Депутат Государственной Думы РФ Лариса Тутова уточнила: Ростовская область имеет право на федеральную финансовую помощь для обеспечения всех учащихся начальной школы в Ростовской области горячим питанием.



Лариса Тутова: "На Дону в младших классах учится более 185 тысяч детей. Необходимо создать условия для организации горячего питания во всех донских школах"

Лариса Тутова провела встречи с педагогами своего 149-го Ростовского избирательного округа: в Сальском, Песчанокопском, Зерноградском, Веселовском, Целинском, Егорлыкском, Багаевском и Кагальницком районах области. Одним из наиболее актуальных моментов при обсуждении планов по реализации президентского послания стал финансовый вопрос. Так, согласно действующему СанПину, стоимость горячего завтрака должна составлять 57 рублей, горячего обеда — 79 рублей.

— Такие средства не все муниципалитеты региона способны выделить даже для льготных категорий школьников, которые на данный момент имеют право на бесплатное горячее питание. Соответствующие этим показателям деньги в Ростовской области предусмотрены только в Ростове, Батайске и Песчанокопском районе, — отметила Лариса Тутова. — Но федеральный бюджет готов практически полностью взять на себя финансовую нагрузку в этом вопросе. Денег на еду для школьников не будут давать только тем регионам, которые не являются дотационными — Ростовская область к таким не относится.

Ориентировочно расходы на обеспечение горячим питанием всех российских школьников начальной школы составят 53 миллиардов рублей. Получать горячее питание будут 5,2 миллиона детей по всей стране.

Напомним: в данный момент в Ростовской области имеют доступ к горячему питанию в школах 97% учеников начальных классов — в таких школах с 1 сентября текущего года должны начать бесплатно кормить младшеклассников горячими обедами. Соответствующие поправки к законопроекту о здоровом питании детей в России были внесены накануне  президентом Владимиром Путиным.