На 11-м внеочередном заседании Законодательного собрания области «правительственный час» был посвящен подготовке к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Фото: zsro.ru
Она рассчитана на шесть лет и на Дону начнет действовать с января будущего года. Прежде всего, предстоит  увеличить  сельское население. Доля его должна составлять как минимум четверть населения всей страны. При этом доходы семей селян не могут быть меньше 80 % в сравнении с доходами городских семей. И, наконец, селян следует обеспечить благоустроенным жильем.

Надо заметить, что по состоянию людских ресурсов донское село имеет ощутимое преимущество. По оценке председателя Законодательного собрания области Александра ИЩЕНКО,  у нас в области доля селян составляет 32 % от общей численности населения. Хороший задел для решения других задач госпрограммы.

По словам министра сельского хозяйства области Константина Рачаловского, на основе анализа состояния сельских территорий, в зависимости от конкретной ситуации, каждая из них сможет рассчитывать на получение адекватной господдержки. В течение пяти лет российские регионы получат из бюджета страны триллион рублей. Эти деньги пойдут на всестороннее развитие жизни на селе.

Госпрограмма предусматривает целевые социальные выплаты гражданам на строительство или приобретение жилья в сельской местности. А муниципалитетам будут предоставляться соответствующие субсидии на строительство, реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, прокладку и содержание автодорог, на обеспечение социальной и культурной сферы, а также на благоустройство сельских территорий. Будут субсидироваться и сельские товаропроизводители. Такие меры призваны помочь в привлечении и закрепления на селе квалифицированных кадров.

Дефицит кадров  – лишь одна из острейших проблем донского села. О наличии других не менее острых проблем говорят сухие данные статистики. Из имеющихся на сегодня в области 2266 сельских населенных пунктов, в которых проживает 1,3 млн человек, подводящими газовыми сетями обеспечено только 48 %. Централизованным водоснабжением располагают 54 %. Автодороги с твердым покрытием проложены к 83 %. Школы имеются в 624 населенных пунктах (28 %), ФАПы – в  1209 (53 %), дворцами культуры обеспечены 796 (43 %), спортивными сооружениями – 676 (30 %).

В 1327 сельских населенных пунктах отсутствует доступ к высокоскоростному Интернету. А это, как видим, составляет 58 % от общего количества сельских поселений.

На таком фоне вполне закономерно выглядит факт практического отсутствия в селах молодежи в возрасте до 18 лет. Молодые люди не желают жить в 646 сельских поселениях. В лучшем случае прослойка молодежи в селах и хуторах составляет менее 10 %. Основная же масса постоянно проживающих там – это люди в возрасте 60 лет и старше.

И весь этот негатив надо устранять. На что и пойдет выделяемый из федерального бюджета триллион.

– Огромные деньги поступят во все сельские территории нашей страны. И нам очень важно, чтобы сельские поселения Ростовской области получили доступ к федеральным ресурсам, – резюмировал А. Ищенко. – Сегодня над этим идет активная работа и в профильном министерстве, и в правительстве. Депутаты Законодательного собрания, прежде всего избранные от сельских территорий, также активно этим занимаются…

В том, что донские законодатели воспринимают госпрограмму как свое кровное дело, сомнений нет. Другой вопрос, что пока не все способны свои мысли и ощущения облечь в форму конкретных предложений. Таких «криков души» в ходе «правительственного часа» было предостаточно. Но выступления депутатов от оппозиционных партий – в первую очередь КПРФ и «Коммунистов России» – отличались избытком эмоций при явном дефиците информации. 

 Куда более деловито высказывались те, кто непосредственно связан с сельской темой и немало сил отдал развитию аграрного комплекса. Так, по мнению заместителя председателя донского парламента Вячеслава ВАСИЛЕНКО, наш регион готов к реализации масштабной госпрограммы:

– Самое главное сейчас – это войти в реализацию программы по всем ее направлениям в следующем году. Наш минсельхоз готовит соответствующую областную программу, которая станет частью федеральной. А участвовать в ее реализации будут все областные министерства…

Другой опытнейший аграрий Владимир ГРЕБЕНЮК позволил себе дать прогноз развития  российского и, в частности, донского села на ближайшие тридцать лет. По его оценке, наши сельские территории с началом нового века уже решительно преобразились и сегодня выглядят не в пример лучше, чем 25 лет назад. А еще через три десятка лет мы сможем говорить о принципиально новом облике села:

–  Рано или поздно российское село станет более цивилизованным. Скорее всего, это будут небольшие благоустроенные городки с населением от пяти до десяти тысяч человек. При этом должна сохраниться хуторская система. На небольших хуторах их жители будут заниматься производством продукции животноводства…

Надо сказать, прогноз совпадает с вектором развития аграрной сферы в таких продвинутых странах, как Германия.  И даже  во многом сопоставим с тем, куда движется аграрная сфера в США. Все это лишнее доказательство адекватности российской госпрограммы мировым социально-экономическим тенденциям.

Собственно, уже сегодня донской агропром следует в этом направлении. Доказательство тому – ряд  конкретных нормативно-правовых актов, принятый на 11-м заседании областного парламента. Так, сельские поселения получили дополнительные полномочия в сфере градостроительства. Решено поддержать предприятие «Семикаракорская керамика», федеральному центру предложен пакет мер по оздоровлению Дона и Цимлы.

 Нетрудно видеть, что все эти шаги находятся в русле идей госпрограммы комплексного развития села. А значит, программу на Дону уже начали реализовывать, не дожидаясь ее календарного старта.