтобы внести очередные изменения в областной бюджет. Попутно набралось еще более 30 вопросов, которые и составили достаточно внушительную повестку дня.

Выступления были неравнозначными. Если у Сергея Косинова («Справедливая Россия») и Вячеслава Василенко («Единая Россия») звучали конкретные предложения и достаточно серьезные вопросы, то выступление Татьяны Иващенко («КПРФ») показалось несколько оторванным от обсуждаемой темы и от жизненных реалий. Приведенная в пример Финляндия, где все хорошо с продовольственной безопасностью, все-таки не очень схожа с Ростовской областью, хотя Татьяна Хевондовна уверена в обратном.
А спич представителя «Коммунистов России» Вахтанга Корзаева вообще вызвал в зале легкий переполох. Во-первых, силой звука. Крик стоял такой, что закладывало уши, а некоторые особо впечатлительные коллеги-журналисты уронили ручки. Правда, понять что-либо из выступления не удалось. Ясно было только, что Вахтанг Иванович очень недоволен. Из набора выкрикнутых им фраз запомнилось сравнение губернатора и его замов с… футболистами, а также то, что Вахтанг Иванович всегда вместе с народом, да, собственно, он и есть народ. О комплексном развитии сельских территорий во время выступления Корзаева забыли…
Между тем, программа – достаточно серьезная, в первую очередь, по объему финансирования: 2,3 трлн. рублей на пять лет (1 трлн. из них – федеральные деньги). Задачи, которые требуется при этом решить, должны кардинально изменить облик и образ жизни донского села. При условии, что их удастся выполнить. Увеличение сельского населения. Рост доходов семей, живущих в сельской местности (до 80% по сравнению с доходами живущих в городе). И – обеспечение селян благоустроенным жильем, причем чуть ли не поголовно.
Эта программа заслуживает отдельного разговора, и мы к нему еще вернемся в следующем номере газеты.
После «Правительственного часа» последовал целый ряд законопроектов так называемого «финансового блока». Доклады по каждому представляла заместитель губернатора области – министр финансов Лилия Федотова. Она вполне могла чувствовать себя победителем – показатели, с которыми область завершила прошлый год и работает в нынешнем, делают честь финансистам, которые работают над составлением бюджета.
По итогам прошлого года удалось достичь профицита – в 4 раза большего, чем в 2017 году. Продолжается рост собственных доходов. Причем основная доля – налог на прибыль организаций.
10 из 22 программ, на основании которых был сформирован областной бюджет-2018, имели социальную направленность и «забрали» 72% от всех расходов.
Областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 потребовал изменений, которые и были приняты на внеочередном заседании.
Бюджет пополнился более чем на 5 миллиардов рублей – за счет увеличения собственных доходов и поступлений из федерального бюджета. Эти средства пойдут, в том числе, на увеличение зарплаты работников социальной сферы. Радостные изменения ждут школьных учителей, воспитателей в детских садах, педагогов учреждений дополнительного образования, мастеров производственного обучения, работников культуры и социальной сферы, врачей, медсестер, санитарок.
Вырастут расходы дорожного фонда – туда пойдут 1,2 млрд. дополнительных рублей от уплаты акцизов за нефтепродукты. На эти деньги будут ремонтировать и строить областные и муниципальные дороги.
Дополнительные средства направят на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, жилье ветеранов войны, лекарственное обеспечение…Расходы на закупку лекарств для больных диабетом и страдающих орфанными заболеваниями вырастут на 66 миллионов. Добавят денег на оснащение районных больниц оборудованием, автотранспортом, мебелью.
Прибавляют средств на ремонт трибуны стадиона «Олимп», на содержание Ростов-Арены, проекты центра по тяжелой атлетике имени Алексеева в Шахтах, Дворца спорта на стадионе Труд в Ростове.
82,2 миллиона пойдет на строительство музейного комплекса «Самбекские высоты». 3,3 миллиона – на обустройство мест захоронения тех, чьи останки подняли на местах боев поисковики…
Есть в бюджете и строчки на водопроводные сети, реконструкцию очистных сооружений, закупку коммунальной техники. А систему «Безопасный город» установят еще в 20 муниципальных образованиях области.
Одобрили депутаты и изменения в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».
Инвестиционный налоговый вычет приблизительно на 120 миллионов рублей ежегодно теперь могут получать организации, которые осуществляют капитальные вложения на территории Ростовской области. Получают эту льготу те, кто занимается переработкой и консервированием мяса и мясной продукции, а также производством «молочки».
Коснется инвестиционный налоговый вычет всех участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». И - тех организаций, кто делает пожертвования государственным и муниципальным учреждениям культуры (клубам, музеям), некоммерческим организациям и фондам, финансово поддерживающим данные учреждения.
Приняли депутаты и совершенно новый закон, который создавался буквально с нуля, – «Об инициативном бюджетировании». Полгода назад его инициировал губернатор Василий Голубев. Инициативное бюджетирование – это способ софинансирования общественно-полезных идей граждан. Жители выносят свои предложения на голосование, лучшие из них отбираются властью и реализуются преимущественно за счет бюджетных средств. Отбор проектов будет проходить на конкурсной основе на двух уровнях – муниципальном и областном. Максимальная сумма финансирования одного проекта – два миллиона рублей.
Так что инициативным гражданам нужно очень внимательно прочитать текст закона, уяснить требования, которым должны соответствовать конкурсные проекты, и – дерзать.