Народосбережение – термин, может, и не очень благозвучный, но зато точный. Главное, адекватно отражает стоящее за ним понятие. И ту большую работу, что приходится выполнять в разных сферах нашей жизни для наполнения этого слова реальным смыслом.

Тому, как выполняется такая работа, было посвящено сегодняшнее расширенное заседание областного правительства. Его участники рассмотрели тему народосбережения как в прямой постановке – в увязке с проблемами здравоохранения, – так и на примере работы по ряду других направлений. О том, как решаются очередные задачи, стоящие перед сегодня их ведомствами, доложили министр здравоохранения области Татьяна Быковская, заместитель директора областного департамента потребительского рынка Наталья Багрянова и начальник управления ветеринарии Ростовской области – главный государственный ветеринарный инспектор Владимир Жилин.

Фундамент здоровья

Здоровье всех жителей Дона, как и здоровье каждого отдельного человека, в решающей степени зависит от качества организации так называемой медицины первичного уровня. В последнее время эти вопросы не раз оказывались в центре обсуждения на самых разных уровнях. Поднималась тема на представительных совещаниях с участием первых лиц государства – президента и премьер министра. Не раз министр здравоохранения области выходила на трибуну во время заседаний регионального правительства.

Вот и сейчас, подводя предварительные итоги проведения диспансеризации и профилактических осмотров населения, Т. БЫКОВСКАЯ увязала ключевые проблемы такой работы с реализацией регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» – одного из восьми разработанных донским минздравом – и положениями нацпроекта «Здравоохранение»:

– Цель всей системы региональных проектов – обеспечение оптимальной доступности для населения. В том числе и для жителей отдаленных местностей. Стоит задача охватить всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже раза в год. А к 2024 году предстоит увеличить число прошедших профосмотры, до 2 млн 894 тыс. человек...

И такая задача уже реализуется. По информации министра, на Дону диспансеризацию и профилактические медосмотры проводят более 100 медицинских организаций:

– Выполнение мероприятий диспансеризации взрослого населения за восемь месяцев 2019 года по Ростовской области составляет 60,2 % от годового плана. План на 2019 год – 635 918 человек. Факт по итогам восьми месяцев – 382 934 человека...

Большинство донских территорий с планом справляются успешно. Однако десять муниципалитетов испытывают трудности, мешающие достигнуть плановых показателей. Наиболее серьезное отставание допустили Миллеровский район (16 %) и Батайск (15 %). Главы администрации этих территорий были тут же подняты председательствовавшим на заседании губернатором области Василием ГОЛУБЕВЫМ.

Из объяснений глав администраций Владимира МАКАРЕНКО и Геннадия ПАВЛЯТЕНКО следовало, что трудности с диспансеризацией во многом обусловлены нехваткой медперсонала. В частности, отсутствием необходимого числа врачей-терапевтов. Следует сказать, что это реальная проблема. А в Батайске она еще приняла и хронические формы. Во всяком случае, отмечалась еще в пору полномочий прежней администрации города. А теперь в числе прочих проблем досталась в наследство администрации нынешней. Не держатся в Батайске медицинские кадры. Давно известно, что укомплектованность врачами здесь составляет 61 %, и проблема эта заслуживает внимательного изучения и скорейшего исправления.

Что и отметил губернатор, пообещавший через месяц вернуться к вопросу. Заметим, что он стоит остро не только в названных территориях. По данным областного минздрава, из имеющихся в области 1638 участков участковыми врачами не обеспечены 126.

Т. Быковская в качестве временного решения проблемы на первичном уровне предложила наделять правами врачей опытных фельдшеров, а также привлекать к первичным медосмотрам в качестве практикантов учебных ординаторов. Правовые возможности для реализации подобных шагов имеются. Дело за тем, чтобы разработать эффективные меры, которые бы реально заинтересовали и фельдшеров, и ординаторов.  

В целом же, несмотря на существующие острые проблемы, основные программные цели в части проведения диспансеризации и профосмотров населения Дона достигнуты. Этому способствовало и то, что удалось создать едва не самую разветвленную в стране сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

Джинн из бутылки

Вот уже добрых три десятка лет властям всех уровней докучает проблема контрафактного производства алкоголя. Возникла она в ту пору, когда государство если не утратило, то в значительной степени ослабило позиции в сфере винно-водочной монополии. С тех пор кто только не пытался загнать назад так опрометчиво выпущенного из бутылки джинна! Сегодня контролирует проблему областной департамент потребительского рынка. По словам заместителя его директора Натальи БАГРЯНОВОЙ, вся работа на этом направлении нацелена на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, противодействие ее нелегальному производству и обороту и профилактику алкоголизма среди населения.

О том, что имеющиеся проблемы поэтапно решаются, свидетельствует ситуация, сложившаяся на алкогольном рынке области. Так, емкость рынка алкоголя без учета пива и пивных напитков по итогам восьми месяцев этого года сократилась на 1,7 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. На 0,1 литра сократился объем поставок алкогольной продукции (без учета пива и пивных напитков) в расчете на душу населения. Сегодня он составляет 6,1 литра. При этом в общей структуре поставок сократилась на полпроцента доля водки. Сегодня она составляет 26,5 % от общего объема поставок алкогольной продукции в торговую сеть.

– Десять крупных предприятий – производителей алкогольной продукции ежегодно обеспечивают поступление в бюджет более 6,4 млрд рублей, или 4,6 % от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, – так оценивает эффективность принимаемых департаментом мер Н. Багрянова.

По итогам трех кварталов 2019 года от предприятий – производителей алкогольной продукции и пива в областной бюджет поступило 4,8 млрд рублей акцизов. Это составило 92 % от запланированного объема поступлений. При этом к уровню прошлого года сумма поступления акцизов увеличилась на 12 %, или на 500 млн рублей. Заметим, что емкость рынка алкогольной продукции на Дону без учета пива и пивных напитков превышает 4,3 млн дал (1 дал = 10 литров).

Что же касается пива, то его производство в сравнении с прошлым годом несколько снизилось. Что можно объяснить увеличением его выпуска и потребления во время прошлогоднего мундиаля. Зато сегодня пивной рынок стремительно насыщается так называемым крафтовым пивом – продукцией экспериментальных авторских сортов. Сейчас на территории области работает около 45 малых пивоварен. Их пиво – в том числе и безалкогольное – начинает все увереннее теснить традиционные сорта.

Наряду с этим за восемь месяцев 2019 года на 19 % против прошлогоднего выросло производство вина. В абсолютных значениях оно достигло 250,6 тыс. дал. В немалой степени такому обнадеживающему росту способствовало создание и развитие винного кластера «Долина Дона». Сегодня он объединяет как виноградарско-винодельческие предприятия, так и крупнейшие научные и туристические организации, производителей сельхозтехники и ритейлеров.

После того, как департамент потребительского рынка получил право лицензионного контроля розничной продажи алкоголя, он постарался ужесточить лицензионную политику. Наряду с пресечением нелегального оборота алкоголя она направлена на сохранение розничной лицензированной сети и на рост числа предприятий, соблюдающих требования законодательства.

А губернатор поделился своими впечатлениями от поездок в города и районы. В некоторых из них ему приходилось сталкиваться с проблемой алкогольного контрафакта. Так, в Мясниковском районе было выявлено теневое предприятие с весьма внушительной производительностью:

– Три тысячи бутылок – это настоящий завод с хорошо организованным технологическим процессом. Интересно, структуры, распоряжающиеся областным имуществом, знали, кому передают находящиеся в их ведении площади? Думается, органы внутренних дел, занимающиеся сейчас этим делом, найдут ответ на вопрос...

Должны найти, считает В.Голубев, потому что и в данном случае речь идет о сбережении здоровья населения. Контрафактный алкоголь ставит это здоровье под угрозу:

– Проблема налицо, хоть и констатируем мы, что государственная политика в сфере оборота алкогольной продукции в области реализуется в полной мере…

«Меркурий» на службе качества жизни

О внедрении на Дону федеральной государственной информационной системы «Меркурий» рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области – главный государственный ветеринарный инспектор Владимир ЖИЛИН.

Речь идет о переводе в электронный вид оформляемых ветеринарных сопроводительных документов. Для этого и используется соответствующая государственная информационная система в области ветеринарии:

– Управлением ветеринарии Ростовской области совместно с другими органами исполнительной власти и местного самоуправления, органами Россельхознадзора проводится работа по информированию посредством обучающих семинаров и совещаний представителей бизнеса региона, участвующих в обороте животноводческой продукции, о необходимости использования ФГИС «Меркурий» и регистрации в ней...

В результате за год с небольшим количество отправителей продукции, задействованных в электронной ветеринарной сертификации, увеличилось на Дону в 3,5 раза, а получателей продовольственной продукции – в 1,2 раза.

Среди плюсов «Меркурия» стоит отметить ускорения темпов оформления сопроводительных документов, а также расширение номенклатуры сертифицируемых продовольственных товаров. Сейчас основная доля электронных ветеринарных сопроводительных документов – 34,2 % от общего количества – оформляются на готовую пищевую продукцию, на мясо и мясопродукты, на молоко и молочную продукцию, на рыбу и рыбную продукцию, на корма и кормовые добавки. Доля оформленных документов на живых животных пока составляет менее 1%.

При этом организовано оформление ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко непосредственно от каждого производителя. Такие документы производители оформляют самостоятельно на основании справок о ветеринарно-санитарном благополучии на своих молочных фермах. Эти справки в свою очередь выдают уполномоченные ветеринарные специалисты в муниципалитетах.

Вопрос лишь в том, чтобы распространить эту полезную практику на все территории. Пока «Меркурий» внедрен еще не везде. В лидерах по введению электронного документооборота числятся Ростов, Батайск, Аксайский, Октябрьский и Мясниковский районы. Здесь ежемесячно оформляется более миллиона электронных ветеринарных сертификатов. Такое внушительное количество обусловлено относительной простотой процедуры. А значит, вырастает доверие покупателя к продукции и ее поставщикам. Растет товарооборот.

И что немаловажно – увеличиваются гарантии для здоровья потребителей. Ведь качество все большего числа продукции надежно подтверждено.

Так и в этом частном вопросе вновь возникает тема народосбережения. Задачей задач считает его губернатор:

– Все материальное, что окружает нас, все это построено и работает для людей. Не будет людей, народа – все прахом пойдет…