Завершился официальный визит на Дон Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в России г-на Тоёхисы Кодзуки




Фото сайта donland.ru

В ходе своей двухдневной поездки японский посол имел возможность ознакомиться с состоянием двусторонних связей и оценить торгово-экономический и культурный потенциал Ростовской области.

Ключевым пунктом пребывания г-на Тоёхисы Кодзуки на Дону стала его встреча с губернатором области Василием Голубевым. В ходе нее стороны с удовлетворением констатировали заметный рост товарооборота между Японией и Ростовской областью. Только по итогам первого полугодия он вырос на 56 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Были оценены перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества. Так, уже на следующий год Япония планирует провести у себя Дни Ростовской области. Со своей стороны Донской край, по словам главы региона, активно участвует в подготовке очередного заседания Совета губернаторов России и Японии. Оно должно состояться в будущем году. Правительство Ростовской области выступило с инициативой проведения на Дону и в Японии ряда совместных молодежных и спортивных мероприятий.

Как отметил В. Голубев, Ростовская область заинтересована и будет способствовать развитию сотрудничества в различных сферах экономики. В частности, на Дону проявляют интерес к взаимовыгодным партнерским связям в сельхозпереработке и во внедрении IТ-технологий. Кроме того, Ростовская область намерена и дальше развивать межрегиональное сотрудничество с японскими префектурами. В частности, намечаются обнадеживающие неплохие перспективы в налаживании сотрудничества с японской провинцией Окинава.

В свою очередь японская сторона выразила намерение продолжать и укреплять сотрудничество в области экологии, по линии туризма и спорта. По словам г-на посла, большинство его соотечественников узнало о Ростове после прошлогоднего мундиаля. В Японии был высоко оценен тот теплый прием, который ростовчане оказали сборной футбольной команде Страны восходящего солнца.

На встрече речь шла о практическом подходе к укреплению взаимных связей. Дать новый импульс внешнеторговым отношениям призвано проведение деловых встреч, в том числе и в формате бизнес-миссий. Уже через месяц на Дону с такой миссией ждут представителей японской компании «Сискан». Японцы приедут для обсуждения проекта строительства в Ростове высокотехнологичного российско-японского медицинского центра. Определенный интерес в японской компании «Тошиба» проявляют к строящемуся в районе аэропорта «Платов» логистическому почтовому комплексу.

Что касается развития связей в сфере культуры, то здесь, по оценке японского посла, Донской край обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Так, в Японии знают и высоко ценят роман «Тихий Дон» и его автора Михаила Шолохова. Многие японцы хотели бы своими глазами увидеть землю, где разворачивались события великого романа.

Напомним, что, по данным регионального правительства, г-н Тоёхиса Кодзуки – уже третий посол Японии, посещающий донские берега. До того в Ростовской области побывали делегации посольства Японии в России во главе с послами Иссеем Номурой (2005 год) и Тикахито Харада (2012 год).