40-е заседание Ростовской думы шестого созыва стало знаменательным событием для всей донской столицы: на нем был избран глава администрации города 

Губернатор РО Василий ГОЛУБЕВ, поздравив нового главу администрации города Алексея ЛОГВИНЕНКО с назначением, отметил, что решать актуальные городские проблемы надо при условии диалога с ростовчанами.
Им стал Алексей Логвиненко, ранее исполнявший обязанности главы. На должность также претендовал депутат и бизнесмен Сергей Заревский. Однако из 37 присутствовавших на заседании народных избранников кандидатуру Логвиненко поддержали 36. Депутаты признались, что программа развития города Логвиненко оказалась более выигрышной.

Алексей Валентинович планирует уделить особое внимание развитию зоны левобережья, а также всей инфраструктуры, доставшейся в наследие городу после чемпионата мира по футболу. В планах – сохранять исторический облик донской столицы и при этом развивать жилищное строительство, решать дорожные и транспортные проблемы. 

Присутствовавший на заседании губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал множество актуальных городских проблем: обманутые дольщики, самозастрой, грязь на улицах города. Новому градоначальнику придется с ними справляться. Однако, отметил губернатор, все это будет по плечу при условии диалога с людьми. А еще в том случае, если власть способна решать не только сиюминутные задачи, но и работать на перспективу.

Алексей Логвиненко со своей стороны поблагодарил собравшихся за доверие и отметил: 

– Я понимаю, какая ответственность на меня возложена. Горожане должны ездить на комфортном общественном транспорте, иметь работу, жить в хороших домах, в городе должны быть обустроены места для отдыха. И все это – мои задачи…

В 2025 год без вторых смен

Однако поздравления не исключали рабочих моментов. На повестке заседания – 25 вопросов.

Виктория Чернышова, начальник управления образования Ростова, рассказала, что уже к 2025 году в Ростове не останется ни одной школы, где учатся во вторую смену. В 2021 году от учебы после обеда избавят учеников младшей и старшей школы.

Правда, сегодня в Ростове из 131 учебного заведения во вторую смену вынуждены учиться в 74. Причем сейчас в Ростове более 113 тысяч школьников, в 2025 году их станет больше на 18 тысяч... Получается, строительство новых школ и ремонт старых должны идти семимильными шагами?

Действительно, к 2025 году планируется 27 206 новых школьных мест. Между тем сегодня из 19 запланированных к строительству школ земельные участки оформлены только по двум... 

Кроме того, большинство школ будут строить в новых районах Ростова – ведь именно там селятся молодые семьи. Однако самая ощутимая нехватка школьных мест наблюдается в ранее застроенных районах города. Как быть?

Ожидается, что со следующего года изменятся нормативы по организации школьного пространства и старые школы можно будет реконструировать (например, достроить пятый этаж, где это возможно). 

Разумеется, и при строительстве, и при ремонте школ будут учитываться потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Переходы доступные и новые

Об особом внимании к маломобильной группе населения рассказал Алексей Войтенко, директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова. В прошлом году для оснащения подземных переходов под их нужды было израсходовано 16,6 млн рублей, в этом планируется истратить на те же цели 14,3. В результате в 14 подземных переходах имеются десять подъемных платформ и 10 мобильных гусеничных подъемников. 

Все оборудование в исправном состоянии. Нажимаешь на сигнальную кнопку, вызываешь оператора, и платформа перемещает инвалида. 

На совещании сообщили, что новый подземный переход появится к июлю следующего года на перекрестке проспекта Шолохова и переулка Кривошлыковского. 

Чуть позже еще один новый подземный переход соединит южный подъезд к городу и улицу Левобережную. 

Нельзя дать мало

О ситуации с расселением аварийного жилья рассказал Юрий Черевиченко, директор департамента координации строительства и перспективного развития города. В Ростове 82 многоквартирных дома находятся в аварийном состоянии, то есть 978 семей, а это – 2392 человека. Они нуждаются в расселении или компенсации. Сегодня на решение этих проблем выделено 718,2 млн рублей.

Однако здесь возникает немало сложностей, например, с переселением ростовчан из малогабаритного жилья. Некоторым семьям фактически должны предоставить квартиры площадью от 30,5 до 19 квадратных метров. Это не соответствует ни нормативам, ни задачам, обозначенным в программе переселения из аварийного жилья – получая новую жилплощадь, люди должны улучшать свои жилищные условия. Поэтому на заседании поддержали предложение о приведении в соответствие законов. Таким образом, люди смогут получить действительно комфортное жилье – большей площади. 

О финансах, молодежи и скорой помощи

Обсуждали дальнейшее развитие кабинетов неотложной медицинской помощи в Ростове. Их появление позволило снизить нагрузку на бригады скорой помощи и сократить максимальное время ожидания приезда специалистов до 20 минут. А в этом году ситуация должна улучшиться благодаря внедрению нового программного обеспечения. Оно позволит лучше скоординировать работу неотложной и скорой помощи.  

Интересный факт был отмечен при обсуждении работы с молодежью. Оказывается, в прошлом году при участии в различных конкурсах молодым людям удалось привлечь с помощью грантов 24 млн рублей. А это, по сути, инвестиции в развитие города и области.

Обсудили на заседании и бюджет города. Сегодня он составляет 34 млрд 543,2 млн рублей, что немного меньше расходов – 37 млрд 8,8 млн рублей, однако не нарушает планирования. На дополнительные средства город приобретет десять специализированных коммунальных машин; мебель, компьютерную технику и другое оборудования для 25 школ; оборудование для  городской больницы № 6, БСМП, ЦГБ. Будут потрачены средства на капремонт мемориального комплекса на Театральной площади. 

Закончилось заседание еще одним назначением на должность. Место аудитора Контрольно-счетной палаты Ростова занял Андрей Корона. До назначения на эту должность Корона работал главным специалистом контрольно-ревизионного управления министерства финансов Ростовской области.