По поручению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева на площадке Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации впервые обсуждались вопросы социально-экономического развития донского региона

В эти дни в Государственной думе идет напряженная работа над проектом федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Для того чтобы в будущем бюджете были максимально учтены интересы Ростовской области, депутатам и постарались рассказать о стратегических приоритетах экономики области, динамике развития ее социальной сферы.

Еще в ходе избирательной кампании 2016 года губернатор Василий Голубев поддержал идею выстроить четкую вертикаль взаимодействия между депутатами Государственной думы, Законодательного собрания области и представительными органами всех муниципалитетов. Идея воплощена в жизнь и уже приносит свои плоды.

В нынешнем заседании приняли участие депутаты Государственной думы, член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, председатель донского парламента Александр Ищенко, представители федеральных органов власти и органов государственной власти Ростовской области, депутаты представительных органов муниципальных образований Дона, представители экспертного сообщества.

Основной доклад о социально-экономической ситуации в регионе и потенциале Ростовской области представил министр экономического развития РО Максим ПАПУШЕНКО. Он проанализировал комплекс мер, которые введены в действие в Ростовской области для обеспечения экономического роста и инвестиционной привлекательности региона. 

У нас принят закон об инвестиционных налоговых вычетах, действуют «инженерные» субсидии, введены налоговые льготы для инвесторов, заключаются специальные инвестиционные контракты. В экономике возникают и развиваются принципиально новые индустрии, обеспечивающие рост промышленного потенциала – например, ветроэнергетика, электронная торговля. 

Последние пять лет производство сельхозпродукции ежегодно растет. В частности, в два раза вырос объем производства зерновых. Ведется работа по мелиорации земель: за пять лет ввели в эксплуатацию 26 тысяч гектаров. Мясное поголовье увеличилось на 27% и составило 125 тыс. голов. На модернизацию сельскохозяйственной техники из областного бюджета с 2014 по 2018 годы выделили 1,5 млрд рублей.

Уже три года в регионе сохраняется устойчивая динамика роста индекса промышленного производства. При этом темпы роста промпроизводства на Дону выше среднероссийских. 

Активно развивается предпринимательство – наша область занимает 6-е место в России по числу малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Наш регион – один из лидеров по размещению сетевых инфраструктурных объектов развития бизнеса. В ближайшее время будут открыты пять центров оказания услуг «Мой бизнес» на базе регионального агентства поддержки предпринимательства в разных городах области. Там на единой площадке предпринимателям будет оказываться целый комплекс услуг, сервисов и мер поддержки, в том числе финансовой, консультационной, образовательной.

Внешнеэкономическая деятельность традиционно является одним из конкурентных преимуществ региона. Ростовская область в числе ведущих регионов-экспортёров вошла в ТОП-10. На Юге России Ростовская область вышла на 1-е место по объему экспорта. Общий объем внешнеторгового оборота превысил по итогам 2018 года 12 млрд долларов США. В 2019 году новыми торговыми партнерами Ростовской области стали Андорра, Гана, Гаити, Куба, Никарагуа, Тринидад и Тобаго.

Действуют в области пять так называемых «Точек кипения». Этот формат предусматривает конструктивное общение представителей предпринимательского сообщества. «Точки кипения» собирают авторов бизнес-идей, инициаторов стартапов, тех, кто готов воплощать в жизнь задуманные бизнес-проекты. Такие «Точки кипения» уже открыты на базе ведущих донских вузов, еще одну до конца года запланировано открыть на базе РРАПП в Ростове.

Развивается туристический потенциал области – донской регион входит в пятерку самых популярных у иностранных туристов регионов. Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» получил федеральный статус на Инвестиционном форуме в Сочи.

Ростовская область вошла в число пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0, а темпы роста экспорта были одними из наиболее высоких среди субъектов Российской Федерации…

В общем, для экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности в Ростовской области делается очень многое. Но некоторые вопросы решить на местном уровне нельзя – нужна помощь федерации. И министр Максим Папушенко обратился к депутатам Госдумы за содействием. 

Необходимо, например, распространить на ТОСЭР в моногородах режим свободной таможенной зоны, предоставить возможность стать резидентами ТОСЭР индивидуальным предпринимателям. Нужно снизить пороговый уровень для вхождения предприятий в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Продолжает оставаться актуальным вопрос о возможности реструктуризации задолженности предприятий АПК по кредитам и займам на длительный срок. Для продовольственной безопасности России требуется субсидирование отечественных производителей сельхозмашин, чтобы аграрии вовремя получили современную сельхозтехнику. Завершить реструктуризацию угольной промышленности невозможно без федерального участия...

– Ряд предложений донского региона касается изменений в федеральное законодательство, – отметил глава минэкономразвития области. – Очень важно, чтобы представители федеральных органов власти оценили наши аргументы, учли их при выработке окончательных решений. Такое взаимодействие региональных и федеральных властей, безусловно, полезно для развития экономики нашей области.