Очередное заседание Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области было посвящено подведению итогов инвестиционной деятельности в минувшем году и определению путей достижения целей и решения задач предстоящего периода.

Об итогах реализации инвестиционного послания губернатора на 2019 год и ходе реализации инвестпроектов по своим отраслям отчитались министр транспорта Андрей Иванов, замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Вифлянцев, министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин, глава областного минсельхозпрода Константин Рачаловский, первый заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Савельев и директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

Ими были перечислены реализуемые и уже реализованные инвестпроекты – в том числе и включенные в так называемую «губернаторскую сотню». Обозначены точки роста. 

Не стали скрывать докладчики и проблем. В этом им активно помогал руководивший работой Совета донской губернатор. Так, после перечисления С. Вифлянцевым пяти строительных инвестпроектов, включенных в губернаторскую сотню, Василий Голубе задался вопросом:

– Насколько комфортно жить в новом микрорайоне?..

Действительно, в том же Ростове уже, в основном, построены и сегодня продолжают развиваться микрорайоны «Суворовский», «Левенцовский», «Красный Аксай». Но везде ли успевают за темпами жилищного строительства темпы создания коммунально-бытовой и транспортной инфраструктуры?

Не получив от докладчика внятного ответа на свой вопрос, губернатор заметил:

– Давайте посмотрим не в светлое будущее, а в сегодняшнее настоящее. Насколько отвечают требованиям комфортного проживания проекты тех же школ? Насколько они соответствуют реальным потребностям жителей микрорайонов? Если мы будем просто фиксировать наказы, а потом рапортовать об их исполнении, толку не будет. Ошибемся и с количеством мест в школе или в детсаду, и с расчетом приемов в поликлинике…

Минстрой в понимании губернатора – это структура, которая не только строит, но и главным образом намечает и проводит в жизнь строительную политику:

– Надо синхронизировать свою работу с запросами населения. Инвестиции в строительство – это самочувствие людей. И это надо понимать. Люди готовы подождать нужного им объекта. Но когда это ожидание растягивается на годы, – это уже называется издевательством...

В целевых задачах, убежден В. Голубев, обозначены не просто квадратные метры, но и создание комфортной среды. Вот этим должны озаботиться все ведомства.

Одной из ключевых инвестиционных проблем донского агропрома можно назвать возрождение виноградарства и виноделия. Естественно, на новой основе, обозначенной недавно принятым федеральным законом. Соответствующие проекты в инвестиционном портфеле области имеются.

 И министр сельского хозяйства и продовольствия области К. Рачаловский, и руководитель областного департамента потребительского рынка И. Теларова убеждены, что сегодня самое время принять областной закон в развитие федерального. Он и продиктует новые подходы к проблеме. Пока же, по данным главы областного минсельхозпрода, на развитие донского виноградарства выделено всего 80 гектаров. Губернатора такая информация очевидно не устроила:

– Не буду оценивать, много это или мало. Знаю только, что сами виноградари считают поддержку отрасли со стороны власти невнятной. Не чувствуют они ее…

И В. Голубев призвал руководителей почитать материалы прессы. Думается, он и материалы «Нашего времени» имел в виду в этом ряду. Ведь уже в этом году газета обращалась к этой достаточно актуальной и, прямо скажем, остро стоящей для нашего региона теме. 

А для донского ТЭКа не менее актуальна проблема запуска  целой энергетической отрасли – ветроэнергетики. И первый заместитель министра промышленности и энергетики области с явным удовлетворением доложил, что уже в первом квартале этого года в Каменском районе будет готов к пуску ветроэнергетический комплекс. А заработать он должен будет позже в этом году после решения ряда частных задач, сопутствующих реализации такого масштабного проекта. В итоге сроком полной реализации проекта губернатор определил четвертый квартал.

На заседании Совета по инвестициям были перечислены проекты, которые в этом году пополнят «губернаторскую сотню». К. Рачаловский предложил внести в перечень ста губернаторских проектов строительство зернового терминала в морском порту Азова и строительство универсального. портового перегрузочного комплекса в районе Северного мола таганрогского морского порта. После обсуждения всех деталей оба проекта «губернаторскую сотню» попали.

Как отметил министр экономического развития области Максим Папушенко, магистральным направлениями инвестиционного развития становятся создание особых экономических зон и дальнейшее развитие индустриальных парков. Оба направления открывают простор для использования такого эффективного рычага развития, как государственно-частное партнерство.

А губернатор призвал к большей конкретике в инвестиционном планировании:

– Нам надо уходить от беспредметных разговоров,  от практики сводить дело к подписанию меморандумов. Не мечты о счастье нужны, а твердая позиция на земле…

Такова, к слову сказать, и идеология такого заметного проекта, как  набирающий сегодня силу «Эффективный регион». Таким эффективным регионом должна стать Ростовская область, если она намерена вписаться в общую тенденцию роста и выравнивания возможностей российских республик, краев и областей. Задача – не опоздать в развитии.