Как и все предыдущие подобные совещания из серии отчетов областных министерств и ведомств, это также прошло под руководством донского губернатора Василия Голубева. Работа министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий была проанализирована с точки зрения его участия в реализации национальных проектов.



Очевидно, что претворение нацпроектов в жизнь непосредственно зависит от четкой работы министерства по налаживанию учета земли и имущества и организации контроля за их рачительным использованием. Так поставил вопрос губернатор. Под тем же углом рассматривал работу своего ведомства, его достижения и возникающие проблемы и министр Николай Толмачев.

В заслугу министерству можно поставить уже то, что под реализацию масштабных и значимых для области проектов были оперативно сформированы и предоставлены земельные участки. Здесь можно назвать аэропорт «Платов», стадион «Ростов Арена», ряд другие спортивных, производственных и культурных объектов.

В зале совещания

Решается проблема обманутых дольщиков. Проведена обширная работа по предоставлению земельных участков под жилищное строительство, в том числе и для решения проблем этой категории граждан.

За минувшие пять лет гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность предоставлено 2 783 земельных участка.

Достижения минимущества, имеют в том числе и четко выраженную финансовую форму. Достаточно сказать, что суммарный доход от продажи и аренды земли и имущества, а также по ряду других позиций, контролируемых министерством, за истекшие пять лет превысил 23 млрд рублей. Чему в определенной степени способствовала работа с арендаторами. В результате удалось не только остановить накапливание долгов по арендной плате за землю, но и повернуть такой негативный процесс вспять. Задолженность стала уменьшаться.

buklet_1.jpg

Параллельно с работой с должниками, что является одной из форм контрольной деятельности министерства, ведется работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Ее минимущества организует, являясь участником госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и реализуя региональный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Разработана система льгот для предпринимателей. В частности, при расчете годовой арендной платы за помещение применяется понижающий коэффициент размера ее рыночной стоимости.

Другим не менее важным направлением является организация учета материальных ресурсов, которыми располагает область. Качество этого учета также удалось повысить. В результате число внесенных в реестр госимущества области объектов выросло за пять лет на 15 %. И состояние каждого из них внимательно отслеживается.

buklet_2.jpg

Министр проанализировал состояние работы по кадастровому учету, отметив продолжающееся здесь упрощение формальных процедур, их «оцифровку» и ставший более взыскательным подход к переводу земель из одной категории в другую. Пример – прошедшая в конце минувшего года оперативная перерегистрация прав собственности – с федеральной на муниципальную – на стадион «Ростов Арена». Возросшая оперативность наблюдается и при постановке того или иного участка или объекта на регистрационный учет с отражением их состояния в едином государственном реестре недвижимости:

– Это способствует оперативному управлению и эффективному распоряжению государственной и муниципальной собственностью. А значит, повышает и позиции области в национальном рейтинге инвестиционного климата…

Если же говорить о проблемах в сфере кадастрового учета, то, по мнению Н. Толмачева, муниципалитетам надо лучше ориентироваться в своем земельном фонде. Видеть те участки, что могут быть востребованы в первую очередь, и оперативно ставить их на кадастровый учет. Губернатор такую постановку вопроса поддержал:

– Успех реализации национальных проектов в 2024 году зависит от нашей сегодняшней оперативности. От того, как мы сработаем в 2020-21 годах. Как сумеем выделить землю и оформить проектную документацию на социально значимые объекты…

А ставший уже традиционным в ходе министерских отчетов интерактивный опрос участников совещания только подтвердил правильность такой постановки вопроса. Так, прозрачной процедуру оформления прав на участки и объекты недвижимости считают 77 %. При этом 9 % указывают на дефицит открытости в этой процедуре, 4 % вообще отказывают ей в прозрачности, а 12 % так и не пришли к определенной оценке. Иными словами: фронт работ в земельной сфере для минимущества имеется.

Остановился Н. Толмачев и на проблемах финансового оздоровления предприятий, что также входит в зону ответственности минимущества. Налаженный контроль деятельности проблемных предприятий позволил выделить социально значимые объекты в отдельный перечень. Их там более 400. При этом 20 проходят процедуру банкротства. Все они входят в зону особого внимания минимущества, областной межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению и отраслевых органов исполнительной власти.

В целом же в группе проблемных предприятий обозначилась четкая тенденция к снижению их числа. За пять лет количество предприятий, в отношении которых возбуждена процедура банкротства, сократилось более чем на 10 %. Процесс отрадный и прямо влияющий на экономическое благополучие области.

Поднимавшиеся на трибуну совещания руководители ведомств и предприятий существенно дополнили анализ, сделанный главой минимущества, и внесли ряд конкретных предложений, призванных улучшить работу в сфере имущественных и земельных отношений. Так, депутат донского парламента, гендиректор специализированной строительной компании «Галактика» Арутюн Сурмалян предложил более взыскательно подходить к понятию рыночной стоимости при предоставлении застройщику льгот по арендной плате за землю, предусмотренных областным законодательством:

– Зачастую это понятие не соответствует действительной рыночной ситуации…

Особенно это сказывается при попытках застройщика взяться за социальный или дефицитный объект – такой, как, скажем, автопарковки, которых сейчас в Ростове и области явно не хватает. Чтобы побудить инвесторов финансировать строительство наиболее востребованных в данный момент объектов, А Сурмалян предложил предоставлять земельные участки, исходя не из рыночной, а из кадастровой стоимости.

А Роман Мацегоров – управляющий ООО «Датум», занимающегося, в частности, научными исследованиями в сфере экономической эффективности комплексных кадастровых работ, то есть работ, выполняемы одновременно на различных земельных участках, предложил активно применять при проведении таких работ так называемый риск-ориентированный подход:

– Массовое уточнение границ земельных участков в масштабах области необходимо. Оно дает потенциальным инвесторам правовые гарантии, а для обычных граждан снижает вероятность возникновения земельных споров. Но дело это финансово емкое. Стоимость 1 кв. километра комплексных кадастровых работ составляет в среднем 5 млн рублей. Нетрудно понять, в какую сумму оно обойдется, если вести работу сразу на всей территории Ростовской области, чья площадь превышает 100 тыс. кв. километров…

Решение в данной ситуации, по мнению эксперта, состоит в совокупном использовании информационных технологий, цифровых данных дистанционного зондирования и аналитических методик их обработки. Появляется возможность получения немедленного эффекта при минимальных затратах.

В. Голубев к предложениям отнесся с вниманием. По его мнению, они, по меньшей мере, «имеют право на жизнь».

В. Голубев: жить и работать по "кодексу правды"

В. Голубев призвал жить и работать по "кодексу правды".

– Предстоит масштабная деятельность по организации учета, – заметил губернатор, – и я бы просил всех относиться к ней с максимальной ответственностью. Оценка кадастровой стоимости должна быть справедливой, объективной, соответствовать ситуации на рынке. В обязательном порядке она должна учитывать интересы населения и бизнеса. Спешить нельзя, нужно скрупулезно взвесить каждый шаг…

Интересно, что поставленный в интерактивном порядке вопрос о проблемах в имущественных и земельных отношений собрал 228 предложений по их решению. Предлагаются усовершенствования не только по части учета и контроля, но и в кадровой сфере, в процедурных и правовых моментах. Иными словами, поднятые на совещании проблемы носят комплексный характер, а минимущества предстоит быть на смысловом острие их решения.

Говоря об этом, губернатор вспомнил «кодекс правды», введенный в свое время на Ростовской АЭС:

– Это значит, если обнаружил проблему, обязательно донеси ее до своего ближайшего руководителя…

Иначе говоря, не замалчивать трудности, не проходить мимо узких мест. Все предельно конкретно и даже приземленно. Но это позволяет сконцентрироваться\на достижении ясных целей.

По сложившейся традиции в конце совещания губернатор вручил награды тем, кто по его словам, «умеет работать».

Медалью «За доблестный труд на благо Донского края» награждена главный специалист минимущества Елена Алексеевна Прилепина. Знак губернатора «За безупречную службу» получил Андрей Геннадьевич Юрьев – председатель комитета по управлению имуществом администрации Шахт. Благодарность губернатора объявлена начальнику отдела минимущества Юрию Алексеевичу Михайлову и завсектором министерства Владимиру Ивановичу Олейникову.

Ряду министерских и муниципальных работников направлены благодарственные письма главы региона.