
№334-336
от 25 окт 2019 г.
Дата публикации:
25 окт 2019 г.
40-е заседание Ростовской думы шестого созыва стало знаменательным событием для всей донской столицы: на нем был избран глава администрации города
623

Алексей Валентинович планирует уделить особое внимание развитию зоны левобережья, а также всей инфраструктуры, доставшейся в наследие городу после чемпионата мира по футболу. В планах – сохранять исторический облик донской столицы и при этом развивать жилищное строительство, решать дорожные и транспортные проблемы.
Присутствовавший на заседании губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал множество актуальных городских проблем: обманутые дольщики, самозастрой, грязь на улицах города. Новому градоначальнику придется с ними справляться. Однако, отметил губернатор, все это будет по плечу при условии диалога с людьми. А еще в том случае, если власть способна решать не только сиюминутные задачи, но и работать на перспективу.
Алексей Логвиненко со своей стороны поблагодарил собравшихся за доверие и отметил:
– Я понимаю, какая ответственность на меня возложена. Горожане должны ездить на комфортном общественном транспорте, иметь работу, жить в хороших домах, в городе должны быть обустроены места для отдыха. И все это – мои задачи…
В 2025 год без вторых смен
Однако поздравления не исключали рабочих моментов. На повестке заседания – 25 вопросов.Виктория Чернышова, начальник управления образования Ростова, рассказала, что уже к 2025 году в Ростове не останется ни одной школы, где учатся во вторую смену. В 2021 году от учебы после обеда избавят учеников младшей и старшей школы.
Правда, сегодня в Ростове из 131 учебного заведения во вторую смену вынуждены учиться в 74. Причем сейчас в Ростове более 113 тысяч школьников, в 2025 году их станет больше на 18 тысяч... Получается, строительство новых школ и ремонт старых должны идти семимильными шагами?
Действительно, к 2025 году планируется 27 206 новых школьных мест. Между тем сегодня из 19 запланированных к строительству школ земельные участки оформлены только по двум...
Кроме того, большинство школ будут строить в новых районах Ростова – ведь именно там селятся молодые семьи. Однако самая ощутимая нехватка школьных мест наблюдается в ранее застроенных районах города. Как быть?
Ожидается, что со следующего года изменятся нормативы по организации школьного пространства и старые школы можно будет реконструировать (например, достроить пятый этаж, где это возможно).
Разумеется, и при строительстве, и при ремонте школ будут учитываться потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.
Переходы доступные и новые
Об особом внимании к маломобильной группе населения рассказал Алексей Войтенко, директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова. В прошлом году для оснащения подземных переходов под их нужды было израсходовано 16,6 млн рублей, в этом планируется истратить на те же цели 14,3. В результате в 14 подземных переходах имеются десять подъемных платформ и 10 мобильных гусеничных подъемников.Все оборудование в исправном состоянии. Нажимаешь на сигнальную кнопку, вызываешь оператора, и платформа перемещает инвалида.
На совещании сообщили, что новый подземный переход появится к июлю следующего года на перекрестке проспекта Шолохова и переулка Кривошлыковского.
Чуть позже еще один новый подземный переход соединит южный подъезд к городу и улицу Левобережную.
Нельзя дать мало
О ситуации с расселением аварийного жилья рассказал Юрий Черевиченко, директор департамента координации строительства и перспективного развития города. В Ростове 82 многоквартирных дома находятся в аварийном состоянии, то есть 978 семей, а это – 2392 человека. Они нуждаются в расселении или компенсации. Сегодня на решение этих проблем выделено 718,2 млн рублей.Однако здесь возникает немало сложностей, например, с переселением ростовчан из малогабаритного жилья. Некоторым семьям фактически должны предоставить квартиры площадью от 30,5 до 19 квадратных метров. Это не соответствует ни нормативам, ни задачам, обозначенным в программе переселения из аварийного жилья – получая новую жилплощадь, люди должны улучшать свои жилищные условия. Поэтому на заседании поддержали предложение о приведении в соответствие законов. Таким образом, люди смогут получить действительно комфортное жилье – большей площади.
О финансах, молодежи и скорой помощи
Обсуждали дальнейшее развитие кабинетов неотложной медицинской помощи в Ростове. Их появление позволило снизить нагрузку на бригады скорой помощи и сократить максимальное время ожидания приезда специалистов до 20 минут. А в этом году ситуация должна улучшиться благодаря внедрению нового программного обеспечения. Оно позволит лучше скоординировать работу неотложной и скорой помощи.Интересный факт был отмечен при обсуждении работы с молодежью. Оказывается, в прошлом году при участии в различных конкурсах молодым людям удалось привлечь с помощью грантов 24 млн рублей. А это, по сути, инвестиции в развитие города и области.
Обсудили на заседании и бюджет города. Сегодня он составляет 34 млрд 543,2 млн рублей, что немного меньше расходов – 37 млрд 8,8 млн рублей, однако не нарушает планирования. На дополнительные средства город приобретет десять специализированных коммунальных машин; мебель, компьютерную технику и другое оборудования для 25 школ; оборудование для городской больницы № 6, БСМП, ЦГБ. Будут потрачены средства на капремонт мемориального комплекса на Театральной площади.
Закончилось заседание еще одним назначением на должность. Место аудитора Контрольно-счетной палаты Ростова занял Андрей Корона. До назначения на эту должность Корона работал главным специалистом контрольно-ревизионного управления министерства финансов Ростовской области.

