«Совершенствование конституционно-правовых механизмов организации публичной власти в современной России» – так звучала тема VII Донского юридического форума. Он прошел в Ростове в минувший вторник при поддержке Совета Федерации, Законодательного собрания области, регионального правительства и донской Общественной палаты. 

И совсем не случайно собрались парламентарии, юристы – ученые и практики, – представители общественности в день, когда в Государственной думе началось обсуждение пакета ряда поправок, предложенных президентом для внесения в Конституцию.

– Мы всегда стараемся выбирать для обсуждения наиболее важные темы, которые волнуют жителей Ростовской области, – отметила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, представляющая донской парламент в верхней палате Федерального собрания. – Сейчас, наверное, наиболее актуальны изменения в Конституцию страны, инициированные президентом России...

По словам сенатора, в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, куда включены и представители Ростовской области, поступило в общей сложности свыше трех сотен предложений. Целый ряд их организаторы форума решили вынести на открытое обсуждение донского юридического сообщества. 

По оценке Ирины Рукавишниковой, определенное расширение полномочий палат российского парламента и вооружение Конституционного суда механизмом контроля нормотворчества еще на стадии законопроектов существенно меняет российский политический и социальный ландшафт.

А заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель парламентского комитета по строительству Александр Скрябин поделился мыслями о предстоящей донским законодателям новой работе: 

– Если вначале поменяется федеральное законодательство, то затем уже на уровне субъекта нам предстоит проанализировать региональные нормативно-правовые акты и решить, как с ними поступать. Либо приводить их в соответствие, либо принимать новые законы...

Тема организации обсуждения поправок, которые будут вынесены 22 апреля на общероссийское голосование, и активного вовлечения в него граждан так или иначе звучала в выступлениях большинства участников форума. На его трибуну поднимались первый заместитель облпрокурора Андрей Сысоенков, замначальника Главного управления МВД по Ростовской области Вячеслав Нагоша, председатель областной Общественной палаты Вячеслав Кущев, председатель комитета донского парламента по законодательству, госстроительству и правопорядку Александр Косачев. По видеосвязи к участникам форума обратился судья Конституционного суда наш земляк Николай Бондарь.

Все они указывали на важность всеобъемлющей разъяснительной работы. Ее вполне могло бы взять на себя донское юридическое сообщество. И оно уже проявило такую инициативу. По словам И. Рукавишниковой, сообщество готово в течение двух предстоящих до голосования месяцев организовывать и проводить всевозможные просветительские мероприятия с целью разъяснения сути и правового содержания поправок в Конституцию.

К этой работе будут привлекаться и волонтеры, Корпус добровольцев будет формироваться в основном из студенческой молодежи. Предпочтение, конечно, будет отдаваться студентам-юристам. По словам И. Рукавишниковой, на Дону для этой работы предстоит набрать до 1300 человек. Такие же по численности отряды сейчас формируются в других регионах страны. 

В недели, непосредственно предшествующие голосованию, молодым людям придется работать даже на улицах. А в день голосования они придут на участки. Пока же набор в корпус «Волонтеры Конституции» на Дону уже объявлен. Соответствующий анонс размещен на портале регионального правительства.

Не останутся в стороне от общей разъяснительной и подготовительной работы и депутаты донского Законодательного собрания. Спикер донского парламента Александр Ищенко уже высказал идею «депутатского треугольника» как координатора эффективного взаимодействия внутри всего корпуса донских депутатов – от думского до муниципального уровней:

– Планируем вместе с депутатами органов местного самоуправления, вместе с депутатами федерального уровня на местах провести ряд встреч с избирателями, чтобы вместе с ними обсудить содержание поправок, которые предлагаются президентом к внесению в Конституцию…

Фото: zsro.ru