Сигнал большого сбора журналистов на встречу с президентом России в этом году прозвучал уже в 15-й раз. Впору говорить уже о юбилее этого избранного Владимиром Путиным еще 18 лет назад, на заре своего президентства, формата общения с прессой.



Как посмотреть да посравнить…

В ту пору журналистов собирали еще в 14-м корпусе Кремля, в зале, где на закате СССР заседал перестроечный Верховный Совет. От его депутатов в зале осталось 450 мест, и перешли эти места к ежегодно приглашаемым в Кремль российским и иностранным журналистам. На первых пресс-конференциях их всегда аккредитовали строго 450. Больше бы тот компактный зал просто не вместил.

Сейчас уже нет ни зала, ни самого 14-го корпуса. Снесли ради воссоздания на этом месте старинных Чудова и Вознесенского монастырей. А прессу вот уже добрый десяток лет собирают в Центре международной торговли на Красной Пресне. Примерно тогда же определились и с днем проведения большой президентской пресс-конференции. Поначалу журналистов могли позвать в Кремль к президенту в любой день недели и в любое время года. Даже летом, бывало, собирали, подводя итоги политического сезона, и в середине февраля – было такое дело. Но на Красную Пресню теперь приезжают исключительно к полудню предпоследнего четверга декабря. Порядок этот был нарушен лишь однажды: в 2016 году в связи с убийством нашего посла в Турции пресс-конференцию президента перенесли на сутки.

По понятным причинам это событие привлекает повышенное внимание в стране и за рубежом. Отсюда и желание устроителей пресс-конференции обставить ее как можно с большим размахом. Эта тяга к масштабности уже перерастает в рекордоманию. Число аккредитуемых журналистов год от года растет. И на этот раз достигло безумных высот. Список аккредитованных подрос сразу на две сотни и насчитывал 1895 фамилий. Это уже перебор и превышает возможности не только зала Центра международной торговли, но и раздевалки. Так что если не перестать громоздить рекорды, количество, согласно законам диалектики, неизбежно перерастет в качество. И тогда главному политическому событию года грозит превратиться в этакое ток-шоу на высшем уровне. С учетом нынешнего «восточного базара» – беспардонных выкриков с мест, с чем не справлялись не только многоопытный пресс-секретарь Дмитрий Песков, но и сам президент, перспектива вполне реальная.

Зачем мчаться за десять часовых поясов, чтобы даже не попасть в зал, где проходит встреча Путина с прессой? А именно так случилось пару лет назад. Тех, кому не досталось места в переполненном зале, отправили наблюдать за происходящим к мониторам пресс-центра. То же повторилось и на следующий год. И с еще большим размахом – сейчас. С той лишь поправкой, что теперь и в пресс-центре мест хватило не всем…

К началу пресс-конференции все готово. Ждем президента.

К началу пресс-конференции все готово. Ждем президента.

Но даже при наличии всех издержек большая пресс-конференция Путина продолжает оставаться значимым событием. И, соответственно, год от года совершенствуется ее организационное и техническое оснащение. Растет число телекамер, мониторов и микрофонов, улучшается аппаратура. Так, на этот раз внимание собравшихся привлекла медленно передвигавшаяся под потолком камера. Она сразу получила название «паук» – видимо, за сходство с этим членистоногим. Обновились гигантские мониторы по обе стороны подиума, изменился к лучшему декор зала.

По продолжительности 15-я пресс-конференция главы государства вплотную приблизилась к рекорду, поставленному в феврале 2008 года. Тогда Путин, завершая свои первые два срока в Кремле, щедро делился с журналистами мыслями по поводу итогов своих трудов, которые охарактеризовал известной нынче фразой «раб на галерах». Общался с прессой без малого пять часов. Нынешний разговор занял чуть меньше – четыре с половиной.

С годами путинские пресс-конференции обросли традициями – от гастрономических до процедурных. Из первых стоит, наверное, помянуть неизменные осетинские пироги в буфете. Которые, впрочем, сами осетинские коллеги за таковые не признают. Еще, пожалуй, можно отметить термокружку с чаем, что всякий раз выставляют на стол за минуту до появления президента.

С февральской 2008 года пресс-конференции берет начало практика привлечения президентского внимания с помощью вздымаемых над головой самодельных плакатов – по типу КВН. Журналисты пытались заявить о себе, наспех выписывая фломастерами на подаренных больших календарях призывы и лозунги. В этот раз календари были, но не использовались. А размеры всех лозунгов строго ограничивались форматом А3 – чтобы не портили телевизионную картинку.

С плакатами в этом году попытались навести порядок

С плакатами в этом году попытались навести порядок

Еще в памяти осталась встреча Путина с прессой в критически сложном 2014 году. Тогда в результате западных санкций и обвала нефтяных котировок рухнул рубль и за малым не стряслась биржевая паника. В зале на Красной Пресне, что называется, пахло серой, но самообладания президент не потерял. Предложил дождаться 2017 года: мол, тогда картина будет иной. И не ошибся.

Год нынешний и год минувший

К финишу 2019 года Россия пришла в призовой тройке сверхдержав. Причем, по заключению все еще чтимых у нас западных авторитетов, оказалась второй. Что само по себе должно тешить самолюбие даже простого гражданина. Не говоря уже о главе государства, который вот уже два десятилетия с небольшими перерывами возглавляет этот изнурительный, но жизненно необходимый забег.

Сколько еще будет возглавлять? Что произойдет после 2024 года? Эти вопросы витали в зале. И, наконец, были заданы корреспондентом РИА «Новости» Еленой Глушаковой. Та спросила прямо: есть ли необходимость в изменении Конституции? И получила ответ если и не исчерпывающий, то наверняка знаковый:

Путин против замены Конституции

Путин против замены Конституции.

– Я считаю, что принимать новую Конституцию не следует. У нас есть фундаментальные вещи, которые нам нужно еще полностью реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Все остальное так или иначе менять можно. Но только очень аккуратно...

Все прежние изменения, по словам Путина, были связаны в основном с количеством сроков пребывания президента на посту. И теперь он предлагает еще раз посмотреть именно на эти положения:

– Что можно было бы сделать? Отменить оговорку «подряд». Она некоторых наших общественных деятелей смущает...

Так осторожно Путин намекнул на то, что вовсе не претендует на вечное президентство, которое многие у нас были бы не прочь ему предложить. А заодно предостерег своего будущего преемника от искушения закрепиться на вершине власти дольше определенных Конституцией 12 лет. И без всяких повторов.

Для ряда столичных журналистов такое заявление прозвучало чуть ли не откровением, после чего дальнейший ход общения президента с прессой стал им уже не так интересен. Они занялись отстукиванием сенсации в свои СМИ. Как же: Путин готов уйти… Коллеги из регионов тоже полностью не оценили сути сказанного. А она прежде всего состоит в том, что Путин сегодня считает свою задачу – ту, что определил себе 20 лет назад, – в целом выполненной. И готов спокойно передать сделанное сменщику.

В самом деле:

– Наша страна в начале 2000-х и сейчас, – это почти две разные страны. У нас наступила ситуация внутренней стабильности. Вот это, наверное, самое главное. У нас сегодня один из самых низких в мире показателей по внешней задолженности государства. Инфляция 3,25, а в начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3 %. В 90-х годах 200 была и 300 %. Россия является одним из лидеров среди формирующихся рынков по состоянию финансовой и бюджетной системы. Это другая экономика совсем...

Россия 2000 года и сегодня - две разные страны...

Россия 2000 года и сегодня - две разные страны...

И с этой экономикой не удалось сладить санкционной машине Запада. Напротив:

– Развитие сельского хозяйства, скачок какой: 24 миллиарда у нас получилась экспортная выручка – просто невероятно! Никто бы несколько лет назад не поверил в это. Мы истратили, и не без пользы, триллионы на импортозамещение. Но результат какой!

В России никогда не было вертолетного моторостроения. Теперь есть, мы построили заводы, прежде всего в Петербурге. У нас не было двигателей для морских судов. Теперь есть, причем нового поколения. Мы целую отрасль создали, науку, производство развернули. В сфере обороны просто огромный рывок сделан...

Разумеется, в санкциях ничего хорошего нет. Но президент убежден:

– Наша экономика адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо более устойчивой. Происходит «отстегивание» нашей экономики и национальной валюты от мировых рынков нефти...

Эта девушка с Камчатки, спросив о дотировании авиабилетов, сама того не подозревая, подняла вопрос о единстве России

Эта девушка с Камчатки, спросив о дотировании авиабилетов, сама того не подозревая, подняла вопрос о единстве России.

Исходя из сказанного, по-иному видятся экономические процессы и на местах. Спустя полчаса после пресс-конференции В. Путина огласил свое седьмое по счету инвестиционное послание губернатор Ростовской области Василий Голубев. Едва ли он успел учесть в нем то, что сказал президент, но многие положения послания перекликаются с федеральной повесткой и высказанными Путиным мыслями.

Так же, как и президент, донской губернатор отдает приоритет повышению производительности труда, считая, что никакие вложения не оправдают себя, если производство будет оставаться неэффективным. В одном с президентом ключе рассматриваются вопросы поддержки предпринимателей. А большинство задач в сфере экономики увязаны в систему нацпроектов. Здесь бы постараться не заболтать тему – как это во многом случилось с системой приоритетных нацпроектов образца 2005 года. Ведь ряд намеченных тогда целей так и не был достигнут и перекочевал в нынешнюю систему.

Сказал – и душу облегчил

Задать вопрос рвались все. Но - с разными целями

Задать вопрос рвались все. Но - с разными целями.

Судя по обстоятельности, с какой Путин отвечал на вопросы связанные с экономикой, чувствовалось, что тема его волнует. Да и вопросы задавались толковые. Хотя были и такие, что лучше бы их не озвучивать. Ну, скажите, к чему корреспондентка ГТРК «Самара» спросила про мост через Волгу в Климовске: поможет ли он международному экономическому сотрудничеству? Для получения ответа не обязательно было ехать в столицу. Он известен заранее.

Подобный непрофессионализм не только региональных журналистов отличал. Вот корреспондентка столичных «Ведомостей» Светлана Бочарова не смогла уразуметь сути суверенного интернета. И очень хотела поймать главу государства на ущемлении свободы слова. Но ведь соответствующее законодательство призвано обеспечить бесперебойную работу интернета и его независимость от любого зарубежного влияния – прежде всего технического. А значит, и со свободой слова будет все в порядке…

Из года в год становится все труднее справляться с журналистским темпераментом

Из года в год становится все труднее справляться с журналистским темпераментом.

Справедливости ради стоит заметить, что на этот раз народ был избавлен от трогательных вопросов про любимые пельмени и перипетии личной жизни. Зато хватало самопиара. Этого искушения не избежал даже многомудрый журналист-сексолог Владимир Шахиджанян, чей спич свелся к рекламе написанных им трудов.

Александр Юнашев из портала "LIFE" поднял вопрос о выходном на 31 декабря. Президент вроде как и не против...

Александр Юнашев из портала "LIFE" поднял вопрос о выходном на 31 декабря. Президент вроде как и не против...

Фарида Джафарова, получившая на пресс-конференции известность под ником «девушка в желтой кофточке» (тут не могла не вспомниться увековеченная Киркоровым ростовская «розовая кофточка»), обратила на себя внимание еще в фойе. Там она прохаживалась в метростревской каске – прозрачный намек на желательность расширения линий метро в ее родном Екатеринбурге. При входе в зал каску, видимо, отобрала охрана, но яркость одежд помогла, и вопрос о метро был поставлен. И даже получил поддержку. Ростову бы такую «кофточку». Хоть желтую, хоть розовую…

Кстати, одежда на пресс-конференцию теперь подбирается с особой тщательностью. Можно даже говорить о неких веяниях моды. Главное, чтобы поярче. Вот в нынешнем сезоне в ходу оказались желтый и красный цвета. Впрочем, болгары пришли в расшитых национальных рубахах. И тоже ничего. Им даже удалось пронести через кордон охраны икону. Ее «братушки» подарили президенту.

Геополитика – «пресволочнейшая штуковина»

Явно скучны оказались наши зарубежные коллеги. Но президент, выслушивая с вежливым терпением очередные нотации Би-би-си и «Шпигеля», объяснял позиции России по ключевым вопросам современности. Говорил о противоестественности догм однополярного мира, об опасности переписывания истории – что мировой, что российской, о недопустимости самой мысли о ядерной войне…

Только едва ли вопрошавших действительно интересовали ответы. Би-би-си, на глазах теряющая былой профессионализм, уцепилась за достойную желтой прессы тему дочерей президента. «Шпигель» лил слезы по поводу судьбы погибшего в Германии садиста времен чеченских кампаний. Со своими позициями западные масс-медиа давно определились.

Роман Цимбалюк снова проигрывает дуэль...

Роман Цимбалюк снова проигрывает дуэль...

Как и завсегдатай президентских пресс-конференций Роман Цимбалюк из украинского агентства УНИАН, не устающий твердить сентенции о русских танках и ордах оккупантов в Донбассе. Занятие это он, надо сказать, освоил. Научился обличать «Мордор» с улыбкой на устах и избавился, наконец, от выдававших душевный трепет потных капель на носу.

Однако Путин, как и во все прошлые разы, переиграл его. Хватило нескольких президентских реплик – и Роману осталось изливать душу уже в «Фейсбуке». Только это, как говорят французы, «мысли на лестнице». Запоздалые и реальной силы не имеющие.

«Чистый четверг» президента

Сколько существует формат президентских пресс-конференций, столько окутывают его слухи о постановочности всего мероприятия. Мол, Путину, заранее скидывают вопросы журналистов, чтобы он, проштудировав их, затем с блеском выдавал ответы. Некоторые коллеги, пораженные путинской осведомленностью, по уходу президента даже заглядывали под его стол в поисках аппаратуры-суфлера. Ясное дело, безуспешно...

Если и присутствует в таких пересудах рациональное зерно, то лишь в том, что президент действительно тщательно готовится к своим встречам с прессой. А аргументы и факты в разговоре находит так быстро лишь потому, что хорошо представляет круг тем, волнующих в данный момент общество. Оттого и предвидит характер большинства вопросов, которые могут прозвучать.

Спросите - вам ответят

Спросите - вам ответят.

Некий сценарный план, вполне возможно, и существует. Так, предоставляя слово, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков очевидно старается обеспечить равное представительство всех регионов. Как правило, легче получают слово журналисты кремлевского пула. Не исключено, что кого-то из них просят задать вопрос на вполне определенную тему, чтобы президент мог сделать важное заявление. На пресс-конференции в четверг такими вполне могли стать вопрос РИА «Новости» о возможности пересмотра Конституции и просьба журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова уточнить оценку исторической роли Ленина.

Но в целом, повторю, прозвучать мог любой вопрос. И они звучали – в том числе и самые острые. Скажем, вопрос о положении ветеранов на Кубани и, в частности, в Сочи. Разве удалось бы его задать в рамках заранее расписанного сценария? И слово иркутян в защиту своего ушедшего в отставку губернатора не прозвучало бы. Да и вопрос о донской оборонке, поставленный журналисткой из Новочеркасска, пусть и был мягко сформулирован, но, думается, должен привлечь внимание к особенностям донской промышленной политики.

Дело президента – мало того, чтобы со всей предельно допустимой мерой откровенности отвечать на такие вопросы (а их на в этот четверг было задано свыше семи десятков), ведя разговор начистоту, но и непременно брать сказанное на встречах с прессой на заметку.

Что Путин, как показывает практика, делает постоянно и целеустремленно.