Это послание спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО охарактеризовал как рубежное, подводящее итог целому этапу конституционного развития новой России: 



— Намеченные там приоритеты должны лечь в основу принятия всех государственных решений…

А. Ищенко: "Сегодня масштаб задач, которые предстоит решить системе государственного управления, требует нового качества в работе органов публичной власти". Источник фото zsro.ru

А. Ищенко: "Сегодня масштаб задач, которые предстоит решить системе государственного управления, требует нового качества в работе органов публичной власти".


Речь, по словам А. Ищенко, должна идти о «построении целостной системы заботы о будущем граждан нашей страны». И теперь в повестку дня стали вопросы господдержки важнейших институтов общества: здравоохранения, образования, семьи. А поскольку решение этих задач требует известных и немалых вложений, то на такие траты не следует скупиться. В том числе и на региональном уровне.

ИМЕННО такой подтекст оказался заложен  в законопроект, предлагающий внести изменения в областной бюджет текущего трехлетия. Заместитель губернатора — министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА особо подчеркнула принципиальное отличие этой первой правки принятого в конце минувшего года бюджета от всех тех изменений, которые привычно вносятся в бюджет на протяжении всего срока его реализации:

— Поправок на столь значительные суммы и предназначенных на весьма бюджетоемкие цели у нас еще не принималось. Все определяется характером задач, поставленных в послании президента, а также условиями реализации национальных проектов…

В нынешнем году расходы вырастут сразу на 11,2 млрд рублей. Эти средства должны быть направлены на цели инфраструктурного развития и решение неотложных социальных вопросов. Предполагается, что в следующем году расходы вырастут еще на 8,4 млрд, а в 2022 — на 13 млрд. 

На эти деньги будут строиться, реконструироваться и оснащаться современным оборудованием детские отделения и целые больницы. В ряде территорий появятся новые спортивные сооружения, возникнут десятки детсадов. Будет решена поставленная президентом задача обеспечения школьников бесплатным горячим питанием. Продолжится обеспечение жильем многодетных семей. Пройдет реставрация объектов культурного и исторического наследия. На местах отремонтируют дороги и объекты дорожной инфраструктуры (в том числе и многострадальный мост на улице Малиновского в Ростове). Приведут в порядок объекты ЖКХ и нарастят их число. 

Как известно, по распоряжению губернатора ветераны войны получат к Дню Победы по 25 тыс. рублей – это учли при внесении поправок в бюджет. Средства выделяются также на участие в военном параде на Красной площади в Москве сводного казачьего расчета.

КАК ПРАВИЛО, отчеты силовиков, которые регулярно заслушивают депутаты донского парламента, вызывают немалый интерес. Не стал исключением и доклад, сделанный в рамках «правительственного часа» начальником Главного управления МВД по Ростовской области Олегом АГАРКОВЫМ.

На трибуне генерал О. Агарков. Источник фото: zsro.ru

На трибуне генерал О. Агарков.


Работу полиции оценили достаточно высоко. Руководитель парламентской фракции «Справедливой России» Сергей КОСИНОВ  предложил войти в Госдуму с законодательной инициативой, направленной на решение жилищной проблемы сотрудников полиции:

— Существует «военная ипотека». Почему бы по такому же примеру не учредить «правоохранительную ипотеку»? Это позволило бы привлечь кадры — в том числе и на те должности, что сейчас вынужденно замещают в полиции женщины. Пока же штатная численность донской полиции заметно меньше, чем у соседей на Кубани и в других сопоставимых с Ростовской областью территориях…

Идет обсуждение доклада начальника ГУ МВД по Ростовской области. Источник фото: zsro.ru

Идет обсуждение доклада начальника ГУ МВД по Ростовской области.

Губернатор области В. ГОЛУБЕВ уже не раз ставил вопрос кадрового обеспечения донской полиции непосредственно перед министром внутренних дел России. Вместе они обсуждали пути решения проблемы. В. Голубев призвал депутатов к поиску реальных решений, а не только к обозначению проблем и сегодня:

— Совместно с полицейским главком надо убедить и МВД, и правительство России в необходимости решения проблем кадровой нехватки. Можно, конечно, давать советы, как и куда копать. А можно и самому погрузиться в проблему. Это всех фракций касается. Не надо на тему со стороны смотреть…

Готовность к конструктивному сотрудничеству законодателей с правоохранителями продемонстрировала фракция «Единой России». Выступая от имени однопартийцев, заместитель председателя Законодательного собрания Юрий СКРЯБИН заявил:

— Мы предлагаем уже в этом году провести публичное обсуждение вопросов предупреждения подростковой преступности. Мы абсолютно уверены, что донской главк МВД способен принять все необходимые меры для решения проблемы, и готовы объединить с ним усилия…

В ОПРЕДЕЛЕННОЙ степени результатом такого объединения усилий можно назвать изменения, внесенные законодателями в областные законы. И теперь один из них ограничивает продажу и использование так называемой бестабачной никотиносодержащей продукции, а другой устанавливает за это административное нарушение ответственность. Не дожидаясь принятия соответствующего федерального закона, донские парламентарии запретили продажу несовершеннолетним не только электронных сигарет, но и так обеспокоившего общество снюса и его аналогов.

За нарушение запрета установлены штрафы. Нельзя сказать, что слишком большее: 3-4 тысячи рублей штрафа с физических лиц, и на порядок больше — с лиц юридических. Но лиха беда начало…

– Действуя в интересах защиты молодежи, мы будем добиваться того, чтобы этот запрет был установлен на территории всей России, – подчеркнул А. Ищенко. –  И такая поддержка уже есть у нас в Госдуме…
 
И НАПОСЛЕДОК немного занимательной нумерологии. Заседание Законодательного собрания прошло в своего рода знаковый день – 20.02.2020. Похоже, это отразилось и на технике: она то и дело давала сбои, и тогда депутатам приходилось вместо того, чтобы при голосовании нажимать на кнопки, поднимать по-старинке руки. В отличие от техники, на парламентариев такая мистика ничуть не повлияла. Все вопросы были обсуждены тщательно и требуемые решения приняты. Дело теперь за их исполнением.