В Ростове состоялось общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». В нем приняли участи  губернатор Ростовской области Василий Голубев,  председатель Законодательного собрания Александр Ищенко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, члены Ассоциации - главы администраций муниципальных районов, городов, сельских поселений Ростовской области, руководители министерств.

Программа была построена таким образом, что выступление губернатора не открывало, а завершало заседание. Эта логика объяснялась просто: Василий Голубев обозначил главные цели и задачи наступившего года, основные тренды в политике, социальной сфере, общественной жизни.  

Председатель Ассоциации СМО РО, председатель собрания депутатов – глава Октябрьского района Евгений Луганцев в своем докладе основное внимание уделил тому, что сделано Ассоциацией в 2019 году и какие позиции предстоит завоевывать в 2020-м.  

Об этой работе наша газета пишет регулярно – проблемы, которые приходится постоянно решать на местах, имеют порой системный характер и принимают масштабы областных, а то и федеральных. Например, мусорная реформа и ее воплощение в сельских территориях. Установление границ муниципалитетов. Наличие бесхозных гидросооружений, за которые приходится платить огромные штрафы. Кадровый голод в управленческом звене. Декларации о доходах, которые обязаны были заполнять депутаты сельских поселений… 

Кстати, последнюю проблему удалось решить благодаря тесному взаимодействию Ассоциации с Законодательным собранием Ростовской области. Выступая перед собравшимися, его председатель Александр Ищенко поблагодарил за совместную работу всех членов Ассоциации.  Развитие территориального общественного самоуправления – процесс длительный, но в муниципалитетах Ростовской области накоплен очень интересный опыт. Он поможет законодателям в дальнейшем развитии правовых основ народной демократии. 


Губернатор Ростовской области Василий Голубев обозначил главное, ради чего в принципе должны работать все ветви власти и все ее уровни: благополучие людей. Задачи, которые стоят перед каждым муниципалитетом, тесно перекликаются с целями национальных проектов и отвечают запросам жителей региона на новый — более качественный и комфортный уровень жизни. 

- Люди хотят перемен, они готовы менять жизнь. Услышьте их. Они – ваши помощники и союзники. Будьте с ними честными. Говорите правду – это основа доверия…

2020 год – это 75-летие Победы, Год памяти и славы, год выборов. Главным в подготовке к празднованию Победы Василий Голубев назвал максимальное внимание к ветеранам. К живущим ныне и уже ушедшим: 

- Если где-то у вас к маю останется неприбранная солдатская могила или неотреставрированный памятник, это будет позор…


Что касается череды выборов, то, вне зависимости от их уровня – местные они или губернаторские, главное условие их успешного проведения – полная прозрачность процесса: 

- Провести все надо так, чтобы потом не возникало никаких вопросов. Ни у кого…

В связи с огромным объемом задач, поставленных президентом страны, с переменами, которые начались в политической системе, год для всех управленцев будет сложным. Но губернатор выразил уверенность, что членам СМО РО по силам все эти задачи выполнить. А вот без власти на местах нельзя решить ни одну проблему государственного масштаба.