СУДЯ ПО ВСЕМУ, 22 апреля суждено войти в историю еще раз. Первый раз этот день освятил своим появлением на свет будущий вождь мирового пролетариата. И вот теперь, ровно 150 лет спустя, жителям страны – правопреемницы созданного Лениным государства рабочих и крестьян предстоит высказать свое отношение к исправленному и дополненному Основному закону. Такое предложение внесла рабочая группа, и оно встретило поддержку президента.

А лидер параллельной компартии Максим Сурайкин – «товарищ Максим» – не преминул выступить с идеей включить в Конституцию положение, отражающее историческую роль Ленина. На мой взгляд, так это одна из избыточных норм, выпячивающая советский период истории страны в ущерб всем остальным этапам ее развития. Кстати, и КПРФ отнеслась к предложению конкурентов от «Коммунистов России» без восторга.

Подобных предложений среди сотен поправок, как поступивших с мест, так и родившихся внутри рабочей группы, сегодня имеется немало. Ряд их прозвучал на недавней встрече за круглым столом на юрфаке Южного федерального университета. И надо сказать, многие могут быть весьма полезными. Однако лишь в случае, если будут оформлены в виде подзаконного акта. Но помещать их в документ прямого действия, каковым является Конституция, едва ли правомерно.

Скажем, зачем превращать в конституционную норму положение о регулярной индексации пенсий? Или закреплять в основном законе размер МРОТ? Для этого вполне достаточно отдельного федерального закона. Главное, чтобы он не противоречил Конституции. И тогда, действуя на его основании, правительство будет обязано регулярно индексировать пенсии и устанавливать разумный размер минимальной оплаты труда.

Другой момент. Ольга Баталина – нынешний замминистра труда, а на тот момент еще депутат Госдумы – предложила конституировать национальные проекты как приоритет всего государственного управления. Кто ж спорит, что нацпроекты сегодня важны? Но ведь они должны быть выполнены. И тогда что – снова менять основной закон под уже новые начинания? 

Или поступившее от Свердловской области предложение фактически включить омбудсменов в список высших должностных лиц страны, предъявив им те же требования по наличию только одного гражданства и пр., как к президенту, премьеру и председателям палат парламента. Но если это так необходимо, не проще ли прописать права и обязанности омбудсмена отдельным законом? Хотя таковой, если не ошибаюсь, уже имеется. Вот в него, наверное, и стоит, коли обозначилась нужда, вносить изменения.

Драма идей

А ВООБЩЕ, среди тех трех сотен предложений, что легли на стол рабочей группы, следует различать поправки существенные и надуманные, рожденные административным восторгом или неудовлетворенным тщеславием их авторов. К первым можно отнести те, что действительно структурируют систему госуправления. Скажем, уточняют права президента и соотносят их с правами парламента. В частности, расширяют права Госдумы в вопросе назначения правительства. Принципиально важно, на мой взгляд, и положение о приоритете национального права при сохранении права граждан обращаться в международные суды. Оно наряду с юридическим смыслом обладает и смыслом идеологическим. Так же, как и предложенное актером Владимиром Машковым конституционное закрепление единства и неделимости России – идея, которая веками скрепляла страну. 

Тут остается только пожалеть, что среди предложений не оказалось ни одного, которое бы столь же решительно провозгласило общенародный характер собственности на недра. Носящая принципиальный характер, такая поправка потому, наверное, и осталась вне обсуждения. Статья 9, определяющая сегодня формы собственности на землю и недра, входит в неизменяемую 1-ю главу Конституции и остается там в качестве этакой священной коровы. А если хотите, то и идеологической мины – поскольку в таком своем виде 9-я статья никак не будет согласовываться с обновляемой статьей 15, один из пунктов которой недвусмысленно провозглашает сегодня приоритет международного права над национальным. И что предлагается отменить. Ведь и одно, и другое положение диктуется экономикой. В том числе и сложившимися у нас отношениями между формами собственности.

Ненужное зачеркнуть…

ВО ВТОРОМ чтении документ Госдума рассмотрит 10 марта. В окончательном чтении депутаты примут его на следующий день – 11 марта. И сразу же рассмотрят в Совете Федерации.

Затем поправки поступят в парламенты субъектов России. Согласно закону, изменения в главы с третьей по восьмую должны поддержать две трети региональных законодательных собраний. На 12 марта уже назначено внеочередное заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Решение региональных депутатов 14 марта должен утвердить Совет Федерации. Затем документ подпишет президент и направит поправки в Конституционный суд, который должен дать заключение о соответствии положениям глав один, два и девять основного закона.

После пройдет общероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля. Таким образом, у регионов будет около месяца на его организацию. Голосование будет проходить по всему пакету поправок, а не по отдельным пунктам. Сами изменения вступят в силу, если их поддержат более 50 % голосующих.

Что правим?

ПОПРАВКИ Владимира Путина – это итог его диалога с представителями всех фракций и гражданского общества.

Так, Путин предложил сделать русский язык языком государствообразующего народа, а Россию называть правопреемником Советского Союза. Он посоветовал ввести статью об исторической преемственности РФ. В ней упоминается «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Кроме того, глава страны предложил ввести положение, запрещающее отчуждение территории страны.

Еще лидер России внес поправку, в которой брак описывается как союз мужчины и женщины. В одном из положений говорится, что «дети являются важнейшим достоянием РФ». В другом – о том, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды».

Также Владимир Путин предложил закрепить в Конституции соответствие МРОТ величине прожиточного минимума и регулярную индексацию пенсий. Кроме того, ввести ограничения для кандидатов на государственные посты и разрешить федеральным органам власти работать не только из Москвы, но и из других городов.

В свою очередь, поправки рабочей группы, которые думский комитет уже рекомендовал к принятию, предлагают пересмотреть конституционные полномочия президента и премьера. Также в основном законе планируют указать условия, при которых президент сможет распускать Государственную думу, и закрепить статус и полномочия Госсовета.

Сегодня уже ясно, что голосовать будем пакетом. То есть не рассматривать каждую поправку и высказываться по ней, что просто физически невозможно, а определим свое отношение ко всем сразу принятым заблаговременно Госдумой поправкам. Если в поддержке им откажем, тогда президент, как он неоднократно замечал, подписывать закон о поправках в Конституцию не станет.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова обещает заблаговременно издать все одобренные Думой поправки отдельным сборником. Появится их пакет и в Интернете. 

В бюллетене же, о форме которого пока тоже продолжаются споры, скорее всего, будут две графы: за пакет поправок и против него. Как говорится, ненужное зачеркнуть…

Это нам с вами и предстоит сделать 22 апреля. В будний день, который по случаю всеобщего голосования будет превращен в оплачиваемый выходной. 

Что действительно требуется от нас с вами для того, чтобы квалифицированно определить свое отношение к предлагаемым конституционным переменам? Прежде всего, стоит прочитать действующую Конституцию. Как выясняется, с ее текстом оказались не знакомы даже некоторые члены рабочей группы…