Большая пресс-конференция губернатора области Василия Голубева, проводимая по традиции ежегодно в январе, собрала в студии телерадиокомпании «Дон-ТР» свыше 90 участников.



Но аудитория пресс-конференции оказалась значительно шире. Первый ее час транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24», а потом за ходом радговора с прессой можно было следить по трансляциям на канале «Дон-24» и на интернет- порталах ТРК «Дон-ТР» и правительства Ростовской области.

Как уже повелось, наряду с журналистами в общении с главой региона активно участвовали блогеры, многие из которых раскручивают собственные интернет-каналы. И надо сказать, ряд их приятно удивил как умением ставить вопрос, так и знанием темы, которую поднимали. Да и сами темы мелкотой отнюдь не отличались. Соответственно, и ответы звучали конкретные и исчерпывающие.

Конкретность и деловитость — вот, пожалуй, главная отличительная черта более чем двухчасового разговора губернатора с теми, кто сегодня формирует общественное мнение. За два с лишним часа глава региона сумел ответить на добрые четыре десятка вопросов, охвативших, по существу, все сферы нашей жизни.

Был среди них и вопрос «Нашего времени». И касался он оценки В. Голубевым инициатив президента страны, заявленных неделю назад в его послании Федеральному собранию. Как скажутся эти инициативы на общественно-политической жизни области? Приведут ли к изменениям в региональной парламентской системе, к повышению роли муниципальных представительных органов? И какие приоритеты Голубев как губернатор наметил для себя, обдумывая тактику реализации поставленных в послании задач?

На последнюю часть вопроса ответ был кратким:

— Надо научиться исполнять…

Губернатор, по его словам, давно пришел к выводу: решение любого вопроса будет обеспечено, если подходить к делу пошагово. И таких шагов должно быть сделано по крайней мере три:

— Погружение в тему, осознание личной ответственности за исполнение и, наконец, практическое решение задачи…

Поэтому, приступая к реализации задач, поставленных в послании главы государства, надо не причины, якобы мешающие делу, искать и объяснять неисполнение, а аккумулировать ресурсы для достижения намеченных целей. Это касается, как чиновников, так и деловых людей. Последние еще страдают от бесконечных и бессистемных проверок, излишней опеки надзирающих и властных структур.

Все это решению очередных задач никак не способствует, отчего и страдала в прошлом система национальных проектов. Поэтому В. Голубев сегодня убежден: устранение подобного негатива — один из приоритетов. Другие приоритеты губернатору, по его словам, называют сами люди, простые жители Дона. И говорят о том, что для них сегодня имеет первостепенное значение. Это цифровизация, развитие науки и повышение производительности труда. Вот над этим и будет работать областная власть:

— Отнюдь не количество бумаг, выпущенных по тому или иному поводу, должно стать мерилом результативности работы. Только исполнение и доведение до логического конца принятого решения…

А работа действительно предстоит масштабная. Нас ждут, можно сказать, глобальные перемены, и дело найдется всем. В том числе и нашим законодателям. Участие в общей работе депутатского корпуса может и должно быть более результативным. Особенно в русле стартовавшей сейчас конституционной реформы. Впрочем, активность наших парламентариев растет год от года, и по многим вопросам они сегодня могут дать фору своим коллегам из других регионов:

— Могу сказать, что нас слышат. И мне это известно от руководителей нашего государства…

Но новые возможности — это и новая ответственность. Ответственность в том числе и за кадровые решения. Тема кадровой политики прозвучала и в ответах губернатора на другие вопросы. И отвечая на них, глава региона пытался донести простую мысль, что основой кадровых решений должна быть только оценка профессионализма того или иного работника. Принцип сколь простой, столь и трудно воплощаемый в жизнь. Но, как убежден Голубев, от этого он не становится неисполнимым или необязательным для реализации. Напротив, как заверил губернатор, все кадровые решения последнего времени основывались именно на этом принципе. Причем уже давно он стремится в работе опираться на донских коллег. Главное, чтобы дело свое знали и навыками управления владели в совершенстве.

Не обошлось в связи с этим и без так называемых неудобных вопросов. Спрашивали и об отношении к «делу Быковской», и об электоральных планах В. Голубева — как известно, в сентябре нас ждут губернаторские выборы, — и о перспективах на получение места в федеральных структурах. Даже о некоем виде на жительство за рубежом спросили: мол, как это сочетается с нынешней, заявленной в послании президента линией на безусловное отсутствие у чиновников всех других паспортов, кроме российского?

На все вопросы В. Голубев ответил спокойно и обстоятельно. Собственно, так, как отвечал, говоря на эти темы, и раньше. Так, за это время не изменилась его позиция в отношении событий вокруг министра здравоохранения Татьяны. Быковской. Признать человека виновным может только суд. В то же время дело, которым занималась обвиненная сегодня в превышении служебных полномочий министр здравоохранения, имеет чрезвычайную важность: медицинские отходы у нас пока утилизируются как придется. А это — вопрос безопасности…

Гражданства, кроме российского, нет и никогда не будет. «Другой страны, кроме России, я себе для жизни не мыслю». Предложений занять тот или иной пост в связи с происходящими сейчас в правительстве страны переменами не получал. На выборы готов пойти, если будет и дальше чувствовать поддержку и доверие президента. И попросил понять, что вовсе не электоральными перспективами руководствуется в работе:

— Планы строим до 2025 года, руководствуемся Стратегией-2030…

Иными словами, только долгосрочные перспективы, а не сиюминутные соображения должны руководить тем, кому доверены судьбы территорий: районов, областей, республик... А значит, и благополучие живущих там людей.

Люди же через местных журналистов благодарили губернатора за конкретную помощь в решении тех или иных проблем местного значения. И тут же ставили новые вопросы. Они брались на контроль с тем, чтобы уже в ближайшее время их можно было бы изучить и дать аргументированный ответ.