Вчерашнее заседание комиссии Ростовской городской думы по образованию, культуре, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму прошло на выезде. Члены думской комиссии побывали в мультимедийном парке «Россия – моя история» 

Руководитель исторического парка В. ГЛАДКИЙ (справа) рассказал депутатам И. НЕСТЕРЕНКО и В. КОЛЕСНИКОВОЙ, как расходуются средства, выделяемые из бюджета.
Не стоит думать, что поездка носила  исключительно экскурсионный характер. Хотя посмотреть в недавно отметившем свою первую годовщину историческом парке есть на что. Но ростовских думцев прежде всего интересовало, насколько эффективно используются выделяемые из казны средства. А это многие десятки миллионов рублей. Хотя и их, как признается начальник городского управления культуры Александр Доманов, мало. Лампы освещения, проекторы, экраны, серверы, интерактивные доски, которыми в изобилии оснащен мультимедийный парк, требуют повседневного ухода, а значит, и средств на свое содержание. И это помимо чисто коммунальных расходов – только одно поддержание нормального температурного режима в немаленьком трехэтажном здании с обилием стекла в стенах обходится в копеечку.

Поэтому так важно не только рачительно использовать выделяемые суммы, но и зарабатывать дополнительные. По словам руководителя мультимедийного парка Виктора Гладкого, кроме аренды аудиторий для проведения различных деловых мероприятий, что наладить проще всего, разработана система организации целевых тематических экскурсий, выездных уроков истории и даже концертов. Достаточно заглянуть на сайт парка, чтобы увидеть, насколько богата палитра просветительских мероприятий.

При этом финансовая сторона коммерческой деятельности ростовского парка отличается предельной прозрачностью. Такая прозрачность, считает В. Гладкий, принципиально важна. Иначе, погнавшись за лишней копеечкой, рискуешь потерять много больше. Не только деньги, но и репутацию. А она за год с небольшим работы мультимедийного парка только выросла. Соответственно, вырос и интерес жителей Дона к работе новой просветительской структуры. Член комиссии – директор ростовской 34-й гимназии Валентина Колесникова убеждена, что по меньшей мере все ростовские школьники успели побывать здесь. И не по одному разу.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти в вестибюль здания парка. Он, похоже, никогда не пустует. Здесь можно видеть и группы школьников, и юнармейцев в алых беретах, и студентов-историков. Последние, кстати говоря, приходят сюда не только как экскурсанты. Немало их привлекается в качестве гидов. Так, группу депутатов гордумы и журналистов провел по залам первого этажа Вячеслав, магистрант Института истории и международных отношений ЮФУ. И то, что он рассказывал об истории Древней Руси и Донского края, выдавало недюжинное знание предмета. И главное – интерес и любовь к предмету.

Собственно, чтобы таких ребят было у нас как можно больше, и существует мультимедийный исторический парк. В приобщении молодых людей к истории, к пониманию ее целостности и неразрывности и состоит его сверхзадача. Как справедливо заметил  председатель думской комиссии по образованию и культуре Игорь Нестеренко, вложения в работу и развитие парка можно назвать социально-патриотическими:

– Крайне важно, чтобы наши дети знали свою историю на самом современном уровне. Причем не только на техническом, но и на понятийном…

И пусть серия таких парков, возникающих сегодня в стране, не заменит сети классических музеев с их экспозициями, состоящими из материальных артефактов. Этого и не требуется. Ведь она зато отлично дополняет их, образуя вместе с классическими музеями принципиально новую просветительскую и познавательную систему. И совсем не случайно за год работы парка так окрепло его сотрудничество со школьными музеями.

На днях депутаты городской думы встретились  за круглым столом с ростовскими педагогами. Встреча проходила в рамках регионального этапа конкурса «Учитель года». И вот там прозвучала одна справедливая мысль. Неважно, как получают те или иные полезные знания. Важно, что их получают, что они крепки и работают на воспитание подрастающего поколения. А это именно та работа, что выполняет сегодня ростовский мультимедийный парк «Россия – моя история». Здесь магический кристалл истории рождает личность.