Для этого сегодня было специально созвано внеочередное пленарное заседание Законодательного собрания Ростовской области.



Напомним: принятый вчера Госдумой в третьем чтении и оперативно одобренный Советом Федерации закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был тут же направлен для рассмотрения в парламенты республик, краев, областей и автономных округов.

Согласно процедуре от региональных парламентариев требуется высказать свое отношение к закону, куда вошла добрая половина поправок, полученных, обсужденных и обобщенных рабочей группой. В том числе и такие радикально меняющие конфигурацию политической системы в стране, как перераспределение полномочий между президентом и Федеральным Собранием, ужесточение требований к кандидатам на высшие выборные должности, в том числе и «правило двух сроков» для президента страны. Здесь же — конституирование роли Совбеза и Госсовета.

И, разумеется, враз ставшая знаменитой «поправка Терешковой», которая дает возможность действующему главе государства Владимиру Путину вновь участвовать в президентских выборах 2024 года. Но это — при наличии определения Конституционного суда на предмет соответствия поправки Основному закону, положительного исхода апрельского всероссийского голосования по пакету поправок и, разумеется, желания самого Путина баллотироваться.

В пакете, принятом Федеральным Собранием, целая группа поправок направлена на повышение социальной защищенности россиян и суверенитета страны. В эту группу, по оценке основного докладчика — председателя Законодательного собрания области Александра Ищенко, можно отнести и положение о приоритете национального законодательства:

— Глава государства внес ряд предложений по закреплению в Конституции страны дополнительных положений, которые посчитал базовыми для дальнейшего развития России как правового государства, где высшими ценностями являются свободы и права гражданина, достоинство человека, его благополучие…

А. Ищенко:В обновленной Конституции воплощены ценности, наследниками которых все мы являемся...

А. Ищенко: В обновленной Конституции воплощены ценности, наследниками которых все мы являемся...

Надо отметить, что для продолжения процедуры введения в действие одобренного Федеральным Собранием закона необходима поддержка парламентами двух третей регионов России. Часть их уже высказала свое одобрение закону. Сегодня к ним присоединилось и Законодательное собрание Ростовской области. По сути, ни одна из парламентских фракций не высказала своего неприятия этого основополагающего документа. Лишь коммунисты решили солидарно воздержаться при голосовании. И то потому, что, как отметил лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов, в законе, на его взгляд, оказались смешанными поправки, предложенные его однопартийцами, с предложениями других политических сил.

Е. Бессонов: коммунисты давно выступали за перемену Конституции...

Е. Бессонов: коммунисты давно выступали за перемену Конституции...

А руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Косинов, охарактеризовав поправки как «если не переломные, то точно — резонансные», увидел в них назревший повод для дальнейшего развития в принципиально новых мировых условиях.

Судя по всему, против проголосовал депутат от партии «Коммунисты России». Но в чем заключалась принципиальная позиция этой партии, из, как всегда, излишне эмоционального выступления Вахтанга Козаева понять было трудно.

С. Косинов: поправки в Конституцию давно назрели...

С. Косинов (справа): поправки в Конституцию давно назрели...

Значительно более убедителен оказался представивший позицию единороссов депутат Александр Скрябин:

— Надо, чтобы обновленная Конституция объединяла людей вне зависимости от их политических взглядов…

Поэтому столь важное значение, по мнению депутата, имеет социально-экономический блок поправок. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — это то, чего ждут миллионы россиян. Теперь это становится конституционными принципами, которые в свою очередь помогут обеспечить экономический рост и укрепят взаимное доверие государства и общества.

А губернатор области Василий Голубев не сомневается:

— Мы с вами еще будем вспоминать это время. Время, когда все мы стали непосредственными участниками изменения Основного закона нашей страны. Этот процесс призван благотворно повлиять на социальное самочувствие каждого человека…

С губернатором согласен и спикер донского парламента. По убеждению А. Ищенко, конституционное закрепление основных социальных гарантий: минимального размера оплаты труда, ежегодной индексации пенсий, принципов заботы о детях дорогого стоит:

— Это принципиальные вещи, волнующие каждого человека. Можно спорить о тех или иных новациях, можно по-разному оценивать конкретные поправки в той или иной сфере. Но в целом этот закон направлен на создание новых, конституционно определенных механизмов реализации социальных функций государства…

Действительно, отнюдь не при полном безмолвии народа утверждаются сегодняшние перемены. Есть споры, есть и сомнения. И впереди еще день, когда нам с вами предстоит высказать свое отношение к ним. Но, как это уже не раз бывало в российской истории, сегодняшние политические баталии, уйдя в прошлое, мало-помалу забудутся. А фундаментальные положения, укрепляющие суверенитет страны и защищающие ее граждан, останутся и будут работать.