
№385-387
от 22 ноя 2019 г.
Дата публикации:
21 ноя 2019 г.
На сегодняшнем заседании правительства Ростовской области обсуждали экологическую, сельскую, «зимнюю» темы, а также подписали соглашение на троих.
1342
Когда народ будет отдыхать на Темернике?

- «Первую милю» вы закончите к концу этого года. Это – почти три километра. Когда люди смогут этим пользоваться в полном объеме?
И пояснил: вводить в эксплуатацию непрерывный экологический парк надо поэтапно, как только заканчиваются работы на очередном участке.
За два года планируется расчистить 8,5 км русла. Начало участка – вблизи микрорайона Суворовский. Чистят русло до Низового водохранилища в Ворошиловском районе. Параллельно идет выявление и борьба с незаконными стоками, находят новых хозяев для бесхозных мостов и переходов, выявляют свалки, которые обезображивают берега реки. Тут здорово помогают общественные контролеры – активисты выявили 12 свалок. Из 166 уже ликвидировано 147 свалочных очагов. В перспективе - расчистка притоков Темерника, установка знаков «водоохранная зона» и «прибрежно-защитная полоса»…
- А что с рыбами, птицами, животными? – уточняет губернатор.
Министр обещает, что в реанимированный Темерник будут выпускать мальков. Что потихоньку начали возвращаться птицы, видели выдр…
С вопросом о состоянии парка Дружбы Василий Юрьевич обращается уже к главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. Дело в том, что губернатор «инкогнито» погулял по парку и увидел, что ростовчане там отдыхать любят, а вот дорожки разрушены, лестницы – тоже… Логвиненко сообщил, что деньги на приведение в порядок парка уже заложены в бюджет на 2020 год. А проект благоустройства этой территории городские власти предполагают выставить на конкурс. Губернатор посоветовал в ожидании конкурса все-таки начать приводить парк в порядок.
Кто будет жить на селе?

Не очень радостные детали выяснились после вопросов из зала. Депутат ЗС Сергей Косинов захотел конкретики. Сколько рабочих мест создано за время действия подпрограммы, сколько – потеряно? Сколько людей приехало жить на село, а сколько за это время уехало? И в итоге выяснилось, что пока наблюдается отток населения с сельских территорий. С рабочими местами тоже все не просто: сильно ударили по отрасли беды «Евродона», перерабатывающих предприятий… Губернатор вообще зашел «с другого конца»:
- Для кого мы будем проводить газификацию? Есть такое понятие – уровень газификации населения. Мы можем дотянуть газ до населенного пункта, а люди его не получат. Или некому будет получать. Не будут люди жить там, где есть ФАП, но нет врача, есть ДК, но некому в нем работать. А врач не поедет туда, где ему не дают жилье…
Социальную сферу села губернатор назвал зоной ответственности минсельхоза – с 1 января им предстоит заниматься не только отраслью, но и социалкой села. Эта же проблема выведена на первый план для глав территорий – для них будет выработан своеобразный «рейтинг инициативности». Им будут измерять настойчивость и успешность воплощения проектов, улучшающих жизнь в селе…
Зима пришла, а мы ее ждали!

Тройное рукопожатие: договорились все!

Фото: donland.ru

