Дискуссия прошла на территории Ленинского сельского поселения Аксайского района. Участников пригласили провести ее в новом ДК. После жарких споров сделали эту общую фотографию.

На дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при Законодательном собрании Ростовской области обсудили проблемы развития территориального общественного самоуправления на Дону


Что в ТОСе главное?


Комитеты территориального общественного самоуправления существуют в нашей области, как и в других регионах, около 20 лет. Где-то люди захотели и смогли объединиться и круто изменить свою жизнь, а где-то жители даже не знают, как расшифровать аббревиатуру ТОС.

– Сегодня самое главное – донести до людей, что ТОС создается для того, чтобы влиять на ситуацию в своем хуторе, станице и районе, чтобы реализовать собственные инициативы, – считает председатель палаты ТОС Ассоциации СМО РО – глава администрации Быстрогорского сельского поселения Тацинского района Светлана КУТЕНКО. – Если раньше их возможности были ограничены скромным бюджетом поселения, то сегодня возможно привлечение солидных внебюджетных ресурсов. Очень важный для людей фактор – мотивация. Каждый человек в поселении должен быть уверен: его труд будет замечен и оценен. Нужна финансовая поддержка инициатив, гранты.

Активисты ТОС могут сделать то, что иногда не под силу власти. Ведь они напрямую каждый день общаются с соседями, обсуждают проблемы своей территории. Именно в таких разговорах могут возникнуть хорошие идеи, а главное – находится их решение.

– А я бы в первую очередь обратил внимание на то, что в ТОСах фактически формируется гражданское общество. И инициативные люди в первую очередь нуждаются в поддержке таких же людей, как они сами, – поделился личным опытом Руслан ОВЧИЕВ, заместитель руководителя научного образовательного центра противодействия коррупции РАНХ и ГС. – В нашем доме в центре Ростова – 400 квартир. Жили 5 лет, никто друг друга не знал. Но возникла общая проблема – надо было обустроить детскую площадку. В процессе этой работы один из жителей – правда, удалось ему это аж с пятого раза, создал группу в соцсетях.

За два месяца в нее добавились жильцы 250 квартир – больше 1000 человек. И теперь легко организовать субботник. Один написал: «Идем убирать во дворе». И обязательно образуется группа поддержки.

Юрий ДЕГТЯРЕВ, председатель ТОС Железнодорожного района Ростова, привел цифры, которые ему покоя не дают: в Севастополе на реализацию проектов ТОСов выделяется 115 миллионов в год, в Волгоградской области – 250 миллионов: 

– Может, и нам не активистов мотивировать, а давать больше средств на реализацию проектов?

Татьяна ДЬЯЧЕНКО, глава администрации Ленинского сельского поселения, озабочена тем, что сельский ТОС не может конкурировать с городским в конкурсе. Он заведомо останется в проигравших по финансовым показателям.

– У наших активистов меньше возможности улицу отремонтировать. По существующим условиям необходимо небольшое софинансирование со стороны жителей, они еще могут собрать свой процент средств и собрали бы, но в бюджете поселения нет таких денег, чтобы добавить необходимый процент софинансирования со стороны местной власти.

Предложила глава и особо поощрять инициативы, выдвинутые не отдельными гражданами, а ТОСами: «Нужно, чтобы у людей был стимул объединяться. Ведь ТОСы и за реализованными проектами присматривают, у них – коллективная солидарная ответственность». 

Учиться надо!


У Дарьи МУХИНОЙ, председателя ТОС станицы Лозновской Цимлянского района, свой печальный опыт организации субботника.

– Решила я, что неплохо было бы молодежь, подростков к благоустройству привлекать. Поработали немного ребята, мусор убрали, а я потом выговор от родителей получила. Сказали, что у них в первую очередь, а не у детей, надо было спрашивать – пойдут на субботник или нет. Потому что это – эксплуатация детей.

Мудрые коллеги начинающему руководителю ТОС подсказали, как надо действовать. Конечно же, с родителей начинать. Их приглашать в первую очередь. И просить младшее поколение привести. А у председателя ТОС «Радонежский» Первомайского района Ростова Сергея ЕРМИЛОВА восьмилетняя внучка уже прошла учебу «на эколога». После занятий пришла и заявила: «Завтра, бабушка, идем с тобой на субботник – территорию убирать». И пошли. И еще таких же, как сама, дворовых ребят сагитировала. Вот уж к кому родители с претензией не придут по поводу эксплуатации труда ровесников!

Тут же решили, что необходимо создать школу руководителя ТОСа. Потому что очень много в их некоммерческой деятельности может возникнуть проблем, а знания оградят от ошибок и неудач. И потом – нужно формировать тосовское сообщество.

Юрий ЧЕРНОУСОВ, председатель собрания депутатов – глава Аксайского района: «Примитивные прототипы ТОСов у нас были – уличные, дворовые комитеты. Но какое бы общественное образование мы ни создали, если не будет взаимодействия общественности с властью, если не сумеют договориться, какие дела надо срочно решать, а какие могут подождать, никакое финансирование не спасет. И членам ТОС, и власти надо учиться сотрудничать». 

Руслан ОВЧИЕВ, заместитель руководителя научного образовательного центра противодействия коррупции РАНХиГС: «О деятельности ТОС мне доводилось слышать исключительно в стенах академии да когда нас приглашают на такие мероприятия. Надо больше популяризировать общественное самоуправление. И при этом хотелось бы понять: чего мы хотим от этих людей, которые придут в ТОСы, в перспективе? По большому счету, именно в ТОСах проявляются возможности гражданского общества. Значит, нужен общий сайт, где будут показаны все практики, куда каждый гражданин может зайти, чтобы с ними познакомиться, поделиться своим опытом, рассказать о проблемах».


Сегодня в Ростовской области действует около тысячи четырехсот органов территориального общественного самоуправления. Сто двадцать имеют статус юридического лица. Они совместно с администрациями городов и поселений занимаются благоустройством территорий, контролируют установку уличного освещения, проведение коммуникаций, обустройство детских площадок, вывоз мусора, организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия. Формула успеха проста: совместная работа жителей с главой администрации и депутатами. Живой пример – реализация реформы по изменению системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Тацинском районе. Активисты следят за соблюдением графика вывоза мусора, чистотой на контейнерных площадках, ведут разъяснительную работу с соседями.

Мнения и сомнения

Александр КОСАЧЕВ, председатель комитета ЗС по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку
Александр КОСАЧЕВ, председатель комитета ЗС по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку: «ТОС – это эффективный механизм для развития муниципальных образований, для повышения качества жизни населения. Деятельность ТОС на территории повышает активность всех остальных граждан – будь то подъезд многоквартирного дома, целый дом или весь населенный пункт».



Дмитрий ГАЛАКТИОНОВ, начальник отдела управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Ростовской областиДмитрий ГАЛАКТИОНОВ, начальник отдела управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Ростовской области: «В этом году мы впервые провели областной конкурс на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление Ростовской области». Завершен муниципальный этап, где на поощрение победителей выделено 2 миллиона рублей. На региональный этап конкурса – он еще идет – Ассоциацией СМО РО выделено 5 миллионов рублей. В связи с тем, что от поселений поступают предложения по корректировке условий конкурса в зависимости от статуса поселений (городские и сельские) и численному составу населения, критериям оценки их работы и участия их в конкурсах, этот вопрос будет рассмотрен». 


Василий ЛУКЬЯНОВ, бессменный председатель ТОС хутора Погорелов Белокалитвинского района
Василий ЛУКЬЯНОВ, бессменный председатель ТОС хутора Погорелов Белокалитвинского района: «Общественное самоуправление – тот мощный рычаг, с помощью которого можно возродить депрессивные сельские территории. Накануне этой встречи побывал в Каменском районе в хуторе Верхние Грачики, где разработали уникальный туристический маршрут и планируют провести фестиваль «Ольховые колки» (на его проведение грант выиграли). Придумали все активисты вместе с администрацией Уляшкинского сельского поселения. И я вижу, что с таким настроем взялись за дело, да еще поддержку мощную от Общероссийского народного фронта получили, что у них все обязательно получится».


Александр НЕЧУШКИН, председатель комиссии Общественно палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инноваций
Александр НЕЧУШКИН, председатель комиссии Общественно палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инноваций: «Сегодня в области только идет процесс становления ТОСов. Потому так важна пропаганда и популяризация того, как люди сами могут изменить жизнь вокруг. А где позитивные примеры? Где социальная реклама? Мы говорим о развитии ТОС, но не видим, на какой уровень выходят люди, добиваясь решения проблем. Мусорная реформа, уборка и обустройство территорий – очень важны. Но сегодня надо думать о перспективных многолетних проектах, в которых будут участвовать ТОСы. Работа активистов должна вписываться в стратегию развития территории или дополнять эту стратегию своими инициативами».


Сергей КОСИНОВ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС Ростовской области
Сергей КОСИНОВ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС Ростовской области: «Считаю, что сегодня задача депутатов и правительства – добиться того, чтобы большая часть средств бюджета распределялась в муниципальные образования. Еще для поддержки ТОС необходимо запустить коммулятивный процесс по исполненным проектам: вернуть муниципалитетам те средства, которые они вложили в уже реализованные проекты и пустить их на создание новых проектов. Это укрепит веру людей в то, что ТОС – это не компанейщина, а реальное возрождение самоуправления. И если мы хотим сделать на основе ТОС что-то серьезное, то в это надо вкладывать большие деньги. Без денег или с 7 миллионами, которые у нас сегодня выделены на мотивацию активистов ТОС, ничего не получится».