На вчерашнем заседании правительства Ростовской области обсудили, как на Дону организован процесс обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, подвели итоги Года народного творчества и выслушали отчет главного государственного ветеринарного инспектора Ростовской области Владимира Жилина.

Фото с сайта правительства Ростовской области
МИНИСТР общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина сообщила, что на Дону действует сеть из 29 коррекционных школ. Сегодня там обучаются более пяти тысяч детей, для которых созданы все условия с учетом ограничений по здоровью. 

Выделенные области в рамках нацпроекта «Образование» субсидии из федерального бюджета в размере 41,3 млн рублей помогли создать новое образовательное пространство сразу в десяти донских коррекционных школах. У нас появились возможности для обучения детей с ОВЗ ряду новых прикладных специальностей. Ребятам очень нравится заниматься в красивых, удобных классах и мастерских. Дизайн-проекты разработали студенты и преподаватели Школы архитектуры, дизайна и искусств Донского государственного технического университета. А из областного бюджета на реализацию этих проектов дополнительно направлено 48 млн рублей. 

В новом образовательном пространстве – новые возможности для обучения и новые требования к педагогам. Они тоже охотно учатся, обретают новые навыки и знания. Самым активным образом сейчас предстоит заниматься трудоустройством особенных детей. Задача – обеспечить каждому такую возможность… 

В РАМКАХ Года народного творчества на Дону проведено более 300 тыс. мероприятий. В их числе – Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», межрегиональный фольклорный фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого», фестиваль бардовской песни «Струны души»…

Удалось реализовать программу ремонта культурно-досуговых учреждений. Направленные на эти цели более 190 млн рублей помогли привести в порядок 23 клуба и дома культуры.

Депутат Законодательного собрания Сергей Косинов поинтересовался судьбой Дома культуры в селе Самарском Азовского района. Три года назад он пострадал в результате пожара. И пока восстановлением никто не занимался.

– Люди, конечно, готовы подождать. Но только если будут видеть, что дело движется, а не сводится к обороту бумаг, которые к тому же еще и застревают то и дело. По поводу ДК в Самарском мною выдано поручение. Значит, надо его безусловно выполнить. Мой приезд в 2017 году уже означал, что вопрос находится на контроле у губернатора. И это надо понимать. Так что будьте добры принять меры, – сказал губернатор.

Достаточно резко высказался он и по поводу состояния библиотеки в Кашарах. Там из-за протекающей крыши замкнуло электропроводку, и теперь библиотека практически закрыта. Губернатор поднял главу администрации района и приказал к вечеру доложить о ремонте крыши… 

РАБОТА ветеринарных служб была направлена на обеспечение эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности региона. Прошла серия плановых и внеплановых проверок на предмет соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства, правил торговли продукцией животноводства. Проверялись в 2019 году бойни и мясокомбинаты, а также рыбохозяйства. На контроль взят ввоз в страну племенного крупного и мелкого рогатого скота, яиц и птицы… 

Главный ветеринарный инспектор области остановился на работе ветеринарных лабораторий. И вот тут возник вопрос о закрытии лаборатории в Волгодонске. Глава города Виктор Мельников готов предоставить помещение – в городе работает более десятка предприятий по переработке животноводческой продукции, без лаборатории не обойтись. Губернатор настойчиво порекомендовал руководителю ветеринарной службы изыскать собственные средства в ведомстве и решить вопрос с открытием лаборатории, не обращаясь за помощью к бюджету. Тем более что зарабатывает областное управление ветеринарии неплохо…