Дети и деньги… Так можно в двух словах охарактеризовать ключевые темы состоявшегося сегодня 13-го заседания донского парламента.



Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области

Депутаты Законодательного собрания области обсудили информацию министра общего и профессионального образования Ларисы БАЛИНОЙ «О состоянии и перспективах развития дополнительного образования детей в Ростовской области», приняли блок финансовых законопроектов и внесли необходимые изменения в ряд нормативно-правовых актов. Многие из последних касались социальной поддержки детей.

ПОНЯТНО, что соцподдержка невозможна без необходимых денежных сумм. И в этом смысле очень кстати подоспело расширение финансовых возможностей областного бюджета. Ставшая уже традиционной его корректировка в сторону увеличения позволяет нарастить прежде всего расходы по социальным статьям. В частности, поступившие в областной   бюджет дополнительные суммы в размере почти 761 млн рублей пойдут на ежемесячные выплаты семьям при рождении первенца или усыновлении первого ребенка, на обеспечение лекарствами и специализированными продуктами питания тех, кто в них нуждается, на приобретение модульных конструкций для фельдшерско-акушерских пунктов – прежде всего в отдаленных территориях.

Есть в перечне пополняемых расходных статей финансирование капитального ремонта некоторых школ и техникумов и суммы на организацию детского отдыха. Предусматривают поправки в областной закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» изменения и по ряду других направлений. Наиболее заметное – создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях Дона – победителях всероссийского конкурса лучших проектов. Деньги поступят в Аксайский район, Таганрог и Гуково.

– В итоге доходы областного бюджета на 2019 год вырастают на 133 млн рублей и составят 184,2 млрд. Расходы увеличатся на такую же сумму и достигнут 195,9 млрд рублей – резюмировала заместитель губернатора – министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА.

– Динамика бюджетного процесса – положительная, – отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей ХАРЧЕНКО. – Темпы роста его доходов, по сравнению с прошлым годом, достигли трех процентов. Соответственно, растет и расходная часть…

Что немаловажно: дефицит и источники его финансирования не меняются. На данный момент дефицит бюджета составляет 11,7 млрд рублей. Однако, помня, как исполнялись бюджеты прошлых лет, можно рассчитывать, что эта сумма к концу года может значительно сократиться. А то и сменится профицитом.

Оценивая обновленный бюджет, председатель Законодательного собрания Александр ИЩЕНКО отметил укрепление делового сотрудничества с коллегами из Госдумы по целому ряду направлений. Бюджетная тема среди них является одним из приоритетов:

– На недавней встрече в Госдуме мы совместно с ее депутатами обсуждали проблемы социально-экономического развития области. Договорились о более активном и качественном участии думцев в решении вопросов развития Ростовской области. В общении с нашими думскими коллегами мы получили полное представление о тех грантовых ресурсах, что направляются в область…

Несомненно, что и действующий бюджет, и тот бюджетный законопроект, что будет рассматриваться на следующем заседании донского парламента, основываются на этих представлениях. А также на реальной оценке роли Ростовской области в жизни страны и тех целей, которые предстоит достичь.

СОЦИАЛЬНО направленным можно с полным правом считать и законопроект, вносящий изменения в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Им предлагается освободить от уплаты транспортного налога многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также опекунов инвалидов детства. Под действие льготы подпадают и ветераны боевых действий.

Кроме того, планируется отменить ограничения по мощности двигателя в качестве условия для предоставления льготы ветеранам войны и боевых действий. При этом инвалиды, входящие в эту категорию, должны быть полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Ранее для них существовали ограничения по мощности двигателей легкового автомобиля, мотоциклов и мотороллеров. Теперь они снимаются вместе с налогом.

Важное дополнение: принятый сегодня донскими парламентариями закон освобождает от уплаты транспортного налога только те семьи, в которых родители и дети проживают совместно.

Как отметила Л. Федотова, предварительные расчеты показывают, что воспользоваться вводимыми новым законом льготами смогут более 100 тысяч жителей Дона.

В БЛОКЕ законопроектов, направленных на поддержку детей и детства, обращает на себя тот, что вносит изменения в базовый областной закон «О социальной поддержке детства». Им предлагается уже со следующего года возобновить предоставление микроавтобусов многодетным семьям, достойно воспитывающим восемь и более несовершеннолетних детей. При этом имеется в виду, что такие семьи проживают на территории области не менее пяти лет.

Надо сказать, что подобная мера поддержки уже существовала раньше. Но во-первых, касалась семей, воспитывающих не менее девяти детей. А во-вторых, была приостановлена пару лет назад. Как объяснялось тогда – в связи с оптимизацией бюджетных расходов. Сейчас финансовые возможности для предоставления и даже расширения льготы вновь появились. Что не может не радовать, поскольку, помимо прочего, свидетельствует о новом улучшении социально-экономической ситуации в области.

И теперь мерой поддержки, которая возобновится с 1 января 2020 года, смогут воспользоваться 37 проживающих на Дону многодетных семей.

НЕ СТОИТ думать, что обсуждение вопросов повестки дня 13-го заседания донского парламента шло гладко и без споров. Дискуссии вспыхивали то и дело. Причем было заметно, как вырос уровень депутатов, работающих в Законодательном собрании не первый созыв. В этом отношении их коллегам из числа новичков пока не хватает умения видеть вопрос во всей его глубине. Но, думается, это умение еще придет.

Прекрасная возможность для этого появится уже в ходе работы над новым бюджетом. Работа эта выходит на финишную прямую. Скоро проект бюджета начнут обсуждать на парламентских комитетах, вынесут на публичные слушания. А 25 ноября донской парламент вновь соберется на пленарное заседание. Пройдет первое чтение нового бюджета.