В Азове губернатор Василий Голубев дал старт новому производству – выпуску картофельных чипсов и сухариков под брендом «ХРУСteam» – и подготовке к 350-летию Петра Великого

На Дон «ПепсиКо» пришла добрых полтора десятка лет назад. И с тех пор постепенно расширяла и разнообразила производство. Теперь, помимо «Пепси-Колы», в Азове выпускаются и так называемые снеки: чипсы, сухарики, разно­образные изделия из кукурузы и кукурузной муки.

Азовское производство такой продукции, пущенное 10 лет назад, стало вторым в России предприятием «Фрито Лей Мануфактуринг» – структурного подразделения компании. А договоренность о пуске новой линии в Азове была достигнута в ходе последнего экономического форума в Петербурге.

И вот не прошло и трех месяцев, как вместе с Василием Голубевым символическую красную кнопку пуска новой линии нажал и президент «ПепсиКо» в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок. При этом он отметил высокую экологичность азовского производства:

– Это предприятие стало первым «зеленым» заводом «ПепсиКо» в России, построенным по строгим экологическим требованиям…

Действительно, основное, что поражает в производственных и конторских помещениях внушительной заводской постройки на окраине Азова, – это чистота. Всем побывавшим на осмотре производства – в том числе и официальным лицам – предложили переодеться в стерильную спецодежду. И только после этого они были допущены в цеха.

Что же касается продукции, которая начала сходить с новой линии, то, по оценке г-на Старрока, «это ответ на увеличивающийся спрос и популярность наших снеков среди российских потребителей».

Именно спрос продиктовал размер инвестиций в проект. Они составили 414 млн рублей. На эти средства оборудована новая линия с годовой мощностью около трех тысяч тонн продукции.

С пуском новой линии в качестве сырья для производства сухариков и чипсов будет шире использоваться продукция донских хозяйств. И они готовы расширить поставки.

В АЗОВСКОЙ администрации состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 350-й годовщины со дня рождения Петра Первого.

Имя и дела великого императора теснейшим образом связаны с нашими краями. Это он основал Таганрог, отвоевал у турок Азов. И это у него родился замысел создания южного форпоста, который спустя десятилетия стал сначала Темерницкой таможней, а потом и крепостью Димитрия Ростовского, давшей начало будущей южной столице.

– Судьба Донского края и Петра I исторически тесно переплетены, это ляжет в основу юбилейных мероприятий… – подчеркнул Василий Голубев.

Традиционно у нас проводилась реконструкция легендарного «Азовского сидения» казаков 1641 года. Памятуя о грядущем юбилее, ее со следующего лета решили было заменить реконструкцией одного из петровских походов. Однако В. Голубев не согласился:

– Исторические события крепко и глубоко связаны. Эту связь надо чувствовать и сохранять. Поэтому надо не заменять одно другим, а найти возможность проводить обе реконструкции...

Идет работа и над внешним обликом «петровских» городов. Азов, победив во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города и исторические поселения», получает финансовую возможность реконструировать свой центральный бульвар – Петровский. А в 2021 году из областного бюджета будут выделены средства на реконструкцию той части известного на всю страну Азовского музея­-заповедника, что прилегает к валам Азовской крепости.

Собравшись в Азове, члены оргкомитета дали официальный старт подготовительной работе к торжествам, намеченным на 2022 год. Но, по сути, она уже началась и ведется по нарастающей. Сроком готовности губернатор обозначил начало 2021 года.